〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 1/31(水)

画像1 画像1
【麦ごはん・鶏肉の回鍋肉風みそ炒め・牛乳・生揚げの中華スープ・スイートスプリング】
 今日は、鶏肉とたっぷりキャベツを特製の調味料で炒めた中華メニュー「回鍋肉風のみそ炒め」です。たくさんの具材を大きなお釜の中で、回すように炒めて作ります。ホイコーローは、3種類のみそを使っています。1つめは、いつものおみそしるに使う日本のみそ、2つめはテンメンジャンという中華料理に使う甘いみそ、3つめはコチュジャンという朝鮮料理に使うみそで、甘辛く、唐辛子みそとも言われています。たくさんのみそをブレンドした、ごはんが進む味つけとなっています。果物は、今が旬のみかん「スイートスプリング」です。甘くておいしい「温州みかん」とほろ苦くてさわやかな「はっさく」のいいところを引き継いだみかんです。さわやかな甘さと、香りを楽しみながら食べてくださいね。これからの時期は、日本で採れる色々な種類の柑橘類が出回ります。給食でも登場するので楽しみにしていてくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書