〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

3年生 算数

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 3年生は、算数の時間に一人あたりの数を求める割り算を学習していました。
 みんな、一生懸命考えていました。

1年生 2年生と遊ぼう

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 1年生は、「2年生と遊ぼう」という授業がありました。 
 2年生が、進め方や活動を考えてくれて、本日3時間目に一緒に校庭で遊びました。
 自己紹介から始まり、グループごとに2年生が考えた遊びで楽しく活動をしていました。

2年生 1年生と遊ぼう

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 2年生は、「1年生とあそぼう」という授業がありました。
 1年生と遊ぶために、事前に準備をし、自分たちで、グループの活動を決めています。
 1年生が喜んでくれたようです。

1年生 国語

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 1年生は、国語の時間に ひらがなを学習しています。
 今日は、ひとんを学習していました。

30日の給食

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今日の給食は、むぎごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、きゅうりと油あげのあえもの、新たまねぎと新じゃがいものみそ汁です。
今日の主菜は、いわしです。いわしの脂は、脳を活性化し、記憶力や頭の回転をよくする働きがあります。魚を食べると頭がよくなるといわれているのは、このためです。今日はいわしを油でカラッと揚げてから、甘しょっぱいタレをかけた、蒲焼きをつくりました。魚が苦手な人も食べやすい味つけになっています。ご飯と一緒に食べてくださいね。
 みそ汁には、七区の茂木さんの「新たまねぎ」を使いました。新たまねぎを使っているので、甘みのあるみそ汁に仕上がりました。
 みそ汁は、水分と塩分、そして野菜などからミネラルをとることができるので、熱中症予防にも効果的です。

巡回歯科指導

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 今日、1年生は、巡回歯科指導がありました。
 歯の大切さや歯の磨き方等をしっかり教えていただきました。これから、大人の歯に生え替わっていきます。歯磨きがしっかりできるように指導していただきました。

4年生 体育

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 4年生は、今日体育がありました。
 50メートル走の記録をとるために、走り方を地域の指導者の方に教えてもらい記録を測りました。

25日 授業参観

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 25日(金)は、授業参観・懇談会がありました。
 おうちの人の前で、緊張しながらも張り切る子どもたちの姿が見られました。

28日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、キャベツとわかめのみそ汁の和食献立です。
 今日は、新じゃがいもをサッと油で揚げてから、旬の食材のたけのこや新たまねぎ、その他たくさんの食材の入ったそぼろあんにからめて煮ました。お肉と野菜のおいしさがぎゅっとつまったおかずになっています。
 今が旬の「じゃがいも」は、野菜やくだもののようにビタミンCが豊富に含まれています。風邪の予防をしてくれるイメージが強いビタミンCですが、これから強くなってくる強い太陽の日差しから肌を守ってくれる働きもしています。


2年生 外国語活動

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 2年生は、外国語活動の時間に、自己紹介をしてカードの交換をしています。
 コミュニケーションポイントを教わり、丁寧にコミュニケーションをしています。

5年生 算数

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 5年生は、算数の時間に、様々な形の体積の求め方を学んでいます。
 自分が解いた方法を伝え合い、友達の求め方を知り、確かめています。

25日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さわらの白しょうゆやき、大豆の磯煮、こしね汁の和食献立です。
 今日の主菜は「さわら」です。さわらは漢字で「魚」へんに「春」書きます。春を告げるお祝いの魚として、古くから親しまれてきました。鰆のほかにも、にしん、メバル、いわなごが春を告げる魚です。魚が苦手という人もいると思いますが、給食ではできる限ぎりおいしい魚を選んだり、食べやすく料理したりしています。魚には、成長期のみなさんに大切な栄養素を多く含んでいるので、ぜひ食べてくださいね。
 汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字から名づけた「こしね汁」です。これらはすべて、群馬県で多く作られている具だくさんのみそ汁です。

図工

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 1年生は、図工の時間に、ニコニコたいようの絵を描いています。
 クレヨンの色を選び、表情を描いていきます。その子らしいニコニコ顔が完成です。

なかよし集会

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 今日の朝の活動の時間は、なかよし集会でした。1回目だったので、顔合わせと、これからどんな遊びをしたいのか、意見を出し合いました。

移動音楽教委室へ向かう

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 昨日は、移動音楽教室がありました。3年生以上の児童が、新町文化ホールで、群馬交響楽団の演奏を聴きます。
 雨の中でしたが、歩いて新町文化ホールに向かいました。楽器紹介の曲やモーツァルトやヘンデルの曲を聴いたり、手拍子で、オーケストラに参加したりもししました。ビリーブをオーケストラに合わせて歌うこともできました。

24日の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、おきりこみ、大豆とツナのサラダです。
今日は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。郷土料理とは、地域で作られたものを使って作る、昔から作り継がれている料理のことです。おきりこみと普通の煮込みうどんとの違いは、麺に塩が使われていないことと、麺をゆでずにそのまま煮込むため、打ち粉が溶け出してトロミが出るのが特徴です。今日の給食も、群馬県産の小麦粉「きぬのなみ」から作られたうどんをはじめ、豚肉やチンゲンサイなど、地元の食材をつかってつくりました。
大阪・関西万博では、郷土食の展示があります。群馬県からは、「おっきりこみ」が期間限定で出展されるそうです。
今日のサラダは、しょうゆ味のたまねぎドレッシングで和えています。春に作るたまねぎドレッシングは、七区の新たまねぎを使って作っているので、みずみずしく甘みのあるドレッシングに仕上がります。


3年生 外国語活動

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 3年生は、外国語活動の時間に互いに英語であいさつをする活動や聞き取りの学習をしました。
 映像と音声で、どこの国の子があいさつをしているのか考えて答えています。

5年 理科

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 5年生は、理科の時間に、気象について学んでいます。
 雲の様子について調べていました。
 

23日の給食

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 今日の給食は、じゃこわかめごはん、牛乳、塩こうじ肉じゃが、なめこ汁の和食献立です。
 主菜は、新じゃがいもと七区の新たまねぎをたっぷり使った肉じゃがです。味つけは、いつものしょうゆ味ではなく、塩こうじを使用しての肉じゃがを作りました。塩こうじとは、お米と塩から作られた発酵調味料です。肉を塩こうじに漬けておくと、やわらかくおいしくなります。素材のうまみを引き出してくれる作用もあるので、まろやかでおいしい肉じゃがに仕上がりました。
 彩りには、旬の食材「スナップえんどう」を加えました。
春の訪れを教えてくれたスナップえんどうは、給食では今日が最後になります。また、来年の春に食べられるのを楽しみに、今日の給食では、目で楽しんで味わって食べてくださいね。


6年 社会

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 6年生は、社会の時間に、政治について学習しています。
 今日は、日本国憲法の国民主権の考え方について学びました。
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