〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

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 今日は「かしわ丼」「牛乳」「みそ汁」「オレンジ」です。かしわ丼とは、鶏肉を使って作った肉丼のことです。日本に昔からいるにわとりは茶色羽をもっていて、その見た目が葉が落ちた柏の木に似ていることから、鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶようになったと言われています。今は、成長の早い羽が白い品種のとりが多く食べられるようになり、鶏肉を「かしわ」と呼ぶことは少なくなりました。今日は群馬県産の鶏肉と、しらたき、七区のたまねぎと地場産をたっぷり使ったかしわ丼です。よくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食

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 今日は「ガーリックトースト」「牛乳」「ポークビーンズ」「クリーミィフルーツ」です。ガーリックトーストはガーリックマーガリンをパンに塗ってオーブンで焼くことでにんにくのいい香りが食欲を増す、人気のパンメニューの一つです。デザートには、クリームチーズを使った手作りデザートのクリーミィフルーツを作りました。ヨーグルトとは一味ちがうおいしさを味わってくださいね。
 丈夫な骨や歯を作るためにも、よくかむことを意識して、残さず給食を食べましょう。

今日の給食

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「厚揚げと豚肉のみそいため」「道産子汁」「メロン」です。「道産子」とは北海道で生まれたものを意味する言葉です。じゃがいも、たまねぎ、とうもろこしなど、北海道の大地でたくさん作られている野菜と北海道産の鮭、仕上げにバターを入れた、具だくさんのみそ汁を作りました。新玉ねぎ、新じゃがいもは七区野菜です。果物は今が旬のメロンです。今日も一つ一つの食材の味を確かめながらいただきましょう。

今日の給食

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 今日は「キムタクご飯」「牛乳」「いかくんサラダ」「さつま汁」です。今日はキムチとかみごたえのある食べ物の一つ、「たくあん」をご飯に混ぜた、キムタクご飯を作りました。キムチのピリ辛さが食欲をそそりますね。たくあんの「コリコリッ」という食感も楽しみながら食べてください。
 今日も一口30回を目安に、よくかんで食べてくださいね。

今日の給食

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 今日は「コッペパン」「シーフードトマトスパゲティ」「牛乳」「カリカリサラダ」です。主菜のスパゲティには、いか、えび、ほたての魚介類がたくさん入っています。サラダには細切りのアーモンドとカリカリに焼いたしらすを加えています。しらすには「歯や骨を丈夫にする」カルシウムが多く含まれています。よくかむことで、あごも鍛えられるので、より丈夫な歯になります。
 今日も、一口30回を目安によくかんで食べましょう!

今日の給食

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「いかの香味焼き」「じゃがいもと昆布の煮物」「キャベツのみそ汁」です。「いか」が今日の主菜ですが、しょうが、にんにく、ねぎの香味野菜調味料で下味を付けているため、香りがよく、香ばしく仕上がりました。給食の「いか」はやわらかい「いか」を使っていますが、かめばかむほどうま味を感じることができます。よい姿勢で、一口30回を目安によくかんで食べてくださいね。

今日の給食

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 今日は「麦ご飯」「しっとりふりかけ」「牛乳」「塩こうじ肉じゃが」「なめこ汁」です。主菜は七区のたまねぎとじゃがいもをたっぷりと使った肉じゃがです。ふりかけは、みなさんの骨や歯を丈夫にする「カルシウム」を多く含む小魚をたっぷり使った、手作りのふりかけです。しらす、こんぶ、かつおぶしのうま味が集まっていて、ご飯が進みます。おいしくて、つい口の中にたくさん入れてしまいますが、ゆっくりよくかんで食べてくださいね。

今日の給食&6年生

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 今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「切り干し大根ナムル」「ワンタンスープ」です。今日は人気メニューのきなこ揚げパンです。副菜のナムルは大根を干して作られた「切り干し大根」とさきいかが入っているのでかみごたえがあります。かめばかむほど、うま味が感じられ、よくかむことで歯やあごが丈夫になるなど、いいことたくさんのナムルです。今日もよくかんでいただきましょう。
 今日の給食風景は上から6年1組、6年2組です。

今日の給食&5年生

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 今日は「「じゃこチャーハン」「牛乳」「Tックスープ」「のりしおポテト」です。「じゃこ」はいわしの稚魚のことで、小魚なのでクセがなく、頭からしっぽまで食べられるので栄養たっぷりです。ごま油で香りよく炒めた具材に、一度カリカリに焼いたじゃこを加えてチャーハンを作りました。
 今日の給食風景は上から5年1組、5年2組です。

今日の給食&4年生

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 今日は「グリンピースご飯」「牛乳」「黄金煮」「にらとたまごのみそ汁」です。新鮮なグリンピースは、甘く風味が良く、プチッとした食感も新鮮なものならではの味わいです。さやから出して時間が経つと風味が落ちてしまうため、調理する直前の1時間目に3年2組の皆さんに協力してもらい、さやから取り出してもらいました。旬のおいしさを味わってくださいね。
 今日の給食風景は、上から4年1組、4年2組です。

今日の給食&3年生

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 今日は、「コッペパン」「牛乳」「ペンネアラビアータ」「ハニーマスタード」「サラダ」です。給食のサラダのドレッシングは、いつも手作りをしています。今日の組み合わせには、この味付けが合うかな?みんなが野菜をおいしく食べてくれるかな?と考えながら作っています。気温が高く、疲れやすい季節になってきました。しっかりと給食を食べて、暑さに負けない体を作りましょう。
 今日の給食風景は上から3年1組、3年2組です。

今日の給食&2年生

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 今日は「麦ご飯」「ジョア」「さばのごましお焼き」「五目豆」「たまねぎと小松菜のみそ汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左に置けていますか?和食の特徴の一つとして、「口中調味」という食べ方があり、かむことで生まれる味の変化を口の中で楽しむ食べ方のことです。日本人ならではの食べ方で、ゆっくり、よくかんで味の変化も楽しみながらいただきましょう。
 今日の給食風景は上から2年1組、2年2組です。

今日の給食&1年生

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 今日は「コッペパン」「マーシャルビーンズ」「牛乳」「じゃがいものバター煮」「シーフードサラダ」です。じゃがいもとバターは相性がよく、じゃがいものバター煮はじゃがいもや他の具材が、バターの風味がきいた調味料とからんでおいしい煮物になっています。
 今日の給食風景は上から1年1組、1年2組です。

今日の給食

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏そぼろ」「チゲ汁」「フルーツポンチ」です。今日もたくさんの食材を作って給食を作りました。鶏そぼろには、鶏肉の他に、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、さやいんげん、高野豆腐が入っています。チゲ汁には9種類の食材が入っていますよ。にんにく、しょうが、キムチ・・・。食べながら他にどんな食材が入っているか探してみてくださいね。

今日の給食

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「いりどり」「アーモンド小魚」「なめこ汁」の和食献立です。今日の主菜はいりどりです。いりどりは、食材をよくいためて、うま味を引き出してからつくっています。8種類の食材が入っています。シャキシャキ食感がおいしい、れんこんがたっぷり入った「いりどり」です。よくかんで、味わっていただきましょう!

きょうの給食

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 今日は「抹茶蒸しパン」「牛乳」「春野菜としらすのスパゲティ」「新玉ねぎとコーンのスープ」の春を感じる献立です。初めてのメニューは「抹茶チョコチップ蒸しパン」です。5月は新茶の季節であることから、抹茶を使った蒸しパンを作りました。今日も愛情たっぷりの給食です。残さず食べて、食器をピカピカにして給食室へ戻してくださいね。

今日の給食

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 今日は「豚肉と野菜のつけうどん」「牛乳」「かつおと大豆の甘辛揚げ」「グレープフルーツ」です。新緑の5月はかつおが黒潮に乗って日本の近くにやってきます。かつおはわたしたちのじょうぶな体を作ってくれるもとになります。今日は片栗粉をまぶして揚げた後、カリカリに揚げた大豆と一緒に甘辛いタレで和えました。よくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のごまみそ焼き」「切り干大根の煮付け」「なすとあつあげのみそ汁」の和食献立です。今日の副菜は「切り干し大根の煮付け」です。切り干し大根とは、大根を細切りにして乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。中でも、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいるので、かみごたえもあります。
 今日も、よい姿勢でよくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食

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 今日は「わかめご飯」「牛乳」「そらまめ」「生揚げのそぼろ煮」「みそけんちん汁」です。今日は旬の「そらまめ」を出しました。そらまめは、さやからむいてすぐ食べるのがおいしいため、今日は3年1組の皆さんにさやをむいてもらいました。旬のおいしさを味わってくださいね。

今日の給食

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「鮭のフレーク焼き」「アーモンドサラダ」「ABCスープ」です。今日もたくさんの七区野菜を使っています。サラダの「きゅうり」「キャベツ」スープの「たまねぎ」も農家さんが朝早く届けてくださいました。新鮮な野菜はみずみずしく、甘みを感じることができます。今日もよくかんで味わっていただきましょう。
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