〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

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今日は「みそラーメン」「牛乳」「煮卵」「さつまいものミルク煮」です。みそラーメンには野菜がたくさん入り、栄養もボリュームも満点です。野菜だけでなく、豚肉も入っているので、いいうま味が出て、おいしいスープになっています。ラーメンと一緒に具も残さずしっかりと食べましょう。

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今日は「麦ご飯」「しっとりふりかけ」「牛乳」「すきやき風煮」「さつまいものみそ汁」です。11月29日は「ぐんますきやきの日」です。群馬県は牛肉をはじめ、生産量全国1位の「こんにゃく」、知名度の高い「下仁田ねぎ」、生産量の多い「しいたけ」や「はくさい」など「すきやき」に必要な食材を全て群馬県産でそろえることができる「すきやき県」です。群馬県の豊かな恵みに感謝して、よく味わっていただきましょう。

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「根菜カレー」「いかくんサラダ」です。「根菜」とは、植物の根っこの部分を食べる野菜のことです。カレーには、にんじん、ごぼう、さつまいも、れんこんの4種類の根菜が入っています。「サラダ」には高崎産のにんじん、群馬県産のきゅうりと地場産野菜がたくさん入っています。甘くてみずみずしい冬育ちの野菜をたくさん食べましょう。

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今日は「コッペパン」「牛乳」「スパゲティミートソース」「かぶのスープ」「はやか」です。今日は高崎産のかぶを使ったコンソメスープを作りました。かぶは、10月〜5月と旬の時期が長い野菜ですが、高崎産のものができる期間は限られています。今日は新鮮で葉っぱのついたかぶが届いたので、かぶのおいしさを丸ごと入れたスープにしました。今日もよくかんで味わっていただきましょう!

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「焼きししゃも」「肉じゃが」「キャベツのみそ汁」「花みかん」の和食献立です。汁は右、ご飯は左、おかずは真ん中奥に置けていますか。「いただきます」の前に確認してみましょう。今日もよい姿勢でよくかんで、味わっていただきましょう!

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今日は「なめし」「牛乳」「関東煮」「野菜のごまマヨネーズ和え」です。「関東煮」は正式には「かんとだき」と読み、みなさんがイメージする「おでん」です。もともと「おでん(御田)」とはみそ田楽の田楽に「御」をつけた上品な言い方にしたもので、こんにゃくや豆腐、なすなどを串にさして、甘みそを塗って食べる「みそ田楽」のことを指していました。「関東煮」の「だいこん」「さといも」や和え物の「ほうれんそう」は七区野菜です。みなさんと同じ新町で育った野菜から栄養をもらって、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。

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今日は「麦ご飯」「鶏肉とごぼうのシャキシャキ丼」「ジョア」「トックスープ」です。ご飯におかずをかけた丼物は、スプーンで早く口に運んだり、箸でかきこんだりして、早食いになってしまい、あまり噛まずに飲み込んでしまいがちです。そこで、今日はごぼうを「半分斜め切り」にして、噛みごたえをアップしました。ごぼうの香りや音なども楽しみながら食べてほしいと思います。

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今日は「コッペパン」「牛乳」「チキンと大豆のトマト煮」「ポテトマカロニサラダ」です。これから、かぜやノロウイルスが流行する季節になります。かぜやノロウイルスは汚れた手に付いたウイルスが目や鼻、口から入って感染することが多いとされています。これからも継続して、食事の前には必ず「手洗い」をしましょう。

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今日は「麦ご飯」「豚肉のしょうが焼き」「牛乳」「きのこかきたま汁」「りんご」です。今日はスタミナメニューの豚肉のしょうが焼きです。豚肉は、赤色の食品で、みなさんの体を作るために欠かせない「たんぱく質」を多く含んでいます。健康な体を作るためには、材料となるたんぱく質だけでなく、ごはんやパンの黄色の食品、野菜や果物の緑の食品をバランスよく食べることも大切です。

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今日は「黒パン」「牛乳」「ソース焼きそば」「中華スープ」「クリーミィフルーツ」です。中華麺と豚肉とキャベツなどの野菜を炒めてソースで味付けした焼きそばは、日本生まれの料理です。デザートのクリーミィフルーツは給食室でクリームとフルーツのシロップをミキサーで混ぜてなめらかにしてから、たくさんの果物と和えた特製デザートです。みなさんのおいしい笑顔を思い浮かべながらつくりました。今日も残さず食べましょう。

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「たらのもみじ焼き」「千草和え」「のっぺい汁」です。今日の主菜の魚は「たら」です。たらは漢字で魚へんに雪と書くように、冬が旬の魚です。にんじんのすりおろしとマヨネーズをのせて、紅葉したもみじに見立てた、もみじ焼きにしました。今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

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今日は「麦ご飯」「牛乳」「鮭の塩焼き」「茎わかめきんぴら」「呉汁」です。今日の主菜は脂がのったチリ産の銀鮭です。はしで骨を取りながら、ご飯と一緒に食べましょう。

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今日は「丸パン」「牛乳」「グリルチキン」「花野菜サラダ」「さつまいもの豆乳スープ」です。花野菜サラダには高崎産のブロッコリーと大豆、群馬県産のキャベツを使っています。ブロッコリーは花のつぼみを食べる花野菜です。つぼみはこれから花を咲かせようとするエネルギーを蓄えているため、栄養もたっぷりです。食を通じて季節を感じてもらえたらうれしいです。

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今日は和食献立の「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のさっぱり煮」「かきたま汁」「りんご」です。今日の果物は秋の味覚の一つである「りんご」で「ジョナゴールド」という品種です。リンゴの皮には、ポリフェノールが多く含まれていて、便秘の予防や改善、疲労回復などにも効果があるため、給食では皮付きのりんごになっています。よくかんで、味わって食べましょう!

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今日は「ゆめロール」「牛乳」「おっきりこみ」「カムカムあげ」です。今日の群馬県産の食材は、ゆめロールパンに使われている小麦粉、おっきりこみの麺、牛乳、豚肉、大豆、ごぼう、だいこん、ねぎ、七区のほうれん草と里芋です。たくさんの県内産の食材を使った給食を、よくかんで、味わっていただきましょう!

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今日は「発芽玄米ご飯」「牛乳」「いかの香味焼き」「豚肉と根菜のごま炒め」「けんちん汁」です。今日は11月8日、「いい歯の日」にちなんで、噛みごたえのよい食材を使った献立にしました。いい歯の日をきっかけに、噛むことを意識して食べましょう。

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今日の給食は「秋いっぱいごはん」「牛乳」「がんものふくめ煮」「とんとん汁」です。秋いっぱいご飯には、さつまいもやしめじなど、秋にとれる食べ物がたっぷり入っています。秋には果物やきのこ、お米や芋類などおいしい食べ物がたくさん収穫されます。給食にもどんどん取り入れていきますので、おいしい秋の味覚をよく味わって食べましょう。

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今日は「コッペパン」「牛乳」「かぼちゃグラタン」「彩りサラダ」です。今日の群馬県産の食材は、牛乳、鶏肉、かぼちゃ、しめじ、エリンギ、こまつな、きゅうりです。今日は10月31日のハロウィンにちなんで「ハロウィン献立」にしました。かぼちゃには体を温めたり、免疫力を高めて「かぜ」をひきにくくする効果があるといわれていますので、この時期にぴったりのメニューです。「栄養」・「休養」・「運動」・「睡眠」の4つを大切にして「かぜ」を引かずに今年の冬を乗り越えましょう!

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今日は「アーモンドピラフ」「ジョア」「米粉のクラムチャウダー」です。今日の群馬県産の食材は、ごはん、鶏肉、にんにく、しめじです。バター香るピラフは、オーブンで焼いたアーモンドが香ばしく、カリカリの食感が楽しいご飯になっています。クラムチャウダーは「上新粉」という、いつも食べているお米からできた粉を使ってとろみをつけています。

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今日は「五目ラーメン」「牛乳」「やきいも」「杏仁フルーツ」です。今日の群馬県産の食材は牛乳、豚肉、キャベツ、にらです。今日は「願い星☆叶え星メニュー」の野菜たっぷりスープのラーメンです。やきいもはオーブンで1時間じっくりと焼き上げました。今日も、よくかんで味わっていただきましょう!
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