〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

2日給食 イタリア

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、パリジャン 牛乳 アマトリチャーナ ミルファンティです。
 今日の世界の料理給食は、イタリアです。南北に長いイタリアは、それぞれの土地の素材いかしたシンプルな料理が多い特徴があります。
 イタリアの国民食「パスタ」と「ピッツァ」は日本でも人気の料理です。小麦などで作るめん類のことを「パスタ」といい、スパゲッティなどのロングパスタや、ペンネ、マカロニなどのショートパスタなど700種類近くあるそうです。
 今日は、ペンの先の形をしたショートパスタ「ペンネ」を使い、アマトリチャーナをつくりました。
 アマトリチャーナはトマトソースを使ったイタリアを代表するパスタ料理です。家にいつもある材料で作れることから、家庭でよく作られています。
「ミルファンティ」は、イタリア風のかき卵スープのことです。 名前の由来として、「ミル」というのは、イタリア語で「たくさん」という意味があり、卵がチーズやパン粉を包んで、小さく固まってたくさん浮き上がってくることから名付けられた説や、 「ファンティ」には「歩兵」という意味があり、「お腹を空かせた、たくさんの歩兵たちのために食堂が用意したスープ」と言われている説があります。 和食のかきたま汁とは一味違うかきたまスープを味わってくださいね。

5.6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5.6年生は、合同で、運動会に向けてマーチングの並び方を確認しました。

6年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数の時間に「データの特徴を調べて判断しよう」という単元で学習しています。データをもとにして理由を明確にして、ワークシートを書いたり、自分が読み取ったことを伝えたり、聞いたことを伝えたりしていました。

1日の給食ベトナム

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん 牛乳 春巻き チキンサラダ レモンドレッシング フォーの中華スープです。
 世界の料理)献立3日目は、ベトナムの料理献立です。
「ベトナム」は東南アジアにある国で、一年を通して高温で、雨が多く降ります。そして、ベトナムは米作りが盛んな国で、主食は日本と同じ「米」です。ベトナムで食べられているお米は、細長いインディカ米です。スープの麺「フォー」も、お米から作られています。フォーは最もポピュラーなめん類で、米のめんにいろいろなスープをかけて食べます。鶏肉のことを「ガー」いい、「フォーガー」は「鶏肉の入った麺」です。
 ベトナムの春巻きは、生春巻きや揚げたのと種類がさまざまあるそうです。どちらもお米をうすく伸ばして作られた皮「ライスペーパー」で具材を巻いて作るのが特徴です。
 ベトナムでは、集まって食事をする時間を大切にするという食文化があるそうです。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/14 体育集会4朝
家庭学習充実週間~9/20
10/15 市小学校陸上大会
10/16 県陸上強化練習(放課後)~10/20
10/17 県陸上練習(放課後)
10/20 表彰集会10朝
4年心臓検診