〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「焼きししゃも」「ゴーヤチャンプルー」「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」です。ゴーヤは苦みのある野菜ですが、この苦みは食欲を増してくれます。また、給食室では、皆さんが食べやすいように、苦みの強い白い綿の部分をしっかり切り取って薄く切り、塩でもんで苦みをとりました。苦手だと思っている人も、まずは一口食べてみてください。夏バテ防止にも効果ありです。

今日の給食

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今日は「コッペパン」「牛乳」ポーランド料理の「レチョ」「フルーツヨーグルト」です。今日は来週開会式を迎える「東京オリンピック」選手応援献立として、水泳と男子バレーボール選手が事前合宿で高崎市を訪れているポーランドの料理「レチョ」を作りました。ポーランドは、ヨーロッパの中心に位置していて、主食はパンですが、じゃがいもも多く食べられています。また、ポーランドは、有数の果物の産地で、いちごやブルーベリー、さくらんぼなど様々な果物が食べられているそうです。そこで、今日のフルーツヨーグルトには、箕郷で採れたブルーベリーで作ったジャムを入れました。オリンピックを機会に世界の国の食文化を調べてみるのもお勧めです。

今日の給食

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今日は「高崎丼」「牛乳」「厚揚げの中華スープ」「枝豆」です。枝豆は冷凍で1年中買うことができますが、生のものを食べることができるのは夏だけです。今日の枝豆も「七区野菜」です。枝豆も昨日のとうもろこしも鮮度が命で、採れたてのものは甘みがあって、とてもおいしいです。今日も残さず食べて、食缶を空っぽにして給食室へ返しましょう。

今日の給食

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今日は「もりうどん」「豚肉と野菜のもりうどん汁」「牛乳」「ちくわの磯辺揚げ」「とうもろこし」です。とうもろこしは稲、小麦とならぶ世界三大穀物です。とうもろこしは食物繊維を豊富に含んでいるので、便秘を改善する働きがあり、夏の疲れを癒やすビタミンB群も含んでいます。そして、今日のとうもろこしは、1時間目に2年生が一本ずつ丁寧に皮をむいてくれました。とうもろこし、そのものの味を味わってほしいので今日はシンプルに蒸しとうもろこしにしました。夏の味覚です。

今日の給食

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「チンジャオロース」「だるまのひげスープ」「こだますいか」です。チンジャオロースとすいかは、給食で登場するのは年に一度の今日だけです。
今日は旬のピーマンをたくさん使った中華料理のチンジャオロースは、千切りにした食材にオイスターソースなどの調味料でうまみを効かせ、ごはんがすすむ味に仕上げました。

今日の給食

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚肉のしょうが焼き」「塩昆布の和え物」「呉汁」です。主食の豚肉のしょうが焼きは、しょうがをたっぷり入れたしょうゆダレに豚肉をつけこんで、焼いたスタミナメニューです。しょうがの香りと豚肉の甘さがごはんによく合います。暑くなると、食欲が落ちてしまいがちですが、給食室では、しょうがなどで香りよく仕上げたり、夏野菜を使ったりと一小っ子に食べやすいように工夫をしています。給食もしっかり食べて、元気に夏休みを迎えましょう。

今日の給食

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今日は「冷やし中華」「牛乳」「じゃがいものマスタード炒め」「ソフール」です。夏の定番麺メニューの一つ、「冷やし中華」は昭和の初め頃に作られた、日本生まれの食べ物です。暑いこの時期に、冷たい冷やし中華は食欲が落ちていても食べやすいメニューになっています。具材には、野菜や焼き豚、わかめなどのたんぱく質を多く含む食材が使われているため、栄養バランスがとりやすい麺料理の一つです。

今日の給食&星に願いを

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今日は「ごはん」「牛乳」「お星様ハンバーグ(トマトソース)」「ミネストローネ」です。七夕にちなんで星形のハンバーグにし、特製のトマトソースはご飯との相性良く仕上げました。ミネストローネスープには、夏野菜のかぼちゃが入っていて、ほんのり甘いスープになっています。そして、ラッキーな一小っ子のスープの中には星形のにんじんが・・・。また、給食室前の「星に願いを」のコーナーには子どもたちや先生方の給食で食べたいリクエストメニューがズラリ!どうか、お星様に願いが届きますように・・・。

今日の給食

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今日の給食は「黒ごまきなこ揚げパン」「牛乳」「カリカリサラダ」「冬瓜のスープ」です。揚げパンは定番のきなこ揚げパンに黒すりごまを加えた「黒ごまきなこ揚げパン」でごまの香ばしい良い香りがします。冬瓜スープの「冬瓜」は夏野菜の一つで、ラグビーボールのような形をした、とても大きな野菜できゅうりやかぼちゃと同じ「うり」の仲間です。今日も「たくましい一小っ子」を目指して残さずいただきましょう。

今日の給食

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「夏野菜カレー」「いかくんサラダ」です。カレーには夏野菜の「かぼちゃ」「なす」「ピーマン」が入っています。夏が旬の野菜には、夏を元気に過ごす栄養がたくさん入っています。夏野菜たっぷりの、いつもと違うカレーのおいしさを味わいながら残さず食べましょう。

今日の給食

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今日は「コッペパン」「牛乳」「たことトマトのペペロンチーノ」「じゃがいもの豆乳スープ」「オレンジ」です。ペペロンチーノは、たこと夏が旬のミニトマト、七区農家さんが育てたズッキーニの入った彩りよいスパゲティに仕上げました。7月も七区農家さんから、たくさんの夏野菜が届きます。地元で採れた栄養満点の夏野菜たっぷりの給食を食べて7月も元気に過ごしましょう。

今日の給食

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今日は「コッペパン」「牛乳」「ペンネアラビアータ」「ハニーマスタードサラダ」です。
ペンネはパスタの一種で、形がペンの先に似ていることからペンネと呼ばれるようになりました。今日は、ペンネを使ったイタリア料理のペンネアラビアータです。アラビアータとはイタリア語で「怒り」という意味で、パスタが怒っているように辛いトマトソースです。給食でも、オリーブオイルに唐辛子を入れて炒めて少し辛味をつけています。

今日の給食

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今日は「ビビンバ」「牛乳」「スイミータン」「グレープフルーツ」です。ビビンバはお隣の国、韓国を代表するごはん料理で、肉みそと野菜のナムルを混ぜて食べます。辛味がしっかりきいた肉みそが食欲をそそり、厚くなってきたこの時期にスタミナをくれる一品になっています。

今日の給食・6年2組

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今日は、「ご飯」「牛乳」「クープイリチー」「もずくスープ」「セレクトフルーツ」の、沖縄県をイメージした給食です。主菜のクープイリチーは、沖縄県の郷土料理でクープは昆布、イリチーは炒め物のことを言います。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそり、豚肉は疲れを回復させるビタミンを含んでいます。セレクトフルーツは、沖縄県産の冷凍パインと、和歌山県産の冷凍みかんです。全校では、ちょっとの差で冷凍みかんの方が人気でした。6年2組ではてきぱきと給食当番が配膳をしていました。また、クラスの多くの児童が、毎日残さず給食を食べているそうです。

今日の給食・6年1組

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今日は「ガーリックトースト」「牛乳」「チキンと大豆のトマト煮」「フルーツヨーグルト」です。ガーリックトーストは、ガーリックマーガリンをパンに塗って、オーブンで焼くことで、にんにくのいい香りが食欲を増す、人気のパンメニューの一つです。ソフトフランスパンというパンを使っているので、いつもよりも噛みごたえのあるメニューになっています。よく噛むことであごが鍛えられます。6年1組ではほとんどの児童が毎日残さず給食を食べられるようです。最上級生の6年生には、これからもいっぱい食べて、たくましい一小っ子になってほしいと思います。

今日の給食・5年2組

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「さばの梅ジャム焼き」「キャベツと小松菜のアーモンド和え」「にらたま汁」です。群馬県は古くから梅の産地で、和歌山県に次いで全国第2位の梅の収穫量を誇ります。今日は高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを、さばの下味に使ったさばの梅ジャム焼きを作りました。梅の酸味はエネルギー代謝を進め、疲労回復や老化を防止し、食用増進効果も期待できます。5年2組でも担任の先生の勧めでお代わりを希望する一小っ子の姿がありました。バランスよく、いっぱい食べてパワーアップ!!

今日の給食・5年1組

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今日は「コッペパン」「牛乳」「スパゲティミートソース」「チーズサラダ」「オレンジ」です。今日のミートソースの中に細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています。大豆は植物の中で唯一「肉」に匹敵するだけのたんぱく質を含んでいます。日本では「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」とも言われています。日本で食べられている大豆は、大部分を輸入に頼っていますが、給食では高崎産のものを使用しています。5年1組では毎日残さず給食を食べられる児童が半数近くいるようです。今日もマナーよく、給食放送を聞きながら静かに給食を食べる一小っ子です。

今日の給食

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚肉とごぼうのごま炒め」「中華サラダ」です。主菜の、豚肉とごぼうのごま炒めは隣の前橋市の給食の献立を高崎市に取り入れたものです。豚肉とごぼうは群馬県で多く生産されていて、豚肉は全国第4位、ごぼうは全国第6位の生産量を誇ります。ごぼうに含まれるアクの成分は肉や魚の臭みを消す働きをします。豚肉とごぼうを一緒に炒めて、少し甘めの味付けにし、ご飯がすすむ味付けに仕上げました。

今日の給食・4年2組

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「厚揚げと豚肉のみそいため」「道産子汁」「さくらんぼ」です。道産子とは北海道で生まれたものを意味する言葉です。道産子汁は、北海道の大地で作られている野菜と、北海道産の鮭、仕上げにバターを入れ、具だくさんのみそ汁に仕上げました。果物は今が旬の「さくらんぼ」で、山形県産の「佐藤錦」です。4年2組では日直さんの号令に合わせて全員で「いただきま〜す。」いつも残さず食べられる一小っ子がたくさんいるとのことです。

今日の給食・4年1組

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今日は「黒パン」「牛乳」「カチャトラ」「粉ふきいも」「キャベツとコーンのスープ」です。カチャトラとは、イタリアのトスカーナ地方の郷土料理の一つで、イタリア語で「猟師風の」という意味があります。給食では、七区で採れた玉ねぎを炒めたトマトソースの中に、焼いた鶏肉を加えて煮込みました。野菜と鶏肉のうま味が合わさっておいしくなっています。粉ふきいもにはなかよし学級で収穫したじゃがいもも入っているそうです。4年1組では、始めに量を減らしたい児童もいましたが、その後、お代わりをしたい児童の列ができていました。今日もよく噛んで、残さず食べてほしいと思います。
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