〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 3/14(木)

画像1 画像1
 【ココアパン・牛乳・おきりこみ・かぼちゃとひき肉のカレー炒め・しらぬい】
 今日の副菜のかぼちゃとひき肉のカレー炒めには、彩りにスナップエンドウを使いました。これは、七区の農家の方が寒い冬から大切に育てたもので、甘みが強くみずみずしくて、とてもおいしいですよ。スナップエンドウは、さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わうことのできる、アメリカでつくられた新しい品種です。豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができます。今日は、1時間目になかよし学級のみなさんにスナップエンドウのすじとりをお願いしました。みなさんがおいしく食べられるように、丁寧にすじを取ってくれましたよ。鮮やかな彩りと香りから、春を感じることのできる食材です。くだものは、旬の日本の果物しらぬいです。しらぬいは、清見オレンジとポンカンを交配して誕生しました。2つの柑橘の良いトコ取りをしているので、糖度が高く、もっちりとした食感と、甘みと酸味のバランスも抜群です。旬の食材を味わっていただきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30