足の強化練習
18日 1学期最終日
児童が、9月1日、2学期に元気に登校するのを楽しみにしています。 健康に気を付け、楽しい夏休みを過ごしてください。 児童代表の挨拶
終業式後の話
終業式
大掃除
自分の担当している場所を念入りにきれいにしました。教室は、ワックスをこの後塗ります。 大掃除
自分たちが使う靴箱もきれいに掃除をしました。 5年生 魚の学習
6年生 お楽しみ
17日給食
今日の主彩は鮭です。和食献立で使うことの多い鮭を、今日は香草のパセリとバジル、粉チーズを合わせたパン粉を、上からかけて焼き、パン献立に合うように仕上げました。香草の香りと、パン粉のサクサクの食感を楽しみながら食べました。 デザートとは、フルーツとナタデココをアセロラジュースで和えた、アセロラポンチです。アセロラは、ビタミンCや疲労回復に効果のあるクエン酸を多く含んでいます。 学期末 お楽しみ
1年生 生活科
16日の給食
今日は1学期最後の「和食の日」です。 今年も、七区の夏野菜 茂木さんの「ゴーヤ」を給食に使用しました。ゴーヤは苦みのある野菜ですが、この苦みが食欲をましてくれます。ゴーヤをおいしく食べることのできるレシピを茂木さんから教えていただき、今日の「佃煮」を作りました。 給食室では、みなさんが食べやすいようにと、苦みの強い白い綿の部分をしっかりと取り除き、塩もみをして、苦みをとりました。こんぶのうま味としょうがの香りで、ごはんに合う味付けになっています。 七区のみなさんが大切に育て、届けてくださった夏野菜は、栄養たっぷり、そして新鮮で甘みもあります。 2年生 書写
6年生 理科
15日の給食
今日も、七区の夏野菜をたくさん使った給食です。まず、サラダうどん具には、須賀さんの「きゅうり」が入っています。みずみずしいきゅうりは、夏の暑さでほてった体を冷やしてくれる働きがあるので、夏休み中もごはんや、おやつに食べるのをおすすめです。 副菜は、茂木さんの「かぼちゃ」です。かぼちゃは、夏バテや風邪を予防するビタミンたっぷりです。七区のみなさんが大切に育て、届けてくださった夏野菜は、栄養たっぷり、そして新鮮で甘みもあります。 生活科 1年生
5年生 総合的な学習の時間
どんなことを調べて、まとめていきたいのかを考えています。 4年生 体育
気持ちよく泳いだ後は、少し自由時間もありました。 14日の給食
今日は、夏の給食でおなじみの七区 木村さんの「えだまめ」です。木村さんの作る枝豆は甘みがあり、とてもおいしいので、たのしみにしていた人もいるのではないでしょうか? 枝豆は、枝からさやを取らずに枝ごとゆでたところから、この名前が付きました。江戸時代には、枝つきのゆでた枝豆を売る「枝豆売り」がいました。人々は、枝つきの豆を持って歩きながら食べたそうです。 枝豆は、熟す前の大豆なので、大豆と同じようにからだによい食べものです。採れたての枝豆の甘みを感じながら、味わって食べてくださいね。 スープには、夏が旬の「モロヘイヤー」を使いました。モロヘイヤーは、「野菜の王様」と呼ばれるほど栄養豊富な野菜で、特有のぬめりがあります。食感を楽しみながら、食べることができました。 |
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