〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

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今日は「和食の日」献立です。和食は置き方が決まっていて、汁物(かき玉汁)は右側、ご飯が左側、おかずのお皿(鮭のねぎみそ焼き、切り干し大根の煮付け)を真ん中奥に置きます。「いただきます。」の前に食器の置き方を確認してみましょう。

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今日はアメリカ料理の「チリコンカン」です。豆が入ったトマト味の煮込み料理で、スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味をもち、ピリ辛な味付けが特徴です。豆類には鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防にぴったりな食材です。使用した豆は、金時豆です。大豆よりもやわらかく、味がよくしみこんでいるので、豆が苦手な人でも食べやすくなっています。

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今日は「和食の日」献立です。和食とは、主食、主菜、副菜、汁物のそろった食事です。
今日の主食は「麦ご飯」、主菜は「がんもの含め煮」副菜は「五目豆」、汁物は「キャベツみそ汁」、そして「牛乳」です。主菜のがんもどきは、つぶした豆腐に、にんじんやれんこんなどの野菜をまぜて油で揚げた精進料理の一つです。副菜の五目豆は全ての食材を大豆の大きさに切りそろえています。噛めば噛むほど、おいしさが口いっぱいに広がる献立です。

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今日はパンと相性のよい「ソース焼きそば」です。中華麺と豚肉やキャベツなどの野菜を炒めてソースで味付けした焼きそばは、日本生まれの料理です。今では、地域ごとにこだわりの焼きそばが登場するほど誰もが好きな料理の一つになっています。背割りコッペパンに焼きそばをはさんで焼きそばパンにしていただきます。焼きそばはパンにはさんでもおいしく食べられるようにしっかりと味付けをしたので、野菜たっぷりの「中華スープ」はさっぱりと仕上げました。

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今日は「麦ご飯」「あげじゃがいものそぼろ煮」「豚汁」「牛乳」です。新じゃがいもをサッと油で揚げてから、たけのこ、新玉ねぎ、さやえんどうなど旬の野菜がたっぷり入ったそぼろあんにからめて煮ました。お肉と野菜のおいしさがぎゅっと詰まったおかずになりました。汁は、豚肉と野菜たっぷり入った、具だくさんの豚汁です。食材のうまみがしみ出た豚汁はごはんとの相性もピッタリです。

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今日は「麦ご飯」「鶏肉のねぎ塩焼き」「小松菜の煮びたし」「じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」「牛乳」です。味噌汁の玉ねぎは今日も「七区野菜」です。

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今日は「ゆめロール」「春キャベツのペペロンチーノ」「トマトとたまごのスープ」「オレンジ」「牛乳」です。「ゆめロール」は群馬県産小麦の「ゆめかおり」を100%使って作られた、ほんのり甘いパンです。スパゲティは、今が旬の葉が柔らかくて甘みのある春キャベツをたっぷり入れた、ピリ辛のペペロンチーノです。スープに入っている「たまねぎ」は七区の農家の方が届けてくれた真っ白でみずみずしい新玉ねぎです。今月はたくさん七区の野菜が給食に登場します。安全で新鮮な野菜を育ててくださっている農家の方々に感謝して残さず食べましょう!

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「肉じゃが」は、お肉やほかの野菜と、たっぷり入った少し煮くずれたじゃがいもに味が染みておいしく仕上がりました。カルシウムたっぷりの「焼きししゃも」は頭から丸ごと食べられる魚で、丈夫な歯や骨を作ります。「わかめご飯」と「キャベツの味噌汁」でバランスのとれた和食メニューです。

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今日は子どもたちの大好きなメニューの一つ、揚げパンです。定番のきなこをまぶして、カリッとおいしい揚げパンに仕上がりました。サラダは切り干し大根がたっぷり入ったナムルです。切り干し大根は骨を強くするカルシウムや、おなかの中をきれいにする食物繊維多く含んでいる栄養満点の食べ物です。具だくさんのワンタンスープとともに残さずいただきましょう。

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今日は噛みごたえのあるアーモンドが入った「アーモンドピラフ」です。アーモンドが食感や香ばしさをプラスし、おいしさがアップしています。枝豆やニンジンの色合いも楽しめます。「コールスローサラダ」には千切りの野菜がたっぷり入っています。「コーンポタージュ」「ジョア」と合わせて今日も栄養たっぷりです。

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今日は給食の定番である「さばのみそ煮」を主菜とした和食献立です。副菜は大豆から作られる油揚げが入った「もやしと油揚げの和え物」。油揚げに味がしみこんで、おいしく仕上がりました。具だくさんの「けんちん汁」とともに、今日も完食です。「牛乳」も育ち盛りの一小っ子には欠かせません。

「食べる」という字は・・・

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「食べる」という字は「人」を「良くする」と書きます。給食の時間はみんなと一緒に食べる(おしゃべりはできませんが)楽しい時間であるとともに体作り(食育)の大切な時間でもあります。
今日の給食は「麦ご飯」「マーボー豆腐」「チンゲンサイと貝柱のスープ」「黄桃のヨーグルトソースがけ」「牛乳」です。豆製品の豆腐をたっぷりと使った中華料理の定番、マーボー豆腐ですが、本校はコチュジャンやテンメンジャンなどの中華調味料を使っているので、辛味がありますが、コクもあります。スープにはホタテと干ししいたけのうまみがたっぷり出ています。一小っ子の皆さんは今日もマナーを守って、楽しく食べられたでしょうか?

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今日の給食は「クリームサンド」「ポークビーンズ」「ツナわかめサラダ」「牛乳」です。「クリームサンド」は、入学・進級お祝い献立として、「白」いクリームに「赤」いいちごをを乗せて紅白でお祝いを表現した人気メニューです。大豆とお肉がいっぱい入ったポークビーンズとたっぷりのわかめがおいしいツナわかめサラダでおなかいっぱいです。

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今日は「麦ごはん」「チキンカレー」「イタリアンサラダ」「牛乳」です。カレーは人気メニューの一つで、大きなお釜で給食技士さんたちが一生懸命作ってくださいました。イタリアンサラダには、サラミやチーズが入り、噛むほどにいろいろなおいしさが味わえる一品です。野菜たっぷりのサラダも残さず食べられたでしょうか?

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今日は「洋風ハンバーグ」「ABCマカロニスープ」「ジャーマンポテト」「まるパン」「牛乳」です。お昼の放送では、洋風ハンバーグやジャーマンポテトをまるパンにはさんで食べるとおいしいという紹介がありました。アルファベットを探しながら野菜たっぷりの「ABCマカロニスープ」もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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今日のメニューはボリューム満点の「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼」、ほっとする「かきたまじる」、大人気の「ワインゼリー」、「牛乳」です。残さず食べて「たくましい一小っ子」をめざしましょう!!

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今日は「こぎつねごはん」「とんとん汁」「こまつなのごまあえ」「牛乳」です。かわいらしい名前の「こぎつねごはん」はキツネの好きな「油揚げ」が入っている混ぜご飯です。「とんとん汁」は豚汁に「すいとん」も入る具材たっぷりの一品で、シャキシャキした歯ごたえの「こまつなのごまあえ」もおいしい今日の給食でした。

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今日は「むぎごはん」「ホイコーロー」「生揚げの中華スープ」「くだもの(きよみオレンジ)」。「ホイコーロー」でご飯がすすむメニューです。大切な基本的生活習慣は「早寝、早起き、朝ご飯」ですが、成長期の小学生にとっては「早寝、早起き、3度の食事」が重要です。苦手な食べ物があっても、少しずつ、少しずつ食べられるようになって欲しいと思います。全ては自分の健康な体作りのためです。

給食も始まりました!

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4月8日(木)、令和3年度の給食が2年生以上の学年で始まりました。今日のメニューは「ナポリタンスパゲティ」「アーモンドサラダ」「くろパン」「牛乳」です。各学級では今年度も昨年度同様、感染症防止に配慮した「新しい生活様式」に則った「配膳」「食事」「片付け」等が行われています。給食室の皆さん、1年間よろしくお願いします。
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