〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 (3月25日 木曜日)

画像1 画像1
今日は令和2年度の給食最後の日でした。献立は「パーカーハウス、やわらかガーリックチキン、ポテトマカロニサラダ、キャベツスープ、牛乳」でした。やわらかガーリックチキンは麹につけてやわらかくした鶏肉だそうで、ガーリックの味付けも大変おいしかったです。ガーリックチキンはパーカーハウスにはさんでいただきました。ポテトマカロニサラダもクリーミーでとてもおいしかったです。キャベツスープとも合い、バランスの良いおいしいメニューでした。栄養士の先生、給食室の皆様、今年度もおいしい給食をありがとうございました。

今日の給食 (3月23日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「五目ラーメン、煮玉子、かぼちゃのグラッセ、イチゴ、牛乳」でした。今日は6年生が小学校最後の給食でした。そこで6年生のリクエスト第1位の五目ラーメンでした。コクのあるおいしいスープで、野菜もたっぷり入り、煮玉子もついて、大変おいしかったです。かぼちゃのグラッセもデザートのようで、ほんのり甘いホクホクのかぼちゃがおいしメニューでした。旬のイチゴもおいしかったです。6年生の皆さん、明日はいよいよ卒業式ですね。おめでとうございます。

今日の給食 (3月22日 月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん、ソースカツ、塩昆布の和え物、じゃがいもの味噌汁、牛乳」でした。ソースカツは6年生のリクエスト第2位の人気メニューです。サクサクに揚がったカツでお肉もやわらかく、大変おいしかったです。ボリュームのあるカツに新町一小給食室特製のソースがかかり、とにかくおいしく、さすがリクエストのメニューだと思いました。塩昆布の和え物もさっぱりとしていて、ご飯やカツにもよく合いました。野菜たっぷりのじゃがいもの味噌汁もとてもおいしかったです。

今日の給食 (3月19日 金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん、鰆の西京焼き、茎ワカメの金平、けんちん汁、牛乳」でした。とてもおいしい和食のメニューです。鰆はやわらかく、西京味噌の味がとてもよかったです。茎ワカメの金平も味付けがよく、歯ごたえのある茎ワカメと薩摩揚げがよく合い、おいしい金平となっていました。具だくさんのけんちん汁も出汁がきいていて、大変おいしかったです。ごはんが進む献立でした。

今日の給食 (3月18日)

画像1 画像1
今日の献立は「ミルクパン、クリームシチュー、シーフードサラダ、清見オレンジ、牛乳」でした。野菜やお肉がたっぷり入ったクリームシチューはとてもおいしく、パンにもよく合いました。またホタテ、イカ、ワカメなどがたくさん入っているサラダも大変おいしかったです。甘くておいしい清見オレンジも今が旬ですね。

今日の給食 (3月17日 水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「わかめご飯、黄金煮、かき玉汁、牛乳」でした。わかめご飯は6年生のリクエストメニューの第5位です。ほんのり塩味のわかめご飯と根菜や生揚げがたくさん入った黄金煮はとてもよく合い、おいしい和食のメニューでした。高野豆腐の入ったかき玉汁も大変おいしかったです。

今日の給食 (3月16日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「こめっこパン、きつねうどん、ちくわの磯辺揚げ、キャベツとチンゲンサイのごま和え、牛乳」でした。汁のしみた油揚げが入ったとてもおいしいきつねうどんに、ちくわの磯辺揚げがよく合って、おいしいメニューでした。キャベツとチンゲンサイのごま和えも、ほんのりとした甘さがおいしかったです。

今日の給食 (3月12日 金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「肉丼、大根の味噌汁、ぐんまの梅ゼリー、牛乳」でした。肉丼は豚肉たっぷり、野菜もたっぷりで、また、ご飯に汁がしみていて、とてもおいしかったです。大根の味噌汁も具だくさんで、肉丼によく合っておいしかったです。デザートは群馬県で作られた梅が入った「ぐんまの梅ゼリー」でした。群馬県は全国で梅の生産量が第2位だそうです。とてもおいしい梅ゼリーでした。

今日の給食 (3月11日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「ココア揚げパン、チキンサラダ、タンタンスープ、牛乳」でした。今日は6年生の卒業お祝い献立のリクエストメニュー第3位のココア揚げパンです。ココアパウダーがたくさんかかっているサクサクの揚げパンです。大人気のメニューです。チキンサラダもさっぱりとしていておいしかったです。新メニューのタンタンスープもでました。ワンタンや野菜、挽肉などがたくさん入ったピリ辛のコクのあるスープでこちらも大変おいしかったです。6年生は卒業式まで残り少ない日々となりましたが、これから卒業式までの間に、卒業お祝い献立として、6年生リクエストメニューの1位〜5位までがでてくるそうです。楽しみです。

今日の給食 (3月10日 水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「エビピラフ、味噌コールスローサラダ、かぼちゃのポタージュスープ、ジョア」でした。バターの風味がとてもよいエビピラフと、ほんのり甘いポタージュスープがよく合っていて大変おいしかったです。また、味噌コールスローサラダも和えてあるドレッシングがとてもおいしくて、野菜がもりもり食べられました。今日は牛乳ではなくてジョアでした。おいしかったです。

今日の給食 (3月9日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「ロールパン、鮭のフレーク焼き、枝豆ポテト、ミネストローネ、牛乳」でした。鮭のフレーク焼きは衣がサクサクで香ばしく、鮭も柔らかくて大変おいしかったです。枝豆ポテトも塩味がちょうどよく、鮭のフレーク焼きにもよく合っておいしかったです。今日のミネストローネには、カボチャがたくさん入っていました。こちらもほんのり甘いカボチャとコクのあるトマトスープがよく合ったとてもおいしいスープでした。

今日の給食 (3月3日 水曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はひなまつりです。給食もひなまつり献立でした。「ちらしずし、すまし汁、千草和え、桜餅、牛乳」です。ちらしずしは鮮やかな彩りで、たまご、ニンジン、枝豆が入っていてとてもきれいでした。出汁の味がきいているすまし汁や千草和えも、ちらしずしによく合って、とてもおいしかったです。桜餅もあり、季節感あふれるすてきなメニューでした。

今日の給食 (3月2日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「背割りコッペパン、塩焼きそば、肉団子スープ、バナナ、牛乳」でした。コッペパンに塩焼きそばをはさんで食べます。野菜もたっぷり入っていてとてもおいしい焼きそばでパンにもよくあいました。また肉団子は第一小給食室特製で柔らかくで大きくてボリューム満点の肉団子で、スープもとてもおいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31