〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 (2月19日)

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん、豚肉の生姜焼き、もやしと油揚げの和え物、ワカメと麩の味噌汁、牛乳」でした。柔らかいお肉で生姜焼きのタレもとてもおいしくて、ごはんがたくさん食べられました。もやしと油揚げの和え物もさっぱりとしていて、モヤシやキュウリのシャキシャキとした感じと油揚げがよくあっていました。具だくさんのお味噌汁も大変おいしかったです。

今日の給食 (2月18日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「コッペパン、みかんジャム、チゲ汁うどん、カムカム揚げ、牛乳」でした。カムカム揚げは今月の大豆メニューのひとつです。大豆やサツマイモ、煮干しやアーモンドを揚げてカリカリにした香ばしくて噛みごたえのあるおいしいメニューです。具だくさんでピリ辛のチゲ汁うどんも、とてもおいしかったです。寒い日は身体が温まります。

今日の給食 (2月17日 水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん、チキンカレー、蓮根サラダ、牛乳」でした。いつもおいしい給食のカレーは豚肉のことが多いのですが、今日は鶏肉のチキンカレーでした。野菜もたくさんで、とてもおいしかったです。蓮根サラダは、蓮根のシャキシャキした食感がよく、ひじきやブロッコリーなども入っているおいしいサラダでした。

今日の給食 (2月16日 火曜日)

画像1 画像1
2月16日の献立は「ガーリックトースト、大豆とツナのサラダ、米粉のポタージュスープ、牛乳」でした。ガーリックトーストはパンに切れ込みを入れ、ガーリックバターを一つ一つ塗って焼いたサクサクで香ばしいトーストです。手間がかかっているので、全校分をつくるのは大変だったと思います。とてもおいしいトーストでした。大豆とツナのサラダのドレッシングもおいしく野菜もたくさん食べられました。米粉のなめらかなとろみがおいしいスープもたくさんの具材が入っていました。パンにもよく合い、栄養満点ですね。

今日の給食 (2月15日 月曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダ、はなみかん、牛乳」でした。木綿豆腐とお肉のたくさん入った麻婆豆腐はごはんによく合い、大変おいしかったです。また、彩りが鮮やかな野菜たっぷりの春雨サラダも、ツルツルとした春雨の食感がとてもよく、さっぱりとしていておいしかったです。

今日の給食 (2月9日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「黒パン、ミートソーススパゲティ、コールスローサラダ、牛乳」でした。
お肉がたくさんのミートソースはとってもおいしかったです。サラダも彩り鮮やかで、野菜も柔らかくドレッシングもとてもおいかったです。

今日の給食 (2月5日 金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん、手作りふりかけ、生あげのそぼろ煮、薩摩汁、牛乳」でした。バランスのとれた和食献立で、特に子ども達も楽しみにしていた手作りふりかけはごはんによく合い、とてもおいしかったです。生あげのそぼろ煮や具だくさんの薩摩汁もボリュームがあり、大変おいしかったです。

今日の給食 (2月4日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「ツイストパン、ペンネのクリーム煮、アーモンドサラダ、牛乳」でした。ペンネのクリーム煮は野菜や魚介も入ってペンネや具材とクリームがよくからみ、とてもおいしかったです。香ばしいアーモンドがたくさん入ったサラダも、ブロッコリーの緑とコーンの黄色が鮮やかで、とてもきれいでおいしかったです。

今日の給食 (2月2日 火曜日)

画像1 画像1
2月2日火曜日の給食の献立は「ロールパン、鶏肉のアップルソースがけ、ポテトマカロニサラダ、たまごスープ、牛乳」でした。鶏肉はお肉は柔らかく、皮がパリパリに焼けていて香ばしく、そこに給食室特製のアップルソースがかかっていて、とにかくおいしかったです。アップルソースはリンゴや玉ねぎをすりおろしたソースで、パンにもよく合いました。

今日の給食 (2月1日 月曜日)

今日は節分献立ということで「麦ごはん、鰯の蒲焼き、大豆の磯煮、豚汁、牛乳」でした。今年の節分は暦の関係で2月2日です。給食室では一足早く節分メニューの「鰯の蒲焼き」と「大豆の磯煮」をつくってくれました。鰯の蒲焼きはやわらかく、タレもおいしくて食べやすかったです。大豆の磯煮もひじきと大豆がたくさん入っていて、具だくさんの豚汁とともにご飯によく合いとてもおいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 (1月29日 金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「焼きまんじゅう、おっきりこみ、チンゲンサイのごま和え、牛乳」で郷土料理メニューでした。焼きまんじゅうとおっきりこみは群馬県の郷土料理です。温かいおっきりこみは具だくさんでとてもおいしかったです。焼きまんじゅうも味噌だれがおまんじゅうによくからんでいておいしかったです。

今日の給食 (1月28日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「米っこパン、鮭と冬野菜のクリーム煮、こんにゃくサラダ、牛乳」でした。特に今日は気温が低く寒い一日だったので、鮭や野菜がたくさん入った温かいクリーム煮はとてもおいしかったです。カラフルな色のこんにゃくが入ったサラダもおいしかったです。

今日の給食 (1月27日 水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「むぎごはん、豚肉のパン粉焼き、塩昆布の和え物、なめこの味噌汁、牛乳」でした。豚肉のパン粉焼きは香ばしくてとてもおいしかったです。パン粉焼きはもちろん、塩昆布の和え物やなめこの味噌汁も、ご飯によく合うおいしいメニューでした。

今日の給食 (1月26日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「背割りコッペパン、ソース焼きそば、だるまのひげスープ、くだもの(バナナ)、牛乳」でした。焼きそばはコッペパンにはさんで、焼きそばパンにして食べます。だるまのひげスープは、だるまに見立てたウズラの玉子と、だるまのひげのようなヒジキが入った中華風のスープです。とてもおいしかったです。

今日の給食 (1月25日 月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「五目あんかけご飯、チゲ汁、くだもの(オレンジ)、牛乳」でした。とろみが美味しいあんかけご飯は野菜がたっぷり入っていました。ピリッと辛みのきいたチゲ汁もご飯によく合い、とても美味しかったです。

今日の給食 (1月22日 金曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は給食週間の最終日でした。リクエスト給食は第3位のフラワーポテトです。また、今日の献立は図書室とのコラボ献立で、しりとり給食となっていました。このしりとり給食を考えたのは2年生の木村くんです。「ヨーグルト、とりごぼうピラフ、フラワーポテト、とりにくのアーモンドがらめ」です。メニューをしりとりにするのは難しかったと思いますが、とても上手につくってくれました。栄養士の秋元先生が栄養面を考えて、少し手直しをして、鶏肉のアーモンドがらめをトウモロコシのスープに変更してくれました。献立は「鶏ごぼうピラフ、トウモロコシのスープ、フラワーポテト、ヨーグルト、牛乳」でした。

今日の給食 (1月21日 木曜日)

画像1 画像1
今日は給食週間の4日目です。リクエスト給食で第2位となった五目ラーメンでした。汁は豚骨スープで野菜もたっぷり入っていてとてもおいしかったです。煮たまごも一緒にラーメンに入れていただきました。今日の献立は「五目ラーメン、煮たまご、かぼちゃの甘煮、牛乳」でした。

今日の給食 (1月20日 水曜日)

画像1 画像1
今日は給食週間の3日目です。リクエスト給食第4位のポークカレーでした。いつも「学校の給食のカレーって、どうしてこんなにおいしいのだろう・・・?」と言われている人気のメニューです。献立は「むぎごはん、ポークカレー、チーズサラダ、はなみかん、牛乳」でした。

今日の給食 (1月19日 火曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は給食週間2日目です。リクエスト給食で第5位になった「こぎつねごはん」でした。メニューは「こぎつねごはん、のり酢和え、せんべい汁、牛乳」でした。のり酢和えの中には、なかよし学級の畑でとれた「ほうれん草」が入っていました。クラスのみんなが一生懸命収穫してくれたものです。

今日の給食   (1月18日 月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「きなこあげパン、シーフードサラダ、豚肉と大根のスープ、牛乳」でした。今週は給食週間で全校児童のリクエスト給食が毎日でます。本日の「きなこあげパン」はリクエスト第1位のメニューです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28