〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食&5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「「じゃこチャーハン」「牛乳」「Tックスープ」「のりしおポテト」です。「じゃこ」はいわしの稚魚のことで、小魚なのでクセがなく、頭からしっぽまで食べられるので栄養たっぷりです。ごま油で香りよく炒めた具材に、一度カリカリに焼いたじゃこを加えてチャーハンを作りました。
 今日の給食風景は上から5年1組、5年2組です。

今日の給食&4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「グリンピースご飯」「牛乳」「黄金煮」「にらとたまごのみそ汁」です。新鮮なグリンピースは、甘く風味が良く、プチッとした食感も新鮮なものならではの味わいです。さやから出して時間が経つと風味が落ちてしまうため、調理する直前の1時間目に3年2組の皆さんに協力してもらい、さやから取り出してもらいました。旬のおいしさを味わってくださいね。
 今日の給食風景は、上から4年1組、4年2組です。

今日の給食&3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「コッペパン」「牛乳」「ペンネアラビアータ」「ハニーマスタード」「サラダ」です。給食のサラダのドレッシングは、いつも手作りをしています。今日の組み合わせには、この味付けが合うかな?みんなが野菜をおいしく食べてくれるかな?と考えながら作っています。気温が高く、疲れやすい季節になってきました。しっかりと給食を食べて、暑さに負けない体を作りましょう。
 今日の給食風景は上から3年1組、3年2組です。

今日の給食&2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「麦ご飯」「ジョア」「さばのごましお焼き」「五目豆」「たまねぎと小松菜のみそ汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左に置けていますか?和食の特徴の一つとして、「口中調味」という食べ方があり、かむことで生まれる味の変化を口の中で楽しむ食べ方のことです。日本人ならではの食べ方で、ゆっくり、よくかんで味の変化も楽しみながらいただきましょう。
 今日の給食風景は上から2年1組、2年2組です。

今日の給食&1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「コッペパン」「マーシャルビーンズ」「牛乳」「じゃがいものバター煮」「シーフードサラダ」です。じゃがいもとバターは相性がよく、じゃがいものバター煮はじゃがいもや他の具材が、バターの風味がきいた調味料とからんでおいしい煮物になっています。
 今日の給食風景は上から1年1組、1年2組です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏そぼろ」「チゲ汁」「フルーツポンチ」です。今日もたくさんの食材を作って給食を作りました。鶏そぼろには、鶏肉の他に、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、さやいんげん、高野豆腐が入っています。チゲ汁には9種類の食材が入っていますよ。にんにく、しょうが、キムチ・・・。食べながら他にどんな食材が入っているか探してみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「いりどり」「アーモンド小魚」「なめこ汁」の和食献立です。今日の主菜はいりどりです。いりどりは、食材をよくいためて、うま味を引き出してからつくっています。8種類の食材が入っています。シャキシャキ食感がおいしい、れんこんがたっぷり入った「いりどり」です。よくかんで、味わっていただきましょう!

きょうの給食

画像1 画像1
 今日は「抹茶蒸しパン」「牛乳」「春野菜としらすのスパゲティ」「新玉ねぎとコーンのスープ」の春を感じる献立です。初めてのメニューは「抹茶チョコチップ蒸しパン」です。5月は新茶の季節であることから、抹茶を使った蒸しパンを作りました。今日も愛情たっぷりの給食です。残さず食べて、食器をピカピカにして給食室へ戻してくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「豚肉と野菜のつけうどん」「牛乳」「かつおと大豆の甘辛揚げ」「グレープフルーツ」です。新緑の5月はかつおが黒潮に乗って日本の近くにやってきます。かつおはわたしたちのじょうぶな体を作ってくれるもとになります。今日は片栗粉をまぶして揚げた後、カリカリに揚げた大豆と一緒に甘辛いタレで和えました。よくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のごまみそ焼き」「切り干大根の煮付け」「なすとあつあげのみそ汁」の和食献立です。今日の副菜は「切り干し大根の煮付け」です。切り干し大根とは、大根を細切りにして乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。中でも、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいるので、かみごたえもあります。
 今日も、よい姿勢でよくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「わかめご飯」「牛乳」「そらまめ」「生揚げのそぼろ煮」「みそけんちん汁」です。今日は旬の「そらまめ」を出しました。そらまめは、さやからむいてすぐ食べるのがおいしいため、今日は3年1組の皆さんにさやをむいてもらいました。旬のおいしさを味わってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「鮭のフレーク焼き」「アーモンドサラダ」「ABCスープ」です。今日もたくさんの七区野菜を使っています。サラダの「きゅうり」「キャベツ」スープの「たまねぎ」も農家さんが朝早く届けてくださいました。新鮮な野菜はみずみずしく、甘みを感じることができます。今日もよくかんで味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「高崎丼」「牛乳」「豆腐とわかめのピリ辛スープ」「フラワーポテト」です。
高崎丼は高崎市で多く作られるチンゲンサイをたっぷり入れた中華丼です。
 フラワーポテトは本校の人気メニューの一つで、薄く切ったさつまいもを油でカリッと揚げて、甘いタレをからめて作ります。おやつ感覚で食べられますが、かみごたえがあるので、あごを動かして、よくかんで食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「インディアン焼きそば」「肉だんごと大根のスープ」です。焼きそばはいつもの焼きそばを少しアレンジした「カレー味」の「インディアン焼きそば」です。肉だんごは豚肉と鶏肉の2種類の肉をブレンドし、生姜やねぎの香りのする給食室オリジナルの肉だんごです。残さず食べて、今週も元気に過ごしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚の生姜焼き」「新じゃがいものみそ汁」「河内晩柑」です。今日の豚肉の生姜焼きの「新玉ねぎ」とみそ汁の「キャベツ」は七区野菜です。そして、「河内晩柑」は今が旬のみかんです。今日もよくかんで味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「たけのこご飯」「牛乳」「がんものふくめ煮」「小松菜じゃこ炒め」「春キャベツと新玉ねぎのみそ汁」の和食献立です。きょうは春の食材をたっぷりと使った献立です。主食のごはんは、あたたかさとともに土から頭を出した「たけのこ」を使ったたけのこご飯で、副菜は高崎産の小松菜をごま油で炒めたしらすと和えた、和え物です。今日もよく噛んで味わって旬の食材のエネルギーをいただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「抹茶揚げパン」「牛乳」「中華サラダ」「ワンタンスープ」です。今日は「八十八夜献立」です。立春から数えて88日目に当たる日を「八十八夜」といい、今年は5月2日が八十八夜です。八十八夜は春から夏に移る節目の日で、夏への準備をする日、縁起のいい日とされ、古くから日本人の生活の中に溶け込んでいます。八十八夜に摘み取られるお茶は昔から「不老長寿の縁起物の新茶」として珍重されています。新茶の季節を感じながら抹茶揚げパンを食べてください。また、機会があったら、おうちで八十八夜の新茶を味わってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「いかくんサラダ」です。今日は人気メニューの一つ「カレー」で、鶏肉が入ったチキンカレーです。給食のカレーは4種類のルウをブレンドして作っています。そして、給食技士さんたちが、大きな釜で野菜をよく炒めてから、「おいしくなぁれ♪」の魔法の言葉と一緒にコトコト煮込むので、おいしいカレーに仕上がります。皆さんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「まるパン」「牛乳」「鶏肉のアップルソースがけ」「チーズサラダ」「コーンポタージュ」です。サラダには葉が柔らかく、甘みがある「春キャベツ」、コーンポタージュには、みずみずしくて甘い「新玉ねぎ」を使っています。春のおいしさたっぷりの給食です。よくかんで残さずいただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「ジョア」「さばのみぞれ煮」「茎わかめきんぴら」「けんちん汁」の和食献立です。今日のきんぴらは、ごぼうやにんじんの他、海草の茎わかめも一緒に炒めて作りました。コリコリとした食感がおいしいですね。1年中食べられるわかめですが、今が旬の食べ物の一つです。カルシウムや食物繊維を多く含んでいて、古くから日本で食べられてきました。今日もよくかんで味わっていただきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30