〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「チンジャオロース」「ワンタンスープ」「こだますいか」です。夏が旬のピーマンをたっぷり使って作るチンジャオロースは、千切りにした食材を、オイスターソースなどの調味料でうまみをきかせ、ご飯のすすむ味に仕上げました。デザートのスイカまで、よくかんで残さずいただきましょう。

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「ハンバーグトマトソース」「チーズポテト」「ミネストローネ」です。今日は七夕にちなみ、星形ハンバーグの給食です。ソースはたまねぎやおろしりんごを加えた給食室オリジナルトマトソースです。パンとの相性もとてもよいので、ハンバーグをパンにはさんだり、ソースをパンに付けて食べたりしてもおいしいですよ。

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今日は「こぎつねごはん」「牛乳」「ふなきゅうり」「七夕そうめん汁」「きらきらゼリーポンチ」です。7月7日の七夕にちなみ、今日と明日の二日間、「七夕献立」を作ります。七夕には天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があることから、すまし汁の中にそうめんと、お星様に見立てた夏が旬の「オクラ」を入れたそうめん汁を作りました。
 好き嫌いせず、残さずいただきましょう。

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 今日は「ココアパン」「牛乳」「ジャージャー麺」「トマトとレタスのたまごスープ」です。「ジャージャー麺」は夏の定番メニューの一つで、ピリ辛味の肉みそが食欲をそそります。麺と野菜をからめて食べるときゅうりのシャキシャキ感も楽しめます。今日もよくかんで味わっていただきましょう。

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 今日の給食は「麦ご飯」「ジョア」「さばの塩焼き」「くきわかめきんぴら」「夏野菜の味噌汁」の和食献立です。今日の味噌汁には夏野菜のなすとかぼちゃが入っています。旬の野菜には、その時期に必要な栄養が含まれています。今日もよくかんで、味わっていただきましょう。

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 今日は「「じゃこなめしごはん」「牛乳」「あげじゃがいものそぼろ煮」「キャベツの味噌汁」「オレンジ」です。
 今日の主菜は七区の新じゃがいもをサッと揚げてから、たけのこや新玉ねぎ、いんげんなど、たっぷりの野菜が入ったそぼろあんにからめて煮ました。お肉と野菜のおいしさがぎゅっとつまったおかずになっています。
 暑さで食欲が落ちやすいですが、みなさんにたくさん食べてもらえるよう、給食室みんなで協力しておいしい給食を作ります。しっかりと給食を食べて、7月も元気に過ごしましょう!

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「夏野菜カレー」「大豆とツナのサラダ」です。今日は、夏野菜をたくさん使ったカレーです。七区の「かぼちゃ」「なす」「ズッキーニ」を油に絡めてオーブンで焼いてカレーに加えました。たまねぎも、ピーマンも七区野菜です。夏の太陽を浴びた旬の野菜には、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。これらは、体の調子を整えて、病気に負けない体を作ります。
 暑い中、一生懸命野菜を育ててくださっている農家の皆さんに感謝して、よくかんで味わっていただきましょう!

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 今日は「担々麺」「牛乳」「杏仁フルーツ」です。担々麺は、いりごま、すりごま、ねりごま3種類のごまを加えた濃厚でピリ辛なスープを作りました。暑い日に、ピリ辛が食欲をそそりますね。デザートにはフルーツたっぷりの杏仁フルーツを作りました。食事をしっかりとって、夏の暑さを乗り切りましょう!

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 今日は「麦ご飯」「ジョア」「アジフライ」「キムチ和え」「生揚げのみそ汁」の和食献立です。今日の主菜はアジフライです。アジは味がよいことから、この名前がついたと言われるほどおいしい魚で、世界中で食べられています。今日は魚屋さんで開いてもらったアジを、給食室でパン粉をつけ、油で揚げた「アジフライ」を作りました。今が旬の味覚をよく味わっていただきましょう!

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「スパゲティミートソース」「アスパラチーズサラダ」です。ミートソースは乾燥大豆を一度蒸して柔らかくしてから、みじん切りにしています。大豆の他に七区の玉ねぎやたっぷりの野菜、ひき肉、給食室特性の調味料が入り、大きな釜で作っているので,給食室でしか出せない味わいになります。栄養たっぷりのミートソースを麺に絡めて食べましょう。

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 今日は「ビビンバ」「牛乳」「スイミータン」「河内晩柑」です。ビビンバは韓国を代表するご飯料理です。辛味がしっかりきいた肉みそが食欲をそそり、暑くなってきたこの時期にスタミナをくれる一品になっています。具とご飯をよく混ぜて食べましょう。

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「白身魚のチーズ焼き」「じゃがいものマスタード炒め」「豆乳スープ」です。チーズ焼きは「ホキ」という魚に粉チーズをかけて香ばしく焼き上げました。副菜のじゃがいものマスタード炒めは、七区の農家さんが朝届けてくれた「とうや」という品種のじゃがいもを使っています。じゃがいもはくだもののようにビタミンCを多く含んでいる食べ物ですので、紫外線が強いこの時期は、肌へのストレスを和らげてくれる働きもあるので、積極的に食べたいですね。
 今日も好き嫌いせず、残さずいただきましょう!

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のさっぱり煮」「呉汁」です。今日の主菜は鶏肉と七区のじゃがいもと新玉ねぎをはじめ、たくさんの食材を一緒に、お酢を加えて煮た「さっぱり煮」を作りました。
 急に暑くなり、湿度も高く蒸し暑くなってきました。食欲が落ちやすいですが、熱中症にならないようにするためにも、食事をしっかりとることが大切です。みそ汁は、野菜などのミネラル、そして塩分、水分と熱中症を予防するために必要なものがしっかりと入っている「飲み物」です。これからの時期は朝食にも1杯のみそ汁を是非飲んで登校してほしいです。

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 今日は「枝豆ご飯」「牛乳」「クープイリチー」「だるまのひげスープ」です。スープは高崎の少林山で有名な「だるま」のひげをイメージした「ひじき」の入ったスープです。海藻やきのこなど、たくさんの食材から出るうま味たっぷりの具だくさんスープです。
 どんな食材が入っているのかな?楽しみながら、よく噛んで味わっていただきましょう!

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 今日は「おっきりこみ」「牛乳」「かぶ入り塩昆布和え」「白玉ぜんざい」です。今日は「和菓子の日」ということで、デザートに白玉ぜんざいを作りました。給食技士の関口先生が朝から小豆をコトコト煮て、白玉だんごにかけて、おいしいぜんざいに仕上げてくれました。

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 今日は「かしわ丼」「牛乳」「みそ汁」「オレンジ」です。かしわ丼とは、鶏肉を使って作った肉丼のことです。日本に昔からいるにわとりは茶色羽をもっていて、その見た目が葉が落ちた柏の木に似ていることから、鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶようになったと言われています。今は、成長の早い羽が白い品種のとりが多く食べられるようになり、鶏肉を「かしわ」と呼ぶことは少なくなりました。今日は群馬県産の鶏肉と、しらたき、七区のたまねぎと地場産をたっぷり使ったかしわ丼です。よくかんで、味わっていただきましょう。

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 今日は「ガーリックトースト」「牛乳」「ポークビーンズ」「クリーミィフルーツ」です。ガーリックトーストはガーリックマーガリンをパンに塗ってオーブンで焼くことでにんにくのいい香りが食欲を増す、人気のパンメニューの一つです。デザートには、クリームチーズを使った手作りデザートのクリーミィフルーツを作りました。ヨーグルトとは一味ちがうおいしさを味わってくださいね。
 丈夫な骨や歯を作るためにも、よくかむことを意識して、残さず給食を食べましょう。

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「厚揚げと豚肉のみそいため」「道産子汁」「メロン」です。「道産子」とは北海道で生まれたものを意味する言葉です。じゃがいも、たまねぎ、とうもろこしなど、北海道の大地でたくさん作られている野菜と北海道産の鮭、仕上げにバターを入れた、具だくさんのみそ汁を作りました。新玉ねぎ、新じゃがいもは七区野菜です。果物は今が旬のメロンです。今日も一つ一つの食材の味を確かめながらいただきましょう。

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 今日は「キムタクご飯」「牛乳」「いかくんサラダ」「さつま汁」です。今日はキムチとかみごたえのある食べ物の一つ、「たくあん」をご飯に混ぜた、キムタクご飯を作りました。キムチのピリ辛さが食欲をそそりますね。たくあんの「コリコリッ」という食感も楽しみながら食べてください。
 今日も一口30回を目安に、よくかんで食べてくださいね。

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 今日は「コッペパン」「シーフードトマトスパゲティ」「牛乳」「カリカリサラダ」です。主菜のスパゲティには、いか、えび、ほたての魚介類がたくさん入っています。サラダには細切りのアーモンドとカリカリに焼いたしらすを加えています。しらすには「歯や骨を丈夫にする」カルシウムが多く含まれています。よくかむことで、あごも鍛えられるので、より丈夫な歯になります。
 今日も、一口30回を目安によくかんで食べましょう!
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