〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「いわしのかば焼き」「秋野菜の五目煮」「みそ汁」です。今日の群馬県産の食材は、ごはん、牛乳、とりにく、ごぼう、さといも、だいこん、えのきです。今日は「和食献立」です。汁は右、ご飯は左、おかずのお皿は真ん中奥側に置けていますか。いただきますのの前に確認してみましょう。

今日の給食&『学校給食ぐんまの日(10月24日)』

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「麦ご飯」「ごましょうゆふりかけ」「牛乳」「ぐんまのねぎこんコロッケ」「みそコールスローサラダ」「すまし汁」です。10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。少し早いですが、今日は「学校給食ぐんまの日献立」にしました。今日の群馬県産の食材はごはん、ごま、高崎しょうゆ、牛乳、コロッケの中のこんにゃく、ねぎ、豚肉、高崎ソース、サラダのキャベツ、きゅうり、りんご、高崎みそ、すまし汁の鶏肉、小松菜、大根、まいたけ、ねぎです。今日はにんじん以外は全て群馬県産の食材を使っています。今日も自然の恵みに感謝していただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ナン」「牛乳」「キーマカレー」「ごぼうサラダ」です。今日の群馬県産の食材は牛乳、豚肉、にんにく、大豆、ごぼう、キャベツ、きゅうりの7種類です。今日は10月の「願い星☆叶え星メニュー」の「ナンとキーマカレー」です。自然の恵みに感謝し、今日も残さず食べましょう!「体育学習発表会」お疲れ様でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「肉丼」「牛乳」「さつまいもの汁」「ぐんまのうめゼリー」です。今日の群馬県産の食材は、麦ご飯、牛乳、豚肉、しらたき、だいこん、ねぎ、七区のさつまいも、ぐんまのうめゼリーです。明日はいよいよ体育学習発表会です。夕ご飯は運動するためのエネルギーのもとになる、ごはんなどの黄色の食品をしっかり食べて、早く寝ましょう!そして、早起きをして、朝ご飯をしっかり食べて、本番では練習の成果を発揮してくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「厚揚げと豚肉のみそいため」「道産子汁」「柿」です。今日の群馬県産の食材は「麦ご飯」「牛乳」「豚肉」「キャベツ」「にんにく」「大根」「ねぎ」です。「道産子(どさんこ)」とは、北海道で生まれたものを意味する言葉です。北海道の大地で作られている野菜と、北海道産の鮭、仕上げにバターを入れた具だくさんのみそ汁を作りました。また、「柿」はビタミンが多く含まれていて、疲れを取り除いてくれるビタミンCも多く含んでいます。体育学習発表会に向けて頑張っている皆さんにぴったりの果物です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン」「牛乳」「さけのコーンフレーク焼き」「スイートポテトサラダ」「ABCスープ」です。今日の群馬県産の食材は、「牛乳」「きゅうり」「キャベツ」七区の「さつまいもとズッキーニ」です。「スイートポテトサラダ」は秋の味覚のスイートポテト(さつまいも)と「秋映」という種類のりんごの入った、ほんのり甘いサラダです。今日も「色合い」や「歯ごたえ」も楽しみながら残さずいただきましょう!

【みかりん】&【けやっきー】に決定!(食育キャラクター)

画像1 画像1 画像2 画像2
新町第一小の「食育キャラクター」の名前が決まりました。「みかりん」と「けやっきー」です。たくさんのご応募、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「梨とはちみつと照り焼きチキン」「大豆の磯煮」「なめこ汁」の和食献立です。今日の群馬県産の食材は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉」「大豆」「こんにゃく」「ねぎ」「大根」「ほうれんそう」です。」「梨とはちみつと照り焼きチキン」は「新高」という品種の大きな梨を使い、半分をすりおろし、半分は小さめのいちょう切りにして鶏肉の下味として漬け込みました。梨とはちみつのほのかな甘味が感じられる柔らかい照り焼きチキンに仕上げました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「コッペパン」「牛乳」「ペンネのクリーム煮」「チーズサラダ」です。今日の群馬県産の食材は「牛乳」「しめじ」「チンゲンサイ」「鶏肉」「キャベツ」「きゅうり」です。今日のシチューは、市販のルーではなく、バターと小麦粉を練り合わせて「ブールマニエ」を作っています。ブールマニエでスープにとろみを付け、バターの香りのする、滑らかでおいしいシチューに仕上げました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「こんにゃくサラダ」です。今日の群馬県産の食材は「麦ご飯」「牛乳」「豚肉」「しめじ」「こんにゃく」「キャベツ」「きゅうり」です。群馬県はこんにゃく芋の収穫量が全国トップ、また「夏秋キャベツ」の生産量は群馬県の嬬恋村が全国トップです。自然の恵みに感謝して今日も残さず食べましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ごもくあんかけごはん」「牛乳」「レタスとたまごのスープ」「フラワーポテト」です。金色に輝く、甘い甘い「フラワーポテト」は10月の「願い星☆叶え星メニュー」の一つです。今日も残さず食べて、たくましい体を作りましょう!

今日の給食&10月の願い星☆叶え星メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「ココアパン」「牛乳」「なすときのこのつけうどん」「小松菜のチキン和え」です。今日の給食はパンを含めて14種類の食材を使っていますが、そのうち11種類、約80%が群馬県産です。
今月の願い星☆叶え星メニューは8日「フラワーポテト」、19日「ナン・キーマカレー」、26日「ラーメン」です。お楽しみに!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「黄金煮」「ごま小魚」「かぼちゃのみそ汁」です。黄金煮は中に入っている厚揚げが、黄金に輝く金の延べ棒に見えることから名付けられた高崎市の給食定番メニューです。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「背割りコッペパン」「牛乳」「ソース焼きそば」「肉だんごスープ」「なし」です。今日は今月最後の「願い星叶え星メニュー」の肉だんごスープです。給食室で鶏ひき肉と卵、みじん切りにしたネギ、しょうが、片栗粉をよくこねて、大きな釜の中に一つずつ落として作りました。給食技士さんの愛情たっぷりのスープです。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「焼きカレーパン」「牛乳」「ソフール元気ヨーグルト」です。焼きカレーパンのカレーはちょっぴり辛めでしたが、おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「コッペパン」「牛乳」「金時豆のチリコンカン」「ABCマカロニスープ」「冷凍みかん」です。大粒の金時豆は、煮豆や甘納豆に使われることが多く、豆がやわらかく、味がよくしみこみます。豆が苦手な人にも食べやすい食感、味付けに仕上げました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「しっとりふりかけ」「牛乳」「塩こうじ肉じゃが」「なめこ汁」です。主菜は塩こうじの作用でまろやかになった塩味の肉じゃが、汁物は、今が旬のなめこ汁です。旬の季節を感じながら今日も残さずいただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日は「ごはん」「牛乳」「鮭の塩焼き」「大豆の磯煮」「かきたま汁」です。今日は「和食献立」です。和食の特徴として、口の中で調味をするという食べ方があります。ごはんとおかずを交互に食べ、よくかんで味を混ぜ合わせることです。それにより、口の中で変化する味わいを楽しむことができます。ぜひ、実践してみましょう!

今日の給食&体を作る栄養素

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「フルーツポンチ」です。アセロラジュレを使ったフルーツポンチは4回目の「願い星☆叶え星メニュー」です。アセロラは「ビタミンCの王様」と呼ばれるほど果物の中で圧倒的に多くのビタミンCを含む真っ赤な果実です。疲れを予防してくれたり、免疫力を高めてくれたりするビタミンCは、人間の体内では作ることができないため、毎日の食事でしっかりと摂ってほしい栄養素の一つです。
下の表は、骨や筋肉など体を作るために必要な栄養素や運動するために必要な栄養素にはどんな食品があるのかを示した栄養士さん手作りの大型掲示資料です。たくましい体作りのために必要な食品を確かめに、給食室前廊下へGO!

今日の給食&食育ニュース

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「もりけんちんうどん」「牛乳」「チンゲンサイのごま和え」「おはぎ」です。今日は十五夜ですが、この時期に収穫される「さといも」をお供えすることが多いことから「いも名月」とも言われています。今日の「けんちんうどん」の汁にもさといもが入っています。また、お彼岸にちなみ、「おはぎ」をつけました。
また、給食室前の廊下には食にかかわる壁新聞「食育ニュース」が掲示されていて、最新号は「お彼岸とおはぎ(ぼたもち」」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。

治癒証明書