〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

4年生 水質検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、社会の「くらしと水」の勉強や、総合的な学習の時間と関連し、水質検査を行いました。学校の水たまりの水は、どのような反応が出るのかを調べていました。

10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 豚キムチ 豆腐とわかめのスープ ソフール元気ヨーグルトです。
 今日の豚キムチには、豚肉がたっぷり入っています。豚肉は、疲れを回復させるビタミンB1を多くふくでいます。最近、気温差が大きく疲れやすいので、食欲が落ちている人に是非食べて欲しい食べもののひとつです。今日は、ぶた肉とキムチを一緒に炒め、辛さが食欲をそそる一品になっています。

5年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、社会科の時間に、「学習課題を作り学習の進め方を確認する」という授業を進めています。
 これから、自分で考えて、調べたり、まとめていく方法などを確認していました。

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、図工の時間に、クランクで動くおもちゃ作りをしています。
 友達と見せ合ったり、時には、友達のアドバイスも入ります。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、生活科の時間に野菜を畑に植えました。
 オクラに、なすにピーマンにしそなどさまざまな野菜を植えています。
 これから世話をしていきます。

9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、サンドパン、牛乳、スラッピージョー、チーズポテト、豆乳スープです。今日の主菜は、「スラッピージョー」です。スラッピージョーは、ALTの先生の母国、アメリカの料理です。
 アメリカではスラッピーージョーのソース缶が売られているそうです。ひき肉とたまねぎを炒めて、ソースと合わせて簡単に作ることのできる家庭料理の一つだそうです。
 給食では、栄養のバランスがよくなるように、お肉のほかに、にんじんや「畑の肉」と呼ばれる大豆も加えてあります。
 今日の大豆は、おいいし高崎市産の大豆です。給食室で、昨日から水につけ柔らかくし、今朝、スチームで蒸して、ひき割りにするという手間をかけている豆料理です。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、5年生は家庭科の時間に調理実習を行いました。
 今日の調理実習は、ほうれん草のおひたしとジャガイモをゆでて食べました。家でも作ってみようと意欲を見せていました。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、今日の外国語活動の時間に、数はいくつなのかを言う活動をしました。
ミッシングゲームや7stepsの歌などを歌い、数を言いながら活動を楽しみました。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、体育の時間に、リレーを学習しています。
 バトンの渡し方、もらい方を練習し、バトンリレーをしています。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、あじのスタミナ焼き、キャベツとブロッコリーのアーモンド和え、チゲ汁の和食献立です。
 今日の主菜は、あじのスタミナ焼きです。味つけににんにくを使っているので、食欲をそそる味つけになっていて、ご飯が進みました。
 和えものは、七区の木村さんのキャベツと、高崎産のブロッコリーを使ったアーモンド和えです。アーモンドのコクが、野菜のおいしさを引き立てていました。


音楽

画像1 画像1
 音楽の時間は、まず校歌を元気に歌うところから始まりました。
 気持ちよく校歌を歌う子どもたちです。

交通安全教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、今日、交通安全教室でした。
 地域の交通指導員さんが、正しい歩き方や注意するポイントを教えてくださいました。
 見守ってくださる地域のサポーターの皆さんにもお世話になり、学校の周りを歩きました。

1年 交通安全教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、今日、交通安全教室でした。
 地域の交通指導員さん、見守ってくださる地域のサポーターの皆さんにお世話になりながら、安全な歩き方を教えてもらいました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は、「黒パン、牛乳、カレーうどん、大豆とツナのサラダ、オレンジ」です。
 カレーうどんは、子どもたちが食べやすい味に調理され、具もしっかり入ったとってもおいしいカレーうどんです。大豆とツナのサラダは、大豆とツナがうまく合わさり、大豆のおいしさを感じることのできるサラダです。大豆をパクパク食べることができました。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、理科の時間に、「動物の体のつくりと運動」を学習しています。
 今日は、特に、自分の腕を動かしながら、筋肉の動きを学んでいました。

1年生 国語

画像1 画像1
 1年生は、国語の時間にひらがなを学習しています。
 今日は、ひらがなのうが書けるようになりました。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育集会は、外での並び方や、体育の準備体操で取り入れる体力向上のための活動を一緒に行いました。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、抹茶きなこ揚げパン、牛乳、切り干し大根ナムル、ワンタンスープです。
 今日は八十八夜献立です。「夏も近づく八十八夜」の茶つみの歌の歌詞にも登場します。八十八夜(はちじゅうはちや)とは、2月の節分の次の日「立春」から数えて88日目にあたる日のこといい、今年は5月1日が八十八夜(はちじゅうはちや)でした。
 八十八夜(はちじゅうはちや)につみ取られるお茶は、昔から「不老長寿の縁起物の新茶」して珍重されています。
 給食では、抹茶ときなこを合わせて、抹茶きなこあげパンを作りました。今日は、お茶の香りを感じながら食べたことと思います。


「1年生のかんげいかい」のために

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、本日行われる「1年生のかんげいかい」のために、練習をしていました。
 今日は、1年生に喜んでもらうためにがんばります。

4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、体育の時間に、リレーの学習をしています。
 バトンを友達にしっかり渡しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31