〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「コッペパン」「牛乳」「お星様ハンバーグ」「花野菜サラダ」「ミネストローネ」「クリスマスケーキ」のクリスマス献立です。七区の新鮮なブロッコリーとカリフラワーのもみの木に、りんごやチーズなどのオーナメントで飾りつけをした、楽しいサラダを作りました。てっぺんはハンバーグのお星様です。残さず食べた後には、とっておきのデザート、クリスマスケーキです。皆さんに、楽しく、おいしく食べてもらえるとうれしいです。今日は2学期最後の給食です。冬休みも規則正しい生活をして、新年を元気に迎えましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「さばのゆずみそ焼き」「かぼちゃの甘煮」「チゲ汁」です。今日12月22日は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べる習慣があります。それは、ビタミンを多く含むかぼちゃを食べると風邪をひかなくなるとされているからです。給食では冬至かぼちゃの甘煮を作りました。また、冬至には「ゆず湯」に入る風習もあります。ゆずの香りが悪い物を追い払い、お風呂に入って体を温めると、かぜをひきにくくなると言われているからです。給食ではゆずを使って、ゆずみそを作り、さばに付けて焼きました。冬至には、寒い冬を元気に過ごすための知恵が込められていますね。お家でも、是非冬至について話してみてください。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「コッペパン」「セレクトジョア」「マカロニグラタン」「かぶとウインナーのコンソメスープ」「オレンジ」です。グラタンは、フランス料理の料理法の一つで「オーブンで表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。今日は、鶏肉ときのこ、たっぷりの玉ねぎ、そして筒状のマカロニを給食室特製のホワイトソースで煮込んだ、マカロニグラタンを作りました。このなめらかなソースは、給食技士さんの腕が光る一品です。今日もデザートのオレンジまで好き嫌いせず感謝していただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「生揚げのそぼろ煮」「アーモンドフィッシュ」「大根と油揚げのみそ汁」の和食献立です。主食は「生揚げのそぼろ煮」です。大豆から作られる豆腐は、たんぱく質の他に骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作るもとになる鉄分を含んでいますが、生揚げは、豆腐の水気を切ってから油で揚げているので、カルシウムや鉄分をより多く含んでいます。今日も残さず食べましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「鶏肉とさつまいもの五目ご飯」「牛乳」「がんもの含め煮」「とんとんじる」の和食献立です。五目ご飯は鶏肉とさつまいも、野菜ときのこ、たっぷりの食材を煮てから、ご飯に混ぜています。鶏肉やきのこのうま味がたっぷりとしみこんでいるので、とてもおいしいですよ。お茶碗を持って、姿勢良く食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
きょうは「まるパン」「牛乳」「スパイシーチキン」「大豆とチーズのサラダ」「コーンポタージュ」です。主菜のスパイシーチキンには、カレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えて鶏肉を漬け込みました。ガラムマサラはインド発祥のスパイスで、カレー作りやお肉の下味として使われます。給食には初めて使いました。いつもとひと味違うスパイシーチキン、パンに挟んで大きな口で食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「あじの干物」「大根と油揚げのみそ汁」「はなみかん」の和食献立で、2回目の図書コラボ給食です。「やきざかなののろい」という絵本より主菜に「あじの干物」を出しました。焼き魚とご飯の相性はぴったりなので、ご飯をよりおいしく食べられると思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ミルクパン」「牛乳」「すきやき風煮込みうどん」「ほうれん草のごまあえ」「大学芋」です。群馬の食材だけを使って作ることのできる「すきやき」。デザートにはさつまいもを油で揚げて、大学芋を作りました。さつまいもの甘い香りは幸せな気持ちになりますね。栄養満点のごまあえもしっかり食べてから、最後においしく食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚バラ大根」「かきたま汁」「りんご」です。豚バラ大根は七区の大根をたっぷり使いました。お肉は豚バラ肉を使っているため、肉質が柔らかく、脂が多いため、豚肉の甘みを感じることができます。大根に豚肉のうま味や調味料がよく染み込んでおいしいおかずになっています。豚バラ大根をおかずにしてごはんもしっかりと食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ごもくあんかけごはん」「牛乳」「レタスとたまごのスープ」「あんにんフルーツ」です。今日の給食には食品の働きで分類すると、黄色の仲間(熱や力になる)が3品目、赤の仲間(骨や血や肉になる)が6品目、そして緑の仲間(体の調子を整える)が12品目、計21品目が使用されています。成長期の皆さんにはすべてが必要な栄養です。苦手と思っている食品もまずは一口!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「コッペパン」「牛乳」「ペンネアラビアータ」「スイートポテトサラダ」です。唐辛子を利かせたトマト味のソースとからめたペンネアラビアータは、野菜やベーコンの他にツナもたっぷり入っています。副菜はさつまいもとりんごがほんのり甘い、栄養たっぷりの華やかなスイートポテトサラダです。今日も残さずいただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「ご飯」「牛乳」「野菜たっぷり卵焼き」「上州きんぴら」「厚揚げと葉野菜のみそ汁(ごま仕立て)」という図書室の本とのコラボ給食です。「わたしの幸せな結婚」という物語に出てくる和朝食を再現できるよう、給食風にアレンジして作りました。「和食」ですので、ぜひ、「おはし」を使って食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「中華サラダ」「ワンタンスープ」です。今日のきなこ揚げパンは、いつものぐるぐるねじれているツイストパンではなく、コッペパンで作りました。食感や味わいに違いはありましたか?今日もよくかんで、残さず食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ハニーさつまいもむしパン」「牛乳」「スパゲティナポリタン」「じゃがいもとコーンのスープ」です。むしパンはふわふわに仕上がるかな?と毎回ドキドキしながら、皆さんが喜ぶ顔を想像して作っています。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「いわしのカレー竜田揚げ」「つな大根」「さつまいものみそ汁」の和食献立です。今日から12月の給食がスタートしました。12月の給食目標は「冬野菜を食べて、寒さに負けない体を作ろう」です。冬野菜は体を温める働きがありますので、冬野菜をたくさん食べて体の中から温まりましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。

治癒証明書