〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 (3月12日 金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「肉丼、大根の味噌汁、ぐんまの梅ゼリー、牛乳」でした。肉丼は豚肉たっぷり、野菜もたっぷりで、また、ご飯に汁がしみていて、とてもおいしかったです。大根の味噌汁も具だくさんで、肉丼によく合っておいしかったです。デザートは群馬県で作られた梅が入った「ぐんまの梅ゼリー」でした。群馬県は全国で梅の生産量が第2位だそうです。とてもおいしい梅ゼリーでした。

今日の給食 (3月11日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「ココア揚げパン、チキンサラダ、タンタンスープ、牛乳」でした。今日は6年生の卒業お祝い献立のリクエストメニュー第3位のココア揚げパンです。ココアパウダーがたくさんかかっているサクサクの揚げパンです。大人気のメニューです。チキンサラダもさっぱりとしていておいしかったです。新メニューのタンタンスープもでました。ワンタンや野菜、挽肉などがたくさん入ったピリ辛のコクのあるスープでこちらも大変おいしかったです。6年生は卒業式まで残り少ない日々となりましたが、これから卒業式までの間に、卒業お祝い献立として、6年生リクエストメニューの1位〜5位までがでてくるそうです。楽しみです。

今日の給食 (3月10日 水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「エビピラフ、味噌コールスローサラダ、かぼちゃのポタージュスープ、ジョア」でした。バターの風味がとてもよいエビピラフと、ほんのり甘いポタージュスープがよく合っていて大変おいしかったです。また、味噌コールスローサラダも和えてあるドレッシングがとてもおいしくて、野菜がもりもり食べられました。今日は牛乳ではなくてジョアでした。おいしかったです。

今日の給食 (3月9日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「ロールパン、鮭のフレーク焼き、枝豆ポテト、ミネストローネ、牛乳」でした。鮭のフレーク焼きは衣がサクサクで香ばしく、鮭も柔らかくて大変おいしかったです。枝豆ポテトも塩味がちょうどよく、鮭のフレーク焼きにもよく合っておいしかったです。今日のミネストローネには、カボチャがたくさん入っていました。こちらもほんのり甘いカボチャとコクのあるトマトスープがよく合ったとてもおいしいスープでした。

今日の給食 (3月3日 水曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はひなまつりです。給食もひなまつり献立でした。「ちらしずし、すまし汁、千草和え、桜餅、牛乳」です。ちらしずしは鮮やかな彩りで、たまご、ニンジン、枝豆が入っていてとてもきれいでした。出汁の味がきいているすまし汁や千草和えも、ちらしずしによく合って、とてもおいしかったです。桜餅もあり、季節感あふれるすてきなメニューでした。

今日の給食 (3月2日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「背割りコッペパン、塩焼きそば、肉団子スープ、バナナ、牛乳」でした。コッペパンに塩焼きそばをはさんで食べます。野菜もたっぷり入っていてとてもおいしい焼きそばでパンにもよくあいました。また肉団子は第一小給食室特製で柔らかくで大きくてボリューム満点の肉団子で、スープもとてもおいしかったです。

今日の給食 (2月26日 金曜日)

画像1 画像1
2月最後の給食の献立は「味噌ラーメン、煮卵、サツマイモのミルク煮、牛乳」でした。味噌ラーメンはコクのあるとてもおいしい味噌スープで、野菜もたっぷり入り、しかも煮卵付きで、まるでラーメン店の味噌ラーメンのようでした。サツマイモのミルク煮もほんのり甘く、とてもおいしかったです。

今日の給食 (2月25日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「ココアパン、タンドリーチキン、ハニーマスタードサラダ、コーンポタージュ、牛乳」でした。タンドリーチキンはカレー味のスパイスがきいたやわらかいお肉で、とてもおいしかったです。ハニーマスタードサラダもタンドリーチキンによく合っていました。トロトロのコーンポタージュにはコーンの粒も入っていて、なめらかで優しい味のおいしいポタージュでした。

今日の給食 (2月22日 月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「高崎丼、生揚げの中華スープ、くだもの(いよかん)、牛乳」でした。高崎丼は、麦ごはんに出汁のきいたとろみのある野菜たっぷりの具がかかっています。大変おいしかったです。ごはんがすすみました。高崎産のチンゲンサイも入っているそうです。生揚げの中華スープはかき玉汁の中に生揚げが入っていて、こちらもとてもおいしかったです。高崎丼にもよく合うスープでした。

今日の給食 (2月19日)

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん、豚肉の生姜焼き、もやしと油揚げの和え物、ワカメと麩の味噌汁、牛乳」でした。柔らかいお肉で生姜焼きのタレもとてもおいしくて、ごはんがたくさん食べられました。もやしと油揚げの和え物もさっぱりとしていて、モヤシやキュウリのシャキシャキとした感じと油揚げがよくあっていました。具だくさんのお味噌汁も大変おいしかったです。

今日の給食 (2月18日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「コッペパン、みかんジャム、チゲ汁うどん、カムカム揚げ、牛乳」でした。カムカム揚げは今月の大豆メニューのひとつです。大豆やサツマイモ、煮干しやアーモンドを揚げてカリカリにした香ばしくて噛みごたえのあるおいしいメニューです。具だくさんでピリ辛のチゲ汁うどんも、とてもおいしかったです。寒い日は身体が温まります。

今日の給食 (2月17日 水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん、チキンカレー、蓮根サラダ、牛乳」でした。いつもおいしい給食のカレーは豚肉のことが多いのですが、今日は鶏肉のチキンカレーでした。野菜もたくさんで、とてもおいしかったです。蓮根サラダは、蓮根のシャキシャキした食感がよく、ひじきやブロッコリーなども入っているおいしいサラダでした。

今日の給食 (2月16日 火曜日)

画像1 画像1
2月16日の献立は「ガーリックトースト、大豆とツナのサラダ、米粉のポタージュスープ、牛乳」でした。ガーリックトーストはパンに切れ込みを入れ、ガーリックバターを一つ一つ塗って焼いたサクサクで香ばしいトーストです。手間がかかっているので、全校分をつくるのは大変だったと思います。とてもおいしいトーストでした。大豆とツナのサラダのドレッシングもおいしく野菜もたくさん食べられました。米粉のなめらかなとろみがおいしいスープもたくさんの具材が入っていました。パンにもよく合い、栄養満点ですね。

今日の給食 (2月15日 月曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダ、はなみかん、牛乳」でした。木綿豆腐とお肉のたくさん入った麻婆豆腐はごはんによく合い、大変おいしかったです。また、彩りが鮮やかな野菜たっぷりの春雨サラダも、ツルツルとした春雨の食感がとてもよく、さっぱりとしていておいしかったです。

今日の給食 (2月9日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「黒パン、ミートソーススパゲティ、コールスローサラダ、牛乳」でした。
お肉がたくさんのミートソースはとってもおいしかったです。サラダも彩り鮮やかで、野菜も柔らかくドレッシングもとてもおいかったです。

今日の給食 (2月5日 金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん、手作りふりかけ、生あげのそぼろ煮、薩摩汁、牛乳」でした。バランスのとれた和食献立で、特に子ども達も楽しみにしていた手作りふりかけはごはんによく合い、とてもおいしかったです。生あげのそぼろ煮や具だくさんの薩摩汁もボリュームがあり、大変おいしかったです。

今日の給食 (2月4日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「ツイストパン、ペンネのクリーム煮、アーモンドサラダ、牛乳」でした。ペンネのクリーム煮は野菜や魚介も入ってペンネや具材とクリームがよくからみ、とてもおいしかったです。香ばしいアーモンドがたくさん入ったサラダも、ブロッコリーの緑とコーンの黄色が鮮やかで、とてもきれいでおいしかったです。

今日の給食 (2月2日 火曜日)

画像1 画像1
2月2日火曜日の給食の献立は「ロールパン、鶏肉のアップルソースがけ、ポテトマカロニサラダ、たまごスープ、牛乳」でした。鶏肉はお肉は柔らかく、皮がパリパリに焼けていて香ばしく、そこに給食室特製のアップルソースがかかっていて、とにかくおいしかったです。アップルソースはリンゴや玉ねぎをすりおろしたソースで、パンにもよく合いました。

今日の給食 (2月1日 月曜日)

今日は節分献立ということで「麦ごはん、鰯の蒲焼き、大豆の磯煮、豚汁、牛乳」でした。今年の節分は暦の関係で2月2日です。給食室では一足早く節分メニューの「鰯の蒲焼き」と「大豆の磯煮」をつくってくれました。鰯の蒲焼きはやわらかく、タレもおいしくて食べやすかったです。大豆の磯煮もひじきと大豆がたくさん入っていて、具だくさんの豚汁とともにご飯によく合いとてもおいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 (1月29日 金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「焼きまんじゅう、おっきりこみ、チンゲンサイのごま和え、牛乳」で郷土料理メニューでした。焼きまんじゅうとおっきりこみは群馬県の郷土料理です。温かいおっきりこみは具だくさんでとてもおいしかったです。焼きまんじゅうも味噌だれがおまんじゅうによくからんでいておいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31