〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食・3年1組

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今日の給食は「麦ご飯」「牛乳」「いわしのレモン醤油煮」「大豆の磯煮」「すまし汁」です。今日は「入梅」です。この時期(6月〜7月)に千葉県の銚子で水揚げされるマイワシを「入梅いわし」と呼び、1年のうちで一番脂がのっていておいしいと言われています。今日の給食は入梅にちなみ、いわしのレモン醤油にしました。3年1組では、栄養士の鈴木先生が、よく噛んで食べることの大切さを表す「ひ・み・こ・の・は・が・い・(い)・ぜ」についてイラストを使って説明してくださいました。鈴木先生の問いかけにうなずきや挙手で反応し、噛むことを意識しながら食べる子どもたちです。

今日の給食・2年2組

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今日は「丸パン」「牛乳」「鶏肉のコーンフレーク焼き」「いかとたこのマリネ」「じゃがたまスープ」です。鶏肉のコーンフレーク焼きは、ささみ肉を使っています。ささみ肉はむね肉の中でも脂肪が少なくとてもやわらかい特徴があります。下味にマヨネーズを加え、コーンフレークをつけて外はサクサク、中は柔らかく焼きました。パンに挟んで大きな口でいただきました。2年2組では、ふだんからほとんどの児童が残さず食べ、おかわりもする児童がたくさんいるそうです。「早寝、早起き、三度の食事」でたくましく成長してほしいと思います。

今日の給食・2年1組

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今日は「鉄骨ごはん」「牛乳」「かぼちゃの甘煮」「とんとん汁」です。鉄骨ごはんとは、不足しやすい栄養素の「鉄分」と「カルシウム」を多く含む食べ物をとることができる混ぜご飯です。「鉄分」はあさりや赤身の肉などに含まれていて血液を作るもとになります。「カルシウム」は小魚や牛乳、乳製品、わかめや昆布など海藻に多く含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。2年2組では、食缶が空になるくらい、毎日よく食べるクラスとのことで、今日もおかわりの列ができていました。よく噛んで、残さず食べてほしいと思います。

今日の給食・1年2組

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今日は「サラダうどん」「牛乳」「カムカムあげ」「バナナ」です。サラダうどんは、うどん、ツナ、わかめ、たっぷりの野菜で、黄色、赤色、緑色、の食べ物が一皿で全て摂ることができます。カムカム揚げはカリカリに揚げた大豆やさつまいも、にぼし、アーモンドに甘辛いタレがからんでおいしくなっています。1年2組でもマナーよく全員が前を向いて食べています。中にはカムカム揚げの大豆やアーモンドをお箸で器用に一つずつ口に運ぶ子もいました。今日も残さず食べて、暑さに負けない丈夫な体づくりをしていきましょう。

今日の給食・1年1組

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今日の給食は「発芽玄米ごはん」「しっとりふりかけ」「牛乳」「塩こうじ肉じゃが」「鶏だんご汁」です。発芽玄米は玄米より食べやすく、栄養も多く含んでいます。いつものごはんより噛みごたえがあり、よく噛むと甘みを感じることができます。主菜はいつものしょうゆ味の肉じゃがとひと味違う、塩こうじを味付けに使用した塩味の肉じゃがです。1年1組ではおしゃべりをせず、マナーを守って行儀よく食べていました。よく噛んで、いっぱい食べて大きくなってほしいと思います。

今日の給食

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今日は「麦ごはん」「牛乳」「ごぼう入りドライカレー」「いかくんサラダ」です。今日から10日は「歯と口の健康週間」です。6月はよく噛んで食べることができる食べ物や、カルシウムの多い食べ物を使った献立になっています。今日はごぼうや乱切りにしたきゅうり、かぶ、にんじんが噛みごたえがあり、それぞれの甘さやうま味を感じることができました。

今日の給食

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今日は「和食の日」献立です。「麦ご飯」、「さばの塩焼き」、「上州きんぴら」、「なめこ汁」そして「牛乳」です。魚屋さんが届けてくれるさばは脂がのっていてとてもおいしいです。今日はシンプルに塩焼きにしました。上州きんぴらは、大きめの切り方が特徴の五目きんぴらです。ごぼうのおいしさを最大限引き出すために、8キログラムのごぼうを、皮をむいてしまわずに一本、一本こすり洗いをして包丁で切っています。給食技士さんの思いがこもった一品です。

今日の給食

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今日は「サンドパン」「牛乳」「タンドリーチキン」「アスパラサラダ」「コーンポタージュ」です。タンドリーチキンは、鶏肉をカレー粉とヨーグルトの特製調味料に漬け込んで焼いたインド料理です。カレー粉のスパイシーさもありますが、ヨーグルトやケチャップの甘みもほのかにあるので、食べやすくなっています。アスパラサラダには旬のアスパラが入っています。旬のおいしさを味わいながら、たくましい一小っ子を目指しましょう!

今日の給食

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今日は「高崎丼」「ぐんまのしゅうまい」「クリーミィフルーツ」「牛乳」です。高崎丼は、高崎市で多く作られるチンゲンサイがたっぷり入った中華丼です。チンゲンサイは、ビタミンやカルシウムなどが入っていて、栄養満点な野菜の一つです。デザートのクリーミィフルーツは給食室でクリームチーズとフルーツのシロップをミキサーで混ぜてなめらかにしてから、たくさんの果物と和えた特製デザートです。一小っ子の皆さんのおいしい笑顔を思い浮かべながら作りました。

今日の給食

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「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」
今日は、旬のかつおに片栗粉をまぶして揚げた後、大豆と一緒に甘辛いタレで和えた「かつおと大豆の大豆の甘辛揚げ」「くろパン」「みそけんちんうどん」「河内晩柑」(甘夏)「牛乳」です。

今日の給食

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今日は「チキンピラフ」「じゃがいもの豆乳スープ」「ソフール」「牛乳」です。
ピラフは鶏肉のうま味がギュッとつまり、ご飯によく染み込んでおいしく仕上がりました。にんじんやピーマンの彩りもきれいなので、目でも楽しめます。スープは七区の新玉葱と新じゃがいもなど、たくさんの野菜をバターで炒めてから作っているので、野菜のおいしさいっぱいです。そこへ、豆乳を入れてコクのあるスープに仕上げました。豆乳は煮ると湯葉ができますが、今日はスープなので、湯葉のような膜ができてしまわないように気をつけながら心を込めて作りました。よく噛んで、残さず食べましょう!

今日の給食

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今日は「麦ごはん」「黄金煮」「チンゲンサイの味噌汁」「牛乳」です。黄金煮はケチャップ味の甘塩っぱい味付けが特徴の煮物です。中に入っている厚揚げが、黄金に輝く金の延べ棒に見えることから名付けられた高崎市の給食定番メニューえです。できたてのおいしい給食を食べれば午後も頑張れます!

今日の給食

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今日は「コッペパン」「マーシャルビーンズ」「じゃがいものバター煮」「シーフードサラダ」「牛乳」です。じゃがいものバター煮はじゃがいもとバターの相性がよく、じゃがいもや他の具材が、バター風味がきいた調味料とからんでおいしい煮物になっています。パンとの相性もよいので、バター煮をパンにつけてもおいしく食べられます。今月は七区で収穫された新ジャガイモを使用していますが、新ジャガイモは煮くずれしにくく、普通のじゃがいもに比べてビタミンCが4倍も多く含まれているそうです。

今日の給食

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今日は「くろパン」「きのこの和風スパゲティ」「大豆とツナのサラダ」「牛乳」です。
スパゲティにはえのきたけ、しめじ、エリンギの3種類のきのこが入っています。きのこは食物繊維がたっぷりで、おなかの中のいらないものを掃除する働きがあります。サラダのドレッシングは、七区の玉葱をすりおろして作った「特製和風たまねぎドレッシング」で、大豆やツナの入ったサラダにピッタリです。今日もおいしくいただきました!

今日の給食

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今日は「和食の日」献立です。和食は置き方が決まっていて、汁物(かき玉汁)は右側、ご飯が左側、おかずのお皿(鮭のねぎみそ焼き、切り干し大根の煮付け)を真ん中奥に置きます。「いただきます。」の前に食器の置き方を確認してみましょう。

今日の給食

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今日はアメリカ料理の「チリコンカン」です。豆が入ったトマト味の煮込み料理で、スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味をもち、ピリ辛な味付けが特徴です。豆類には鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防にぴったりな食材です。使用した豆は、金時豆です。大豆よりもやわらかく、味がよくしみこんでいるので、豆が苦手な人でも食べやすくなっています。

今日の給食

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今日は「和食の日」献立です。和食とは、主食、主菜、副菜、汁物のそろった食事です。
今日の主食は「麦ご飯」、主菜は「がんもの含め煮」副菜は「五目豆」、汁物は「キャベツみそ汁」、そして「牛乳」です。主菜のがんもどきは、つぶした豆腐に、にんじんやれんこんなどの野菜をまぜて油で揚げた精進料理の一つです。副菜の五目豆は全ての食材を大豆の大きさに切りそろえています。噛めば噛むほど、おいしさが口いっぱいに広がる献立です。

今日の給食

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今日はパンと相性のよい「ソース焼きそば」です。中華麺と豚肉やキャベツなどの野菜を炒めてソースで味付けした焼きそばは、日本生まれの料理です。今では、地域ごとにこだわりの焼きそばが登場するほど誰もが好きな料理の一つになっています。背割りコッペパンに焼きそばをはさんで焼きそばパンにしていただきます。焼きそばはパンにはさんでもおいしく食べられるようにしっかりと味付けをしたので、野菜たっぷりの「中華スープ」はさっぱりと仕上げました。

今日の給食

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今日は「麦ご飯」「あげじゃがいものそぼろ煮」「豚汁」「牛乳」です。新じゃがいもをサッと油で揚げてから、たけのこ、新玉ねぎ、さやえんどうなど旬の野菜がたっぷり入ったそぼろあんにからめて煮ました。お肉と野菜のおいしさがぎゅっと詰まったおかずになりました。汁は、豚肉と野菜たっぷり入った、具だくさんの豚汁です。食材のうまみがしみ出た豚汁はごはんとの相性もピッタリです。

今日の給食

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今日は「麦ご飯」「鶏肉のねぎ塩焼き」「小松菜の煮びたし」「じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」「牛乳」です。味噌汁の玉ねぎは今日も「七区野菜」です。
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