〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「にんじんケーキ」「牛乳」「こまつなときのこの和風スパゲティ」「キャベツスープ」です。今日は6年生のリクエスト給食で、6年2組の2班さんが卒業前にもう一度食べたい給食「にんじんケーキ」に合う、バランスのよい献立を考えてくれました。にんじんケーキは4年前の図書コラボメニューとして1回だけ登場した給食ですが、ずっと心に残っていたそうです。「彩りよく、栄養のバランスが偏らないように」と考えて献立を立ててくれました。味わっていただきましょう!

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「アーモンドピラフ」「牛乳」「コンソメスープ」「フルーツポンチ」です。
今日は6年生のリクエスト給食で、6年2組の8班が卒業前にもう一度食べたい給食「フルーツポンチ」に合う、バランスのよい献立を考えてくれました。こだわったポイントは「彩りがよくなるように」と考え、洋食でまとめてくれました。どんな食材が入っているかな?と楽しみながら食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「スパゲティミートソース」「花野菜とお豆のサラダ」です。今月は大豆や大豆から作られる食べ物(大豆製品)をたくさん使って給食を作っています。今日のミートソースの中に細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています。大豆は植物の中で唯一「肉」に匹敵するだけのたんぱく質を含んでいます。栄養たっぷりのミートソースを麺に絡めて食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「五目あんかけ」「生揚げの中華スープ」「はるみ」です。「はるみ」は今が旬で、お父さんが「ポンカン」、お母さんが「きよみ」、お兄ちゃんが「でこぽん」だそうです。中の皮も柔らかくて食べやすく、果汁たっぷりでおいしいくだものです。

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「鮭のフレーク焼き」「アーモンドサラダ」「ミネストローネスープ」です。今日は6年生のリクエスト給食です。6年1組4班さんと6年2組1班さんが、卒業前にもう一度食べたい給食「鮭のフレーク焼き」に合うバランスの良い献立を考えてくれました。4班のサラダと1班のスープを組み合わせたスペシャル給食です。6年生の思いのこもった給食を、よく見て、よく噛んで味わっていただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「こぎつねごはん」「牛乳」「とんとん汁」「白菜とじゃこの塩昆布和え」です。こぎつねご飯は、大豆製品の油揚げがたっぷり入った混ぜご飯です。とんとん汁は、すいとんと豚肉が入ることから「とんとん汁」と名付けられた汁です。たくさんの食材を使っている栄養満点の給食をしっかり食べて今週も元気に過ごしましょう!

今日の給食【6年生リクエスト献立】

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鳥の唐揚げ」「ほうれんそうのごまあえ」「厚揚げと葉野菜のみそ汁」です。今日は6年1組の2班と5班の皆さんが、卒業前にもう一度食べたい給食「からあげ」に合う献立を考えてくれました。旬の食材を使い、彩りを考え、栄養バランスのよい献立になっています。6年生の思いのこもった給食です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「コッペパン」「牛乳」「けんちんうどん」「大豆とじゃこの甘辛いため」「黄桃のヨーグルトソースがけ」です。今日、2月3日は節分です。「立春」の前日の節分には、豆まきをする風習があります。給食では、大豆をおいしく食べられるようにと、小魚とさつまいもなどと一緒に甘辛く炒めました。よく噛むと、大豆やさつまいもの甘さが口いっぱいに広がります。味わって食べてくださいね。「黄桃のヨーグルトソースがけ」は6年2組5班のリクエスト給食です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「こんにゃくサラダ」です。こんにゃくのもと、「こんにゃくいも」は群馬県が生産量全国第1位を誇ります。サラダには黄、赤、緑、白の4色のさしみこんにゃくが入っています。つるっとしていて食べやすいですが、時々長いものが混ざっているかもしれないので、しっかりとよくかんで食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン」「牛乳」「チキンと大豆のトマト煮」「じゃがいもの豆乳スープ」です。2月の給食目標は「豆類や豆から作られる豆製品をたくさん食べよう」です。2月は節分があり、豆まきをする風習がありますので、今月は節分にちなんで、豆まきに使用する大豆や、豆製品を多く取り入れた給食メニューを多く取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は」「麦ご飯」「牛乳」「さばのゆずみそ焼き」「塩こんぶ和え」「のっぺい汁」の和食献立です。今日の七区野菜は、和え物の白菜、大根、汁の里芋、ねぎ、大根です。大根やにんじんなどの根っこを食べる根菜は体を温めてくれます。体の中から温まり、かぜなどから自分の体を守りましょう!

今日の給食〜黙食チャレンジ1「においをたしかめてみよう!」

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉と大根のピリ辛煮」「呉汁」の和食献立です。今は感染症対策で、前を向いて静かに食べる「黙食」をしていますね。黙食ならではの食事の楽しみ方を紹介します。黙食チャレンジ(1)「においをたしかめてみよう!」例えば、「鶏肉と大根のピリ辛煮」はどんなにおいがするでしょうか?それぞれの料理の香りも楽しみながら静かにゆっくりと食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「サンドパン」「牛乳」「フィレオチキン」「セサミビーンズ」「イタリアンスープ」です。副菜のセサミビーンズの「セサミ」はごま、ビーンズは豆を意味しています。大豆、ひよこ豆2種類の豆と野菜をごまマヨネーズで和えたサラダです。豆やごまは、食物繊維やみなさんの体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。おうちでも積極的に食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「マーボー大根」「だるまのひげスープ」「いよかん」です。マーボー豆腐と大根の組み合わせは意外かもしれませんが、大根がマーボーのタレとよくからんでおいしく食べられます。だるまのひげスープには、だるまのひげに見立てたひじきが入っています。具だくさんスープとマーボー大根を交互に食べて辛味をやわらげながら残さず食べましょう。

リクエスト給食第2位!「フラワーポテト」

画像1 画像1
 今日は「カレーうどん」「牛乳」「花野菜の和え物」「フラワーポテト」です。「フラワーポテト」は給食委員会によるリクエスト給食第2位です。フラワーポテトは、さつまいもを薄く切って、油で揚げた本校の人気メニューの一つで、さつまいもがパリパリで、タレとからんでおいしくなっています。感染症が不安な日々ですので、好き嫌いをしないでしっかりと食べて、大丈夫な体をつくりましょう!

今日の給食

 今日は「アーモンドピラフ」「ジョア」「米粉のクラムチャウダー」です。ピラフは「トルコ」発祥の料理で、オイルで生のお米と具材を炒め、スープで炊いた料理です。給食では炊いたご飯が届くので、バターで野菜やお肉を炒めた具を、ご飯に混ぜ込んで作っています。アーモンドのカリカリの食感も楽しみながら味わって食べてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「じゃこご飯」「牛乳」「かんとだき」「野菜のごまマヨネーズ和え」です。寒くなってくると野菜が甘くおいしくなり、温かい料理がおいしくなります。かんとだきには七区の「大根・里芋」、高崎産の「にんじん」、群馬県産の「こんにゃく」と、たくさんの地場産物が入っています。今日で学校給食週間は終わりです。みんなで協力して準備、片付けをしてくれてありがとうございました。空っぽの食缶、きれいな食器が増え、給食室一同、とてもうれしかったです。これからも、最後の一粒までご飯を食べること、食べる時間がしっかりとれるよう「みんなで協力、準備」を意識して続けてほしいです。

リクエスト給食第1位!「きなこ揚げパン」

画像1 画像1
 今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「切り干し大根ナムル」「豚肉と白菜のスープ」です。きなこ揚げパンは、揚げたてでないと、パンにきなこがつかなくなってしまうので、熱々のうちにパンにきなこをまぶしていきます。パンを揚げる人、粉を付ける人、パンを運ぶ人、約30分間、給食室メンバー4人全員で一気に揚げパンを作り上げます。チームワークで仕上げる一品です。

リクエスト給食第5位!「カレー」

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「ブロッコリーとれんこんのサラダ」です。今日は給食委員会によるリクエスト給食第5位にランクインした「カレー」で、鶏肉の入ったチキンカレーを作りました。給食のカレーには4種類のカレールーを使って作っています。給食技士さんたちが大きなお釜で一生懸命作ってくれたので、みなさんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。

リクエスト給食第4位!「ラーメン」

画像1 画像1
 今日は「キャロットチーズ蒸しパン」「牛乳」「五目ラーメン」「グレープフルーツ」です。給食委員会によるリクエスト給食第4位にランクインしたのは「ラーメン」です。豚肉、うずら卵、そして野菜がたっぷり入ったスープは食材のうま味たっぷりです。一緒に組み合わせたのは、にんじんとチーズの入った蒸しパンです。今日も給食室みんなで愛情を込めて作りました。よく味わって食べてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。

治癒証明書