〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

2年生 生活科

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 2年生は、生活科の時間に、1年生をどのように歓迎するか考え、ワークシートにまとめました。

4年生 算数

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 4年生は、億や兆の位の大きな数について学習しています。
 集中して学習しています。

15日の給食

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 今日の給食は、アーモンドピラフ、ジョア いちご味、コーンクリームスープです。
 今日のスープは、コーンクリームスープです。給食のクリームスープは、大きなかまで、バターと小麦粉と牛乳で、クリームスープのもとになるホワイトソースを作ってから、おいしいスープを作ります。
 市販のルゥで作るよりも、なめらかで甘みのあるスープに仕上がるので、作るのが少し大変ですが、給食技士さんが、がんばってホワイトソースを作ってくれます。
 たまねぎとコーンの甘みに、新じゃがいもや、白いんげん豆のペーストなど、たくさんの食材のうまみが加わった、栄養たっぷりのクリームスープを主食のピラフと一緒にいただきました。

1年 初めての給食

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 今日から1年生も給食開始です。
 1年生も自分たちで準備をし、給食が始まりました。おいしそうにカレーを食べていました。

6年生 社会

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 6年生は社会の時間に、憲法について学習していました。
 調べたことや考えたことを伝え合ったり、聞いた意見をもとにまた考えたりしています。

5年 算数

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 5年生は、算数の時間に、小数の仕組みについて学んでいます。
 小数を10倍、100倍するとどんな数になるのか考え、問題を解いています。

保健集会

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 昨日の朝活動は、放送による保健集会でした。
 食物アレルギーについて、映像を用いて説明がありました。
 子どもたちは、食物アレルギーについて、どんなことに注意すればよいのか等、正しく知ることができてきています。

12日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、花野菜サラダです。
 今日から、いよいよ1年生の給食が始まります。
 1年生にとっては初めての「ポークカレー」です。給食では、4種類のカレールウを使って、大きな釜でコトコトと煮込んで作ります。ポークカレーは、ぶた肉の甘みがくわわるので、コクとまろやかな甘みを感じられるカレーに仕上がります。栄養士さんが、1年生にも、おいしく食べてもらいたいと思い、今日の献立考えてくれました。 
 『給食では、「食べること」の勉強もします。毎日楽しく、おいしく食べながら、栄養のこと、食べ物のこと、マナーのことなど、いろいろ学んでください』という昼の放送がありました。

少しずつ慣れていきます。

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 1年生は、校庭に出て、遊具や校庭にあるものなどを先生に教わり、少しずつ学校に慣れていきます。下校では、お迎えに出てくださる地域に方や保護者の方にもお世話になり、安全に帰れるように、通学路にも慣れていきます。

お手伝い

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 なかよし学級の子どもたちは、栄養士さんに教わりながら、給食で出されるスナップエンドウの筋取りをしました。何回かしていることもあり、上手に筋取りをしてくれました。今日の給食の「ジャガイモのバター煮」に入っています。

生活科

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 2年生は、生活科の時間に、於菊稲荷神社に春を探しに行きました。桜吹雪に喜ぶ2年生です。

理科の観察

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 4年生は、理科の観察で於菊稲荷神社に行き、春の植物の観察とクラス写真を撮りました。

11日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、マーシャルビーンズ、牛乳、じゃがいものバター煮、イタリアンサラダです。
 バターを使って食材を炒め、仕上げにもバターを使っているので、香り豊かなおいしい煮物になっています。春に収穫された「新じゃがいも」は、皮がうすくみずみずしい特徴のほか、普通のじゃがいもに比べてビタミンCが4倍も多く含まれています。 
 彩りには、七区の「スナップエンドウ」を使いました。
 今回もなかよし学級のみなさんが1時間目に、すじ取りをしてくれました。
 特に今月の給食は、新じゃがいもと七区の新玉ねぎを使って作っています。

20分休み

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 今日は天気もよかったので、子どもたちが元気に校庭で遊んでいました。

朝の掃除

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 今日の朝活動は、掃除です。どの児童も、新しい自分の分担場所を一生懸命に掃除している姿が見えました。

10日の給食

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 10日の給食は、「麦ご飯、牛乳、かしわ丼、春キャベツの具だくさん味噌汁、セミノール」でした。
 今日は、群馬県産の鶏肉をたっぷり使ったかしわ丼です。タマネギの甘みが出るように、しっかり炒めて作られています。うまみを吸いこんだ高野豆腐やつるつるした食感のしらたきなどたくさんの食材が入っていました。
 セミノールは、ダンカングレープフルーツとあまりかのオレンジを掛け合わせて作られた品種です。果汁がとっても豊富でジューシーでした。

3年 算数

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 3年生は、算数の時間に、かけ算を使って●の数を求める方法を考えていました。2年生で学んだかけ算を生かして、しっかり考えていました。

学んでいます

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 教員も、子どもたちの安全のための研修や指導力向上のための研修を実施し学んでいます。年度初めは、アレルギー対応の研修など行いました。

1年生 下校

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 1年生にとって2日目の学校生活。帰るときには、忘れ物はないか机の中を確認しています。玄関では、自分の帰る方面を覚えて並び、下校しました。
 

9日の給食

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 今日から、新年度の給食がスタートしました。9日の給食は、「コッペパン、牛乳、ペンネアラビアータ、アーモンドチーズサラダ」です。給食室4人で力を合わせて給食を作ってくれています。
 今日のアーモンドチーズサラダに入っているキャベツは、新町7区の須賀さんが作ってくれた春キャベツです。新鮮な春キャベツなので、柔らかく甘みがあり、口の中においしさが広がるおいしさでした。

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