〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 3/19(火)

画像1 画像1
【野菜タンメン・牛乳・さつまいものミルク煮・くだもの(清見)】
 今日は、給食の人気メニューの一つ、ラーメンです。スープは、野菜たっぷりのタンメンです。高崎産のしめじとチンゲンサイをはじめ、5種類の野菜をたっぷり入れました。麺と一緒に野菜もしっかりと食べましょう。くだものは、今が旬の日本のかんきつ、清見です。オレンジは1年を通して食べることができますが、日本のオレンジを食べることができるのは、今だけです。清見は、アメリカのオレンジと、とっても甘い日本の温州みかんを交配して作られたみかんです。オレンジのような香りと果汁たっぷりでまろやかな甘さが特徴で、温州ミカンとオレンジの良いところが凝縮されています。ぜひ、味わってくださいね。

今日の給食 3/18(月)

画像1 画像1
 【麦ごはん・牛乳・鶏肉のアーモンドがらめ・ごまあえ・こしね汁】
 今日は、6年2組4班のリクエス給食、卒業までにもう一度食べたい鶏肉のアーモンドがらめを取り入れた和食献立です。鶏肉のアーモンドがらめを選んだ理由は、最近あまり給食に出ていないけれど、とてもおいしいのでまた食べたいと思い、リクエストしました。この献立の工夫した点は、たんぱく質が多くなりすぎないように栄養のバランスを考えたことと、組み合わせが和食で統一できるよう考えました。鶏肉のアーモンドがらめも、ごまあえもご飯に合うおかずです。ご飯茶わんを持って、よい姿勢で味わっていただきましょう。

今日の給食 3/15(金)

画像1 画像1
 【アーモンドピラフ・牛乳・ABCスープ・フラワーポテト】
今日は6年1組2班のリクエスト、卒業までにもう一度食べたいフラワーポテトを取り入れた献立です。フラワーポテトを初めて食べた時からずっと好きで、パリッという食感がいいのでリクエストしました。献立の工夫した点は、みんなが食べたいフラワーポテトを中心に、バランスの良い献立を考えたことです。今日は、みんなに喜んでもらえるようにと、いつもよりさつまいもの量を増やして作りました。はちみつの香りや、パリパリの食感を楽しみながら、味わっていただきましょう。

今日の給食 3/14(木)

画像1 画像1
 【ココアパン・牛乳・おきりこみ・かぼちゃとひき肉のカレー炒め・しらぬい】
 今日の副菜のかぼちゃとひき肉のカレー炒めには、彩りにスナップエンドウを使いました。これは、七区の農家の方が寒い冬から大切に育てたもので、甘みが強くみずみずしくて、とてもおいしいですよ。スナップエンドウは、さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わうことのできる、アメリカでつくられた新しい品種です。豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができます。今日は、1時間目になかよし学級のみなさんにスナップエンドウのすじとりをお願いしました。みなさんがおいしく食べられるように、丁寧にすじを取ってくれましたよ。鮮やかな彩りと香りから、春を感じることのできる食材です。くだものは、旬の日本の果物しらぬいです。しらぬいは、清見オレンジとポンカンを交配して誕生しました。2つの柑橘の良いトコ取りをしているので、糖度が高く、もっちりとした食感と、甘みと酸味のバランスも抜群です。旬の食材を味わっていただきましょう。

今日の給食 3/13(水)

画像1 画像1
【麦ごはん・贅酪飲むヨーグルト・ぶりの照り焼き・小松菜じゃこ炒め・沢煮椀】
 今日の主食は、ぶりの照り焼きです。ぶりは、日本海沿岸に広く分布する回遊魚です。古くから日本人に親しまれ、成長とともに呼び名が変わることから縁起がよいとされる出世魚の一つです。もうすぐ、卒業、進級するみなさんをお祝いする献立となっています。
給食で使う魚は、一度冷凍されたものが多いのですが、今日のぶりは、生のものを使っています。冬の寒さに負けないように、栄養を蓄えた冬のぶりは、おいしさも栄養もたっぷりです。おいしい魚と出会い、魚を好きになってほしという先生の思いも込めています。普段の給食ではなかなか食べることのできない新鮮でおいしいぶりを味わって食べてくださいね。

今日の給食 3/12(火)

画像1 画像1
 【はちみつレモンパン・牛乳・ペンネのトマト煮・チーズサラダ】
今日も皆さんと給食時間の振り返りをしたいと思います。衛生面を2つ確認します。
1,机の上だけでなく、身の回りもきれいに整頓されていますか?
床に物が落ちていると、配膳の時につまずいてしまう危険があります。4時間目の授業が終わったら、机の上だけでなく、身の回りもきれいにしましょう。
2,手をしっかり洗いましたか?
今日のようなパン献立では、手を使って給食を食べます。そして、感染症が流行しています。しっかりと手を洗ってから、給食の準備をしましょう。クラスみんなで協力して、安心安全な給食時間を作ってくださいね。

今日の給食 3/11(月)

画像1 画像1
 【麦ごはん・牛乳・煮込みハンバーグ・きゅうりと油揚げの和え物・かきたま汁】
 今年度の給食も、残りわずかとなりました。今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。お昼の放送では、1年を通して和食献立の日に「食器の置き方」を確認してきました。しっかりと身につきましたか?正しい食器の置き方をすると、食べやすく、まわりの人も気持よいです。しっかりと身につけて、進級・卒業してくださいね。今日も、よい姿勢で味わっていただきましょう。

今日の給食 3/8(金)

画像1 画像1
 【むぎごはん・牛乳・ミルメーク・さわらの西京焼き・いりどり・キャベツと油揚げのみそ汁】
 今日の主菜は、さわらの西京焼きです。もうすぐ卒業、進級するみなさんのお祝いの和食献立として、さわらを選びました。さわらは漢字で魚へんに春と書きます。春に多く収穫されることから、春を告げるお祝いの魚として、古くから親しまれてきました。また、サゴチ→ヤナギ→サワラと成長するにつれて名前が変わる出世魚です。出世魚は縁起の良い食べ物でお祝いの席で食べられます。そんな鰆を今日は西京焼きにしました。西京焼きと聞いて、最も強い=最強の焼き方ってどんな料理だろう?と思った人もいたのではないでしょうか?西京とは、西の都、京都のことを指しています。京都の白味噌でつけ込んだ魚を焼いたものが、西京焼きです。甘いみその味が、食欲をそそる一品です。

今日の給食 3/7(木)

画像1 画像1
 【ゆめロール・牛乳・チキンと大豆のトマト煮・スイートポテトサラダ】
 今日は6年1組5班によるリクエスト献立です。卒業までにもう一度食べたい、チキンと大豆のトマト煮を取り入れた献立です。トマトが苦手だったけど、おいしく食べられた料理だったのでリクエストしました。この献立の工夫した点は、栄養のバランスが良くなるように、班のみんなと相談しながら組み合わせを考えました。脂質が多くならないように、そしていろいろな食材を取り入れて、ビタミンがしっかりとれるように工夫しました。パンと一緒に食べると、とてもおいしいですよ。味わっていただきましょう。

今日の給食 3/6(水)

画像1 画像1
 【麦ごはん・牛乳・高崎丼・トックスープ・フルーツみかんゼリー】
 今日の高崎丼には「うずらの卵」が入っています。また、スープにはトックという韓国の平たいお餅が入っています。どちらも急いで食べるとのどに詰まってしまう可能性のある食べ物です。よい姿勢で、落ち着いて、ゆっくりよく噛んで食べましょう。今日のデザートは、手作りのフルーツみかんゼリーです。国産のりんご・洋梨・ももを入れたみかんゼリーです。バットにゼリーを流し、て冷やして固めました。初めてのメニューはいつも、緊張します。給食室みんなで上手にできるように話合いをし、みんなが喜んでくれる顔を想像しながら作っています。大きなゼリーですので、自分のクラスの人数に合わせて切れ目を入れてから上手に配膳をしてください。今日もよい姿勢で食事のマナーを守っていただきましょう。

今日の給食 3/5(火)

画像1 画像1
 【くろごまきなこ揚げパン・牛乳・大豆とツナのサラダ・ワンタンスープ】
 今日は6年2組6班によるリクエスト献立です。卒業までにもう一度食べたい黒ゴマきなこあげパンを取り入れた献立です。甘くておいしいですが、あまり給食に出なかったのでリクエストしました。この献立の工夫した点は、好きなものだけを詰め込まず、栄養のバランスを考えました。たんぱく質が少なめなので、大豆やツナの入っているサラダを組み合わせました。よくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食 3/1(金)

画像1 画像1
 【ちらしずし・牛乳・香味漬け、白玉団子汁、ひなあられ】
 今日のすまし汁の中に、白玉団子が入っています。白玉団子は、のどに詰まりやすい食品の一つです。そして、丸いのでツルっとのどに転がって行ってしまう可能性があります。給食は、慌てずゆっくりと口に運んでください。そして、よい姿勢で、よくかんでから飲み込みましょう。
 さて、3月3日は上巳の節句、ひなまつりです。2日早いですが今日は、ひなまつり献立として、ちらしずしとひなあられを取り入れました。みなさんのクラスにひなまつりに関する、ひと口メモを配布しました。料理にこめられた思いを確認しながらいただきましょう。ちらしずしは、たまごやえび、さやえんどうで彩り豊かに仕上げ、ごはんのふたを開けたときに目でも楽しめるようにしました。さやえんどうや、汁もののかき菜は、春の香りがする春野菜です。見た目、香り、食感からも、おいしさを感じながら、味わっていただきましょう。

今日の給食 2/29(木)

画像1 画像1
 【コッペパン・牛乳・カレーうどん・かぶいり塩こんぶ和え・クリーミィフルーツ】
 今日のデザートは、クリームチーズをつかった、手作りデザート、クリーミィフルーツを作りました。クリームチーズは、牛乳と生クリームに乳酸菌を加えて作られたフレッシュチーズの仲間です。さわやかな酸味とクリーミーな味わいが特徴で、チーズケーキの材料としても使われています。たくさんのくだものとクリームチーズのデザートです。ヨーグルトとはひと味違うおいしさを味わってくださいね。

今日の給食 2/27(火)

画像1 画像1
 【ガーリックトースト・牛乳・チキンと大豆のトマト煮・チーズサラダ】
 今日は6年2組5班によるリクエスト献立です。卒業までにもう一度食べたいガーリックトーストを取り入れた洋食献立です。にんにくがきいていておいしいので、リクエストしました。この献立の工夫した点は、ビタミンがたくさんとれるように、野菜がたくさん使われている料理のトマト煮とサラダを組み合わせました。香ばしいガーリックトーストとトマト煮は、一緒に食べるとおいしく、最後にサラダでさっぱりと食べ終われるように考えました。よくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食 2/26(月)

画像1 画像1
 【麦ごはん・牛乳・黄金煮・アーモンド小魚・白菜と大根のみそ汁】
 今日の群馬県産の食材は、麦ご飯、牛乳、豚肉、こんにゃく、キャベツ、七区のかぼちゃです。黄金煮は、ケチャップ味の甘じょっぱい味付つけが特徴の煮物です。中に入っている厚揚げが、黄金に輝く金の延べ棒に見えることから名づけられた高崎市の給食定番メニューです。アーモンド小魚は、煮干しとごまを甘じょっぱいタレにからめて作りました。頭からしっぽまでたべられる小魚は、カルシウムたっぷりです。よくかんで、食べましょう。ご飯との相性も良いですので、ごはんと一緒に残さず食べましょう。

今日の給食 2/22(木)

画像1 画像1
 【サンドパン・牛乳・グリルチキン・ポテトマカロニサラダ・豆乳スープ】
 給食に大豆や豆製品を多く取り入れています。スープには、大豆を絞った豆乳が入っています。牛乳から作ったスープとはひと味違う、大豆の甘さとコクを感じられるスープになっています。サラダには、白いんげん豆のペーストが入っています。豆には栄養がたっぷり入っていますが、苦手な人も多いですね。そこで、つぶしたじゃがいもといんげん豆のペーストを混ぜることにより、食べてもらいやすい工夫をしています。栄養価がアップするだけでなく、豆の甘さも加わり、おいしいサラダに仕上がります。給食の前に手はきれいに洗いましたか?サンドパンを開いて、チキンやサラダをはさみ、ハンバーガーにしていただきましょう。

今日の給食 2/21(水)

画像1 画像1
【じゃこチャーハン・牛乳・だるまのひげスープ・サーターアンダーギー】
 今日は6年2組2班によるリクエスト献立です。卒業までにもう一度食べたいサーターアンダーギーを取り入れた献立です。サーターアンダーギーは、あまり食べる機会がなく、甘くておいしいのでリクエストしました。この献立の工夫した点は、ごはんと汁もので野菜やたんぱく質などの栄養をしっかりと取ることができるように、組み合わせを考え、栄養のバランスを整えたところです。サーターアンダーギーは、ベテランの給食技士さんたちもあまり作ったことのないメニューなので、給食室みんなでよりおいしく作れるように考え、一生懸命作りました。学校いっぱいに、おいしいの笑顔があふれますように。

今日の給食 2/20(火)

画像1 画像1
【黒パン・牛乳・スパゲティミートソース・キャベツとしめじのスープ・ゼリーポンチ】
 今月は大豆や大豆から作られる大豆製品をたくさん使って給食を作っています。大豆は、植物の中で唯一「肉」に匹敵するだけのたんぱく質を含んでいます。日本で食べられている大豆は、大部分を輸入に頼っていますが、給食では高崎産のものを使用しています。高崎産の大豆は甘味があり、風味も豊かです。大豆と群馬県産のぶた肉、その他たくさんの食材を大きな釜で炒めてから煮込んでいるので、給食でしか出せない味わいになります。栄養たっぷりのミートソースを麺に絡めて食べましょう。今日も愛情たっぷりの給食です。よくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食 2/19(月)

画像1 画像1
【ごはん・牛乳・にしんの塩焼き・大豆の磯煮・せんべい汁】
 今日の主菜は「にしん」という魚です。にしんは、あまりなじみのない魚かもしれませんが、おせち料理やお寿司などで食べられている「かずのこ」は、知っている人も多いのではないでしょうか?かずのこは、にしんの卵巣です。今日は、魚屋さんから「脂がのっていておいしいので、ぜひ給食に使ってください。」と、紹介があり、試食しておいしかったので、「にしん」が今日の給食に登場しました。小骨もありますが、やわらかいので、よく噛むと食べることができます。骨も一緒に食べることができるので、成長期のみなさんに必要な栄養の「カルシウム」をとることができますよ。
 最近、寒さのせいかカルシウムを多く含む牛乳が多く給食室に戻ってきます。体調によってどうしても牛乳が飲めない人以外は、ぜひ毎日飲んでほしいです。牛乳が飲めない場合は、今日のようなカルシウムを多く含む魚や色の濃い野菜など、カルシウムをほかの食べ物からとるように、心がけましょう。

今日の給食 2/16(金)

画像1 画像1
【麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春雨サラダ・ぽんかん】
 今日は、豆製品の豆腐をたっぷりと使った中華料理の定番、マーボー豆腐です。本校のマーボー豆腐は、コチュジャンやテンメンジャンなどの中華調味料を使っているので、辛味がありますが、コクも出ておいしく食べられます。マーボー豆腐の野菜はすべて、給食技士さんが包丁を使って細かく切ってくれました。機械ではなく、包丁を使って切ることで、見た目がキレイに、食感や味もよく仕上がります。愛情をたっぷり込めて給食を作っています。果物は「ぽんかん」です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書