〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「ぐんまのなっとう」「牛乳」「塩こうじ肉じゃが」「かきたま汁」です。主菜は塩こうじを味付けに使用した塩味の肉じゃがです。塩こうじは米麹と塩、水だけで作る発酵調味料です。塩こうじの作用でまろやかになった塩味の肉じゃがを味わってください。また、今年度初めて「なっとう」を出しました。納豆は大豆から作られる大豆製品です。今日も、農家の皆さん、大地の恵みに感謝して味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ごはん」「ジョア」「さばのおろし煮」「五目豆」「なめこ汁」の和食献立です。さばのおろし煮は、骨までやわらかく煮てありますので、魚の栄養をまるごと食べることができます。副菜の五目豆には、7種類の食材が入っています。れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、とりにく、大豆、こんぶです。給食室では、これらの食材を大豆と同じくらいの大きさになるように丁寧に切りました。同じ大きさにすることで、見た目にも美しく、味も均等にしみこむのでおいしくなります。ご飯茶碗を持って良い姿勢でいただきましょう!

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「抹茶揚げパン」「牛乳」「ツナサラダ」「ワンタンスープ」です。今日は6年1組1班の皆さんが卒業までに食べたい給食「抹茶揚げパン」に合う、栄養バランスのよい献立を考えました。こだわりポイントは、サラダに「しょうが」を入れたことと彩りをよくしたことです。風味豊かな抹茶の香りと、鮮やかな緑色を楽しみながら、いつもと一味違う揚げパンを味わって食べてくださいね。

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「ココアパン」「牛乳」「カレーうどん」「大豆とツナのサラダ」「スイートスプリング」です。今日は6年1組6班の皆さんが卒業までにもう一度食べたい給食「カレーうどん」に合う、栄養バランスのよい献立を考えました。うどんの日は主菜がなく、たんぱく質をとりにくいため、大豆やツナの入ったたんぱく質たっぷりのサラダと組み合わせたそうです。6年生の思いもこもった給食を味わっていただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「さわらの西京焼き」「茎わかめきんぴら」「白玉汁」の和食献立です。今日の主菜は「さわらの西京焼き」です。さわらは、漢字で「魚」へんに「春」と書きます。春に多くとれることから春を告げるお祝いの魚として、日本では古くから親しまれてきました。西京とは、西の都、京都のことを指しています。京都の白味噌で漬け込んだ魚を焼いた物が西京焼きです。甘いみその味が食欲をそそります。ご飯茶碗を持って、良い姿勢でいただききましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「生揚げのそぼろ煮」「アーモンド小魚」「大根と油揚げのみそ汁」の和食献立です。今日の給食は、大豆から作られた食べ物「大豆製品」をたくさん使って作っています。全部で4つです。何だかわかりますか?主菜の「生揚げ」、味付けの「醤油」、みそ汁の「油揚げ」、そして「みそ」です。大豆は昔から日本の食に欠かせない食材の一つです。他にも、大豆は色々なものに変身しているので、おうちのご飯や給食で探してみてくださいね。

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「マーシャルビーンズ」「牛乳」「焼きハンバーグ」「ポテトマカロニサラダ」「白菜としめじのスープ」です。今日の献立は6年2組5班の皆さんが立ててくれた献立です。人気のハンバーグに「一小オリジナル」マカロニと白いんげん豆のペースト入りポテトサラダと七区の白菜、高崎産のしめじの入った野菜たっぷりスープを組み合わせた、栄養満点の給食です。よくかんで、味わっていただきましょう!

今日の給食〜黙食チャレンジ2「どんな食材が入っているかたしかめてみよう!」

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のごまみそ焼き」「大豆の磯煮」「さつまいものみそ汁」の和食献立です。給食にはたくさんの食材が使われています。「大豆のいそ煮」には高崎産の大豆、群馬県産のこんにゃく、ひじき、にんじん、大豆製品の油揚げの5種類の食材が入っています。では、みそ汁にはどんな食材が入っているでしょうか?今日も味わっていただきましょう!

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「にんじんケーキ」「牛乳」「こまつなときのこの和風スパゲティ」「キャベツスープ」です。今日は6年生のリクエスト給食で、6年2組の2班さんが卒業前にもう一度食べたい給食「にんじんケーキ」に合う、バランスのよい献立を考えてくれました。にんじんケーキは4年前の図書コラボメニューとして1回だけ登場した給食ですが、ずっと心に残っていたそうです。「彩りよく、栄養のバランスが偏らないように」と考えて献立を立ててくれました。味わっていただきましょう!

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「アーモンドピラフ」「牛乳」「コンソメスープ」「フルーツポンチ」です。
今日は6年生のリクエスト給食で、6年2組の8班が卒業前にもう一度食べたい給食「フルーツポンチ」に合う、バランスのよい献立を考えてくれました。こだわったポイントは「彩りがよくなるように」と考え、洋食でまとめてくれました。どんな食材が入っているかな?と楽しみながら食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「スパゲティミートソース」「花野菜とお豆のサラダ」です。今月は大豆や大豆から作られる食べ物(大豆製品)をたくさん使って給食を作っています。今日のミートソースの中に細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています。大豆は植物の中で唯一「肉」に匹敵するだけのたんぱく質を含んでいます。栄養たっぷりのミートソースを麺に絡めて食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「五目あんかけ」「生揚げの中華スープ」「はるみ」です。「はるみ」は今が旬で、お父さんが「ポンカン」、お母さんが「きよみ」、お兄ちゃんが「でこぽん」だそうです。中の皮も柔らかくて食べやすく、果汁たっぷりでおいしいくだものです。

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「鮭のフレーク焼き」「アーモンドサラダ」「ミネストローネスープ」です。今日は6年生のリクエスト給食です。6年1組4班さんと6年2組1班さんが、卒業前にもう一度食べたい給食「鮭のフレーク焼き」に合うバランスの良い献立を考えてくれました。4班のサラダと1班のスープを組み合わせたスペシャル給食です。6年生の思いのこもった給食を、よく見て、よく噛んで味わっていただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「こぎつねごはん」「牛乳」「とんとん汁」「白菜とじゃこの塩昆布和え」です。こぎつねご飯は、大豆製品の油揚げがたっぷり入った混ぜご飯です。とんとん汁は、すいとんと豚肉が入ることから「とんとん汁」と名付けられた汁です。たくさんの食材を使っている栄養満点の給食をしっかり食べて今週も元気に過ごしましょう!

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鳥の唐揚げ」「ほうれんそうのごまあえ」「厚揚げと葉野菜のみそ汁」です。今日は6年1組の2班と5班の皆さんが、卒業前にもう一度食べたい給食「からあげ」に合う献立を考えてくれました。旬の食材を使い、彩りを考え、栄養バランスのよい献立になっています。6年生の思いのこもった給食です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「コッペパン」「牛乳」「けんちんうどん」「大豆とじゃこの甘辛いため」「黄桃のヨーグルトソースがけ」です。今日、2月3日は節分です。「立春」の前日の節分には、豆まきをする風習があります。給食では、大豆をおいしく食べられるようにと、小魚とさつまいもなどと一緒に甘辛く炒めました。よく噛むと、大豆やさつまいもの甘さが口いっぱいに広がります。味わって食べてくださいね。「黄桃のヨーグルトソースがけ」は6年2組5班のリクエスト給食です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「こんにゃくサラダ」です。こんにゃくのもと、「こんにゃくいも」は群馬県が生産量全国第1位を誇ります。サラダには黄、赤、緑、白の4色のさしみこんにゃくが入っています。つるっとしていて食べやすいですが、時々長いものが混ざっているかもしれないので、しっかりとよくかんで食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン」「牛乳」「チキンと大豆のトマト煮」「じゃがいもの豆乳スープ」です。2月の給食目標は「豆類や豆から作られる豆製品をたくさん食べよう」です。2月は節分があり、豆まきをする風習がありますので、今月は節分にちなんで、豆まきに使用する大豆や、豆製品を多く取り入れた給食メニューを多く取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は」「麦ご飯」「牛乳」「さばのゆずみそ焼き」「塩こんぶ和え」「のっぺい汁」の和食献立です。今日の七区野菜は、和え物の白菜、大根、汁の里芋、ねぎ、大根です。大根やにんじんなどの根っこを食べる根菜は体を温めてくれます。体の中から温まり、かぜなどから自分の体を守りましょう!

今日の給食〜黙食チャレンジ1「においをたしかめてみよう!」

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉と大根のピリ辛煮」「呉汁」の和食献立です。今は感染症対策で、前を向いて静かに食べる「黙食」をしていますね。黙食ならではの食事の楽しみ方を紹介します。黙食チャレンジ(1)「においをたしかめてみよう!」例えば、「鶏肉と大根のピリ辛煮」はどんなにおいがするでしょうか?それぞれの料理の香りも楽しみながら静かにゆっくりと食べましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。

治癒証明書