〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の2時間目は、ライオンズクラブの方を講師にお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。
 たばこの有害さについてや、薬物の乱用の恐ろしさ、誘われてもきっぱり断る勇気などを教えてもらいました。保護者の方にも参加いただき、有意義な薬物乱用防止教室となりました。

2年生

画像1 画像1
 2年生は、学活の時間に、栄養士の先生にも入ってもらい、よく噛むことの大切さを学習しました。おうちの人にも参観してもらったので、家でも、よく噛むことについて話し合えることと思います。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、自分のリースに、保護者の人と一緒に飾り付けをし、オリジナルリースを作成しました。みんな素敵な世界に一つのリースが完成しました。

算数 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、算数の時間に、工夫をして解くかけ算の計算の仕方を勉強しました。
 公開授業ということで、保護者の方が参観する中で学習しました。参観されている緊張感と来てもらった嬉しさが見える授業でした。

1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、千草和え、せんべい汁の和食献立です。
 今日から11月です。11月の給食目標は、「よくかんでたべよう」です。
 早く食べ終わってしまう人は、かむことを意識して、味わって食べるように伝えています。
 汁ものは、東北地方の郷土料理の「せんべい汁」です。せんべいとは、南部せんべいのことで、青森県・岩手県の伝統食品です。小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたもので、冷害が多く、お米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした。これをみそ汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」です。だしと、食材のうまみをたっぷり吸った、モチモチのせんべいを味わいました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30