〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食・5年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「麦ご飯」「牛乳」「さばの梅ジャム焼き」「キャベツと小松菜のアーモンド和え」「にらたま汁」です。群馬県は古くから梅の産地で、和歌山県に次いで全国第2位の梅の収穫量を誇ります。今日は高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを、さばの下味に使ったさばの梅ジャム焼きを作りました。梅の酸味はエネルギー代謝を進め、疲労回復や老化を防止し、食用増進効果も期待できます。5年2組でも担任の先生の勧めでお代わりを希望する一小っ子の姿がありました。バランスよく、いっぱい食べてパワーアップ!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30