〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

日曜日は新町商工祭パレード

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 11月2日(日)10:45から11:15に、本校の金管・カラーガードクラブ、6年生の鍵盤担当児童がパレードに参加します。練習の成果を発揮します。お楽しみに。

5年生 理科

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 5年生は理科の時間に、今まで行った実験結果から、実際の川や河原の変化にあてはめて考えました。
 学習の振り返りもしっかり自分の言葉で書いている5年生です。

4年 算数

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 4年生は、、算数の時間に「計算のきまり」について学習しています。
 足し算、引き算、かけ算、割り算が混じった式の計算の仕方を勉強しました。

31日ハロウィン献立

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今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ハロウィンクリームスープ、りんごいりチーズサラダです。
明日、10月31日はハロウィンです。1日早いですが、今日はハロウィン献立です。ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったクリームスープを作りました。かぼちゃには体を温めたり、免疫力を高めて風邪を引きにくくしたりする効果があると言われています。体調を崩しやすいこの時期にぴったりのメニューです。
クラスにスープには、人参のおばけが入っています。楽しみ給食です。
 サラダには、旬のくだものの「りんご」を入れました。りんごの食感や、さわやかな甘みを感じられると思います。

29日の給食

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今日の給食は、麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 もやしと油揚げのあえ物 だいこんのみそ汁の和食献立です。

今月の食事のマナー目標は、「はしを正しく使おう」です。今日は、和食献立なので、置き方だけでなく、はしを使って食べることを意識してみました。おはしを正しく使うと、食べこぼしをせず、きれいに食べることができます。

そして、最後の1粒までごはんを食べられるので、食べ終わった食器がきれいです。お茶碗を持って食べると食べやすいので、食べている姿勢も自然と美しくなります。

おはしを正しく使うと、いいことがたくさんあるので、ぜひおはしを使って食べる習慣をつけてみましょう。

主菜のさばのみそ煮は、真ん中の骨を残して切ってあります。骨までやわらかくなるようにしっかりと加熱してあるので、よく噛むことで食べることができ、カルシウムをしっかりととることができます。

そして、捨ててしまう部分が少なくなるので、環境にも優しいです。

運動会4

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 10月26日に運動会が開催されました。
 5、6年生の競技や演技は力強さが感じられました。きびきび動く姿も素晴らしかったです。

運動会 3

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 10月26日に運動会が開催されました。
 今年度のスローガン「全力 笑顔 294人で突き進め」のとおり頑張りました。
 1,2年生のダンスでは、かわいい姿が見られました。

運動会 2

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 10月26日に運動会が開催されました。
 最初は、マーチングのオープニングで始まりました。

新町第一小運動会 1

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 10月26日に運動会が開催されました。
 今年度のスローガン「全力 笑顔 294人で突き進め」のとおり頑張りました。

令和7年度 運動会開催

 本日、10月25日(土)予定通り、「令和7年度新町第一小学校 運動会」を開催します。

明日は運動会

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 明日は「令和7年度 新町第一小学校運動会」が開催されます。
 8:30開始予定です。マーチングのオープニングセレモニーから始まります。

24日(学校給食ぐんまの日献立)

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、お肉のしょうが焼き、ほうれん草ととうふのみそ汁、ぐんまのうめゼリーです。
 10月24日は、学校給食ぐんまの日です。給食に群馬県内産の農産物をたっぷり使用し「ふるさと群馬のすばらしさ」を再認識するきっかけとなるようにこの日が制定されました。そこで今日は、学校給食ぐんまの日献立を作り、群馬県の魅力を伝えたいと思います。
 群馬県は、豊かな水、全国トップクラスの日照時間に支えられ、年間を通して新鮮でおいしい食材がたくさん生産されています。
 主食のごはんは、高崎産特別栽培米の「ゆめまつり」です。主菜のしょうが焼きにのぶた肉ととり肉、みそ汁の豆腐、ほうれん草、ねぎ、十石みそは群馬県産です。デザートには、ぐんまの梅ゼリーをつけました。梅に含まれるクエン酸やぶた肉に含まれているビタミンは、運動会練習で頑張っているみなさんの疲労回復に役立ちます。
地元の、安心安全で新鮮な食材から作られた給食を食べて、群馬県の魅力を再発見しほしいです。




低学年

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 1,2年生の玉入れは、とってもかわいい玉入れです。楽しんでいただけます。

高学年 マーチング

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 5,6年生は、運動会で発表するマーチングの練習を校庭でしました。全体で動きが分かってきています。

児童集会

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 今日は朝の時間に、後期委員会の委員長さんによる発表がありました。委員長の意気込みやお願いを発表してくれました。
 教育実習生の紹介もありました。

23日の給食

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 今日の給食は、黒パン、牛乳、高崎ソースやきそば、とうふとわかめのスープ、クリーミィフルーツです。
 今日は、高崎産の玉ねぎとトマトを使って作られたソース「高崎ース」で味つけをしたソースやきそばです。高崎ソースのほかに、ウスターソース、オイスターソースと3種類のソースをブレンドしています。給食の定番メニューの焼きそばですが、学校ごとに少し味付けが違うかもしれません。また、具材には地元の食材を使っています。豚肉とキャベツは群馬県産、ピーマンは七区の須賀さんが作ったものです。そのまま食べたり、パンにはさんだり、自分のお気に入りの食べ方を見つけて食べています。
 デザートは、クリームチーズをつかった「クリーミィフルーツ」です。
クリームチーズは、牛乳と生クリームに乳酸菌を加えて作られたフレッシュチーズの仲間です。さわやかな酸味とクリーミーな味わいが特徴で、チーズケーキの材料としても使われています。そんなクリームチーズを、くだもののシロップと一緒にミキサーにかけてなめらかにし、たくさんのくだものと合わせました。


6年 理科

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 6年生は、理科の時間に、てこが水平に釣り合うにはどうすればよいのかを実験を通して学んでします。

3年生

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 今日も体育の時間に、運動会練習がありました。
 中学年ブロックで、一生懸命練習をしています。

22日(運動会応援献立)

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今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ソースチキンカツ、塩昆布あえ、なめこのみそしるです。
土曜日は、いよいよ運動会ですね。そこで今日は、運動会応援献立としてソースカツをつくりました。
「ソース勝ツ」でゲン担ぎをしたメニューになっています。群馬県産のとり肉に、1枚1枚ていねいにパン粉を付けて、油で揚げました。ソースは、ウスターソースにしょうゆやザラメなどを合わせた、給食室特製のソースです。
このソースは、ごはんがすすむ味になっています。エネルギーのもとになるごはんと一緒によくかんでいただきましょう。
 急に気温が下がり、体調を崩しやすくなっています。運動会当日を元気迎え、練習の成果を発揮できるよう、朝ごはんや夕ご飯でも 今日の給食のように、主食・主菜・副菜・汁物のそろった、バランスのよい食事を心がけましょう。

書写

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 今日は書写の時間がありました。「白馬」を毛筆で書きました。
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学校行事
11/24 〔振替休日〕
11/25 5時間授業
SC来校
職員会議10
11/26 体育集会13(朝)
2年「とらうべの会」
11/27 学校保健委員会2 1〜6年 5時間授業
持久走大会前日準備
11/28 校内持久走大会(午前)
クラブ6
3年放課後学習