〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今年度最後の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は6年1組7班リクエスト「チキンカレー」です。栄養のバランスを重視し、「ナムル」との組み合わせを考えてくれました。デザートの「ワインゼリー」まで、よく、かんで、味わって食べてください。「食べる」という字は「人」を「良くする」と書きます。新学期も育ち盛りの一小っ子にはもりもり食べてたくましくなってほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「アーモンド揚げパン」「牛乳」「中華サラダ」「ワンタンスープ」です。今日の揚げパンはアーモンドと粉チーズを混ぜたアーモンド揚げパンです。アーモンドとチーズの香ばしい香りとサクサクの食感を楽しんでください。今年度の給食は明日が最後です。よくかんでいただきましょう!

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のアーモンドがらめ」「白菜とじゃこの塩昆布和え」「チゲ汁」です。6年1組3班、8班、6年2組3班、4班、6班の皆さんが「アーモンドがらめ」をもう一度食べたい給食に選びました。いろどりよく、栄養バランスを考えた和食献立です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、「麦ご飯」「飲むヨーグルト」「さばの十石みそ煮」「もやしと油揚げの和え物」「呉汁」の和食献立です。今日は、いつもの牛乳の代わりに、飲むヨーグルトを出しました。群馬県産の牛乳をたっぷり使って、高崎市の工場で作られた濃厚な味わいの飲むヨーグルトです。甘みを感じると思いますが、砂糖は入っていません。牛乳に含まれる乳糖を分解して生まれた、牛乳が持っている甘さです。今日も群馬県の豊かな自然の恵みに感謝していただきましょう。

今日の給食【卒業お祝い献立】

画像1 画像1
 今日は「クリームサンド」「ぐんまのいちご やよいひめ」「牛乳」「ポトフ」「大豆とツナのサラダ」です。今日は「卒業お祝い献立」として、クリームサンドを作りました。群馬県のいちご「やよいひめ」が2個付きます。「白」い生クリームに「赤」いイチゴの「紅白」の色でお祝いを表現しました。食べる前から、あまい香りが幸せな気持ちにしてくれますね。クリームサンドにトッピングしたり、いちごの香りを楽しみながらそのまま食べたり、自分だけの食べ方で味わってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ごはん」「牛乳」「ぶりの照り焼き」「切り干し大根の煮付け」「さつま汁」の和食献立です。主食の「ぶりの照り焼き」のぶりは、日本海沿岸に広く分布する回遊魚です。古くから日本人に親しまれ、成長とともに呼び名が変わることから「縁起がよい」とされる出世魚の一つです。今日のぶりは生のものを使っています。普段の給食ではなかなか食べることのできない新鮮でおいしいぶりを味わって食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「バンズパン」「牛乳」「おきりこみ」「ほうれんそうのごま和え」「デコポン」の群馬県の郷土料理献立です。郷土料理とは、群馬県で生産された食材を使って作られた、昔から作り継がれている料理のことです。普通の煮込みうどんとの違いは、麺に塩が使われていないことと、麺をゆでずにそのまま煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出るのが特徴です。今日も残さずいただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「上州牛の牛丼」「牛乳」「具だくさんのみそ汁」「きよみオレンジ」です。今日は、群馬県産のおいしい食べ物を「食べて知ろう!」献立です。群馬県の豊かな自然・水・空気のもと、丹精込めて育てられた群馬の肉牛は、古くから肉質がよく、風味豊かな牛肉として知られています。そんな「上州牛」を使って給食特製、上州牛の「牛丼」を作りました。群馬の恵みに感謝していただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ナン」「牛乳」「キーマカレー」「キャベツとれんこんのサラダ」「杏仁フルーツ」です。杏仁フルーツは、6年生のリクエスト給食で、2組7班の皆さんが昨日のチャーハンとスープを合わせた中華メニューを考えてくれました。風邪予防に、ビタミンを多くした献立です。冷たくておいしいデザートも一緒に、今日も味わっていただきましょう。

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「チャーハン」「牛乳」「にらとたまごのスープ」です。(今日出される予定の「あんにんフルーツ」は明日3月8日に変更になりました。)6年生にとっては第一小学校で食べる給食も十数回となりました。栄養バランスのよい給食を、残さず、おいしくいただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「背割りコッペパン」「牛乳」「金時豆のチリコンカン」「ウインナー」「キャベツのマカロニスープ」です。チリコンカンはアメリカ料理で、豆が入ったトマト味の煮込み料理です。スペイン語で「肉入り唐辛子」という意味を持ち、ピリ辛な味付けが特徴です。パンにウインナーとチリコンカンをはさんで、ホットドッグを作り、大きな口で食べてくださいね。

今日の給食【ひなまつり献立】

画像1 画像1
 今日は「ちらしずし」「牛乳」「春野菜のおすまし」「さくらもち」です。明日、3月3日は上巳の節句(じょうしのせっく)、ひなまつりです。一日早いですが、ひなまつり献立として、ちらしずしとさくらもちを取り入れました。3月のさくらの季節を感じながら残さず食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。

治癒証明書