〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 (2月10日 水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、
「鯖のごま味噌焼き、豚肉と根菜の炒め物、かき玉汁、麦ごはん、牛乳」でした。
鯖とごま味噌の風味が抜群で、ご飯がどんどん進みました。また、豚肉と蓮根・牛蒡・人参が合わさった歯ごたえとしみじみとした味が何とも言えず、よかったです。かきたま汁も玉子がたっぷり入っていて、贅沢な気分でした。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。
 
それにしても、たまに食べる麦ごはん。いいですね。50代後半に差し掛かった胃袋にも軽く、優しい感じがします。(教頭)

タブレット電源保管庫の設置

今日はタブレットの電源保管庫の設置工事が行われました。GIGAスクール構想で児童一人に一台のタブレットが使用できるように整備されます。高崎市では今年度末から来年度の初めにかけて各学校に入ります。今日は全校児童が下校した後、タブレットを収納する電源保管庫の設置工事をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 (2月8日 月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、
「じゃこチャーハン、とうふとわかめのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」でした。
チャーハンのじゃことゴマのプチプチ感が心地よかったです。噛めば噛むほどにご飯の甘みと具が混じり合っておいしかったです。
また、スープでは、豆腐のフワフワ感、京菜・わかめのシャキシャキ感、鶏肉のクニュクニュ感が相まって、何とも言えない歯触りとおいしさでした。
今日も満足でした。ごちそうさまでした。(教頭)

新1年生の入学説明会

画像1 画像1
2月2日の午後、来年度(令和3年度)に入学してくる新1年生の入学説明会がありました。今年は新型コロナウイルス感染症防止対策のため、体育館で座席の間を広くとって行いました。新1年生の保護者の皆様に、入学にあたっての準備について説明をさせていただきました。出席いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。令和3年度の入学式は4月7日です。新1年生の入学、楽しみにしています。

英語チャレンジボード

画像1 画像1 画像2 画像2
玄関を入った正面の階段下に、英語の掲示版があります。今年度、新町一小に転任された先生方を毎月紹介をしたり、今月のイベントを英語で紹介したりしています。また、英語の単語を探す、ワードサーチに挑戦できるよう、ボードの横にプリントも用意されています。英語担当の永井先生がつくってくれました。月ごとに掲示内容がかわるので、とても楽しみです。

今日の給食(2月3日水曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は、
「鶏そぼろ丼、中華スープ、オレンジ、牛乳」でした。
 鶏そぼろと甘い汁のしみたご飯がベストマッチでした。
 また、中華スープの春雨の喉越しのよさと言ったら…。
 そして、今日の献立は一目見た時からその色合いの鮮やかさに目を奪われました。
 人参の赤、トウモロコシ・玉子の黄色、小松菜・いんげんの緑・オレンジ…
 舌だけでなく目でも味わいました。
 おいしかったです!(教頭)

校内長縄大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2月19日に予定されている長縄大会に向けて、各クラスでの練習が盛んに行われています。今年は朝活動での体育集会がないため、休み時間に校庭に集まり、みんなで練習に取り組んでいるクラスが多いです。リズムよく、とてもスムーズに続くので本番が楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28