〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食・6年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ご飯」「牛乳」「クープイリチー」「もずくスープ」「セレクトフルーツ」の、沖縄県をイメージした給食です。主菜のクープイリチーは、沖縄県の郷土料理でクープは昆布、イリチーは炒め物のことを言います。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそり、豚肉は疲れを回復させるビタミンを含んでいます。セレクトフルーツは、沖縄県産の冷凍パインと、和歌山県産の冷凍みかんです。全校では、ちょっとの差で冷凍みかんの方が人気でした。6年2組ではてきぱきと給食当番が配膳をしていました。また、クラスの多くの児童が、毎日残さず給食を食べているそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30