〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 7/19(水)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・さばのみそ煮・ゴーヤの佃煮・ふるさと汁・オレンジ」
 「ゴーヤの佃煮」は夏野菜を使った新メニューで、七区野菜を使用しています。ゴーヤは苦みがある野菜ですが、この苦みが食欲を増してくれます。給食では、苦みの強い白い綿の部分をしっかり取り除き、塩もみをして、苦みをとりました。昆布のうま味と生姜の香りでおいしい佃煮になっています。ゴーヤが苦手という人もぜひ一口食べてみてくださいね。
 夏休み中も「1日3回の食事」をしっかりとって、元気に過ごしてください。

今日の給食 7/18(火)

画像1 画像1
 「サラダうどん・牛乳・かぼちゃとひきにくのカレー炒め・ソフール元気ヨーグルト」
 今日も七区の夏野菜をたくさん使った給食です。サラダうどんには「きゅうり」、副菜のカレー炒めには「かぼちゃ」を使っています。栄養たっぷり、新鮮で甘味がある地場産の野菜をよくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食 7/14(金)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・ビビンバの具・豆腐とわかめのスープ・枝豆」
 枝豆は枝からさやを取らずに枝ごと茹でたことからこの名前がつきました。枝豆は熟す前の大豆なので、大豆と同じように体によい食べ物です。七区の農家の皆さんが大切に育て、届けてくださった夏野菜は、栄養たっぷり、そして新鮮で甘みもあります。感謝の気持ちを忘れず、味わっていただきましょう。

今日の給食 7/13(木)

画像1 画像1
 「黒パン・牛乳・スパゲティナポリタン・イタリアンスープ」
 スパゲティナポリタンは、トマト味の日本発祥のスパゲティです。給食では、ひき肉と一緒に、栄養価アップのために、みじん切りにした大豆が入っています。また、野菜やきのこがトマトとよくなじんで、おいしいソースになっています。スープは、ふわふわたまごのイタリアンスープです。今日も、よい姿勢で味わっていただきましょう。

今日の給食 7/12(水)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・いかとわかめのサラダ・とうもろこし」
 今日の「七区野菜」はカレーのかぼちゃ、なす、じゃがいも、サラダのきゅうり」です。また、今日は夏野菜の風物詩とも言える「とうもろこし」をつけました。2年生の皆さんが1時間目に皮をむいて給食室に届けてくれました。甘くてぷりぷりの実がつまったとうもろこしを、夏のおいしさを味わいながら食べてくださいね。

今日の給食 7/11(火)

画像1 画像1
 「コッペパン・牛乳・梅ジャムてりやきチキン・チーズサラダ・じゃがいもの豆乳スープ」
 群馬県は古くから梅の産地で、和歌山に次いで全国第2位の梅の収穫量を誇ります。今日は高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを使い、さっぱりとした照り焼きチキンを作りました。梅の酸味は、エネルギー代謝を進め、疲労回復や老化を防止し、食欲増進効果も期待できます。今日も給食をしっかりと食べて暑さに負けない体を作りましょう。

今日の給食 7/10(月)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・あじのスタミナ焼き・五目豆・夏野菜のみそ汁」
 主菜の「あじのスタミナ焼き」は味付けにんにくを使っているので、暑い季節にも食欲をそそる味付けになっています。みそ汁には、夏野菜のかぼちゃ、なす、そして「みょうが」を加えました。みょうがは、香味野菜の一つで,爽やかな香りが食欲をそそり、消化を助けてくれます。ご飯をしっかりと食べて、今週も元気に過ごしましょう。

今日の給食 7/7(金)

画像1 画像1
 「こぎつねごはん・牛乳・七夕そうめん汁・きらきら杏仁豆腐」
 今日は七夕にちなみ、皆さんの願いごとがキラキラ輝きますようにとお星様いっぱいの給食を作りました。すまし汁の中にお星様に見立てた夏が旬の「オクラ」、星形のにんじんと大根を入れました。お星様に混ざって、ハートのにんじんが入っているかもしれません。ラッキーハート♡を見つけた人はぜひ給食の先生に教えてくださいね。きっといいことがありますよ。
 しっかりよくかんで、残さずいただきましょう。

今日の給食 7/6(木)

画像1 画像1
 「担々麺・牛乳・煮卵・かぼちゃのグラッセ」
 担々麺は中国の四川料理の一つで、昔、天秤棒で担いで売っていたことから「担いで」売る「麺」で担々麺と呼ばれるようになったと言われています。副菜は夏野菜のかぼちゃをスイーツのようにバターとお砂糖で煮たかぼちゃのグラッセです。今日も良い姿勢で、よくかんでいただきましょう。

今日の給食 7/5(水)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・チンジャオロース・中華サラダ・セレクトデザート(冷凍みかん・冷凍パイン)
 チンジャオロースは中華料理の一つで、夏野菜の一つ、ピーマンをたっぷり使って作りました。千切りにした食材をオイスターソースなどの調味料でうま味をきかせ、ご飯の進む味に仕上げました。デザートのセレクト給食は、今回はちょっとの差で冷凍パインを選んだ人が多かったようです。(おととしは冷凍みかんを選んだ人がとても多かったです。)
 給食をしっかりと食べてから、デザートを楽しんでくださいね。

今日の給食 7/4(火)

画像1 画像1
 「サンドパン・牛乳・焼きハンバーグ・トマトと枝豆のサラダ・ABCスープ」
 今週は七夕があることにちなみ、今日のハンバーグは星の形にしました。サラダは、夏が旬のトマト、きゅうり、枝豆の入ったサラダです。太陽の恵みをたっぷりと受けて育った野菜は、彩りよく、みずみずしくておいしいですよ。食事をしっかりとることで、栄養だけでなく体に必要な水分や塩分を摂ることができます。暑い日が続き、熱中症になりやすい時期ですので、早寝、早起きをしてしっかりと朝ご飯を食べてから登校しましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書