〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「チンジャオロース」「ワンタンスープ」「こだますいか」です。夏が旬のピーマンをたっぷり使って作るチンジャオロースは、千切りにした食材を、オイスターソースなどの調味料でうまみをきかせ、ご飯のすすむ味に仕上げました。デザートのスイカまで、よくかんで残さずいただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「ハンバーグトマトソース」「チーズポテト」「ミネストローネ」です。今日は七夕にちなみ、星形ハンバーグの給食です。ソースはたまねぎやおろしりんごを加えた給食室オリジナルトマトソースです。パンとの相性もとてもよいので、ハンバーグをパンにはさんだり、ソースをパンに付けて食べたりしてもおいしいですよ。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「こぎつねごはん」「牛乳」「ふなきゅうり」「七夕そうめん汁」「きらきらゼリーポンチ」です。7月7日の七夕にちなみ、今日と明日の二日間、「七夕献立」を作ります。七夕には天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があることから、すまし汁の中にそうめんと、お星様に見立てた夏が旬の「オクラ」を入れたそうめん汁を作りました。
 好き嫌いせず、残さずいただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ココアパン」「牛乳」「ジャージャー麺」「トマトとレタスのたまごスープ」です。「ジャージャー麺」は夏の定番メニューの一つで、ピリ辛味の肉みそが食欲をそそります。麺と野菜をからめて食べるときゅうりのシャキシャキ感も楽しめます。今日もよくかんで味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ご飯」「ジョア」「さばの塩焼き」「くきわかめきんぴら」「夏野菜の味噌汁」の和食献立です。今日の味噌汁には夏野菜のなすとかぼちゃが入っています。旬の野菜には、その時期に必要な栄養が含まれています。今日もよくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「「じゃこなめしごはん」「牛乳」「あげじゃがいものそぼろ煮」「キャベツの味噌汁」「オレンジ」です。
 今日の主菜は七区の新じゃがいもをサッと揚げてから、たけのこや新玉ねぎ、いんげんなど、たっぷりの野菜が入ったそぼろあんにからめて煮ました。お肉と野菜のおいしさがぎゅっとつまったおかずになっています。
 暑さで食欲が落ちやすいですが、みなさんにたくさん食べてもらえるよう、給食室みんなで協力しておいしい給食を作ります。しっかりと給食を食べて、7月も元気に過ごしましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書