〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

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 今日は「高崎丼」「牛乳」「豆腐とわかめのピリ辛スープ」「フラワーポテト」です。
高崎丼は高崎市で多く作られるチンゲンサイをたっぷり入れた中華丼です。
 フラワーポテトは本校の人気メニューの一つで、薄く切ったさつまいもを油でカリッと揚げて、甘いタレをからめて作ります。おやつ感覚で食べられますが、かみごたえがあるので、あごを動かして、よくかんで食べましょう。

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「インディアン焼きそば」「肉だんごと大根のスープ」です。焼きそばはいつもの焼きそばを少しアレンジした「カレー味」の「インディアン焼きそば」です。肉だんごは豚肉と鶏肉の2種類の肉をブレンドし、生姜やねぎの香りのする給食室オリジナルの肉だんごです。残さず食べて、今週も元気に過ごしてくださいね。

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚の生姜焼き」「新じゃがいものみそ汁」「河内晩柑」です。今日の豚肉の生姜焼きの「新玉ねぎ」とみそ汁の「キャベツ」は七区野菜です。そして、「河内晩柑」は今が旬のみかんです。今日もよくかんで味わっていただきましょう。

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 今日は「たけのこご飯」「牛乳」「がんものふくめ煮」「小松菜じゃこ炒め」「春キャベツと新玉ねぎのみそ汁」の和食献立です。きょうは春の食材をたっぷりと使った献立です。主食のごはんは、あたたかさとともに土から頭を出した「たけのこ」を使ったたけのこご飯で、副菜は高崎産の小松菜をごま油で炒めたしらすと和えた、和え物です。今日もよく噛んで味わって旬の食材のエネルギーをいただきましょう。

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 今日の給食は「抹茶揚げパン」「牛乳」「中華サラダ」「ワンタンスープ」です。今日は「八十八夜献立」です。立春から数えて88日目に当たる日を「八十八夜」といい、今年は5月2日が八十八夜です。八十八夜は春から夏に移る節目の日で、夏への準備をする日、縁起のいい日とされ、古くから日本人の生活の中に溶け込んでいます。八十八夜に摘み取られるお茶は昔から「不老長寿の縁起物の新茶」として珍重されています。新茶の季節を感じながら抹茶揚げパンを食べてください。また、機会があったら、おうちで八十八夜の新茶を味わってくださいね。

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「いかくんサラダ」です。今日は人気メニューの一つ「カレー」で、鶏肉が入ったチキンカレーです。給食のカレーは4種類のルウをブレンドして作っています。そして、給食技士さんたちが、大きな釜で野菜をよく炒めてから、「おいしくなぁれ♪」の魔法の言葉と一緒にコトコト煮込むので、おいしいカレーに仕上がります。皆さんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。

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 今日は「まるパン」「牛乳」「鶏肉のアップルソースがけ」「チーズサラダ」「コーンポタージュ」です。サラダには葉が柔らかく、甘みがある「春キャベツ」、コーンポタージュには、みずみずしくて甘い「新玉ねぎ」を使っています。春のおいしさたっぷりの給食です。よくかんで残さずいただきましょう。

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 今日は「麦ご飯」「ジョア」「さばのみぞれ煮」「茎わかめきんぴら」「けんちん汁」の和食献立です。今日のきんぴらは、ごぼうやにんじんの他、海草の茎わかめも一緒に炒めて作りました。コリコリとした食感がおいしいですね。1年中食べられるわかめですが、今が旬の食べ物の一つです。カルシウムや食物繊維を多く含んでいて、古くから日本で食べられてきました。今日もよくかんで味わっていただきましょう!

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 今日は「肉丼」「牛乳」「油揚げとわかめのみそ汁」です。「肉丼」は疲労回復に効果のある豚肉をたっぷり使った肉丼です。豚肉は群馬県産の豚肉を使用しています。豚肉はビタミンB1という疲れの解消に役立つ栄養素が入っています。天気もすっきりせず、疲れが出やすい時期ですので、豚肉パワーを取り入れて元気に過ごしましょう。

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 今日は「黒パン」「牛乳」「五目ラーメン」「ナムル」です。今日は人気メニューの一つ「ラーメン」です。今日は五目ラーメンを作りました。五目とは、いろいろな材料を、味や彩り、栄養のバランスを考えて組み合わせたものです。今日も給食室みんなで、愛情を込めてつくりました。味わって食べてくださいね。

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「チキンと大豆のトマト煮」「ポテトマカロニサラダ」です。1年生の給食が始まって今日でちょうど1週間です。みなさん、新しいクラスでの給食の準備には慣れてきましたか?
 私たちは元気に生活するために体に必要な栄養素を食べ物からとっています。全ての栄養素を含んでいる便利な食べ物はありません。ですから、色々な食べ物を組み合わせてバランス良く食べることが大切です。ぜひ、苦手な物も「一口チャレンジ」しておいしさの扉を開いてくださいね。

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 今日は「わかめじゃこごはん」「牛乳」「肉じゃが」「なめこ汁」です。今日、4月18日は「よい歯の日」です。毎日の食事で、少し意識するだけで丈夫な歯を作ることができます。そのうち2つを紹介します。 
 1,「よくかんで食べる。」一口入れたら、いつもより、5回多くかむことを意識してみましょう!
 2,「カルシウムをしっかりとる。」給食では、ほぼ毎日「牛乳」が出ます。牛乳だけでなく、ヨーグルトやチーズ、小魚にもカルシウムが多く含まれています。おうちでも、積極的に食べてくださいね。

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「いわしの竜田揚げ」「大豆の磯煮」「さつまいものみそ汁」の和食献立です。日本では、昔から大事なものを左側に置いていました。お米は、昔はお金と同じくらい大切なものでした。そこで、食事の時も大切なご飯を左側に置きます。そして、汁は右、おかずは真ん中、奥に置きます。「いただきます」の前に食器の置き方を確認してみましょう。食器を正しく置くと、みんなで気持ちよく食事をすることができます。給食をおいしく食べながら、食事のマナーも覚えてくださいね。

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 今日は「背割りコッペパン」「牛乳」「高崎ソース焼きそば」「豆腐とわかめのスープ」「ヨーグルト」です。今日はパンと相性の良いソース焼きそばです。中華麺と豚肉とキャベツなどの野菜を炒めてソースで味付けした焼きそばは、日本生まれの料理です。
 1年生は入学間もないことと、感染症対策から配膳は教職員が行い、子どもたちは順番に並んで、お盆の上にパンやおかず、牛乳を上手にのせて自席に運んでいました。マスクを外す会食時は会話をしない「黙食」を今年も継続しています。

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 4月13日は「アーモンドピラフ」「牛乳」「こめこのクラムチャウダー」です。今日から1年生も給食スタートです。給食は、成長期の皆さんに必要な量をしっかりとれるように献立を考え、「元気な体」を作るお手伝いをしています。また、給食では、「食べること」の勉強もします。毎日、楽しく、おいしく食べながら、栄養のこと、食べ物のこと、マナーのことなど、いろいろ学んでくださいね。

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「スパゲティナポリタン」「ポトフスープ」です。スパゲティナポリタンは、トマト味の日本発祥のスパゲティです。旬の野菜の栄養、おいしさたっぷりのポトフスープも味わっていただきましょう。

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「マーボー豆腐」「チンゲンサイとほたてのスープ」です。今日は豆製品の豆腐をたっぷりと使った中華料理の定番、マーボー豆腐です。本校のマーボー豆腐はコチュジャンやテンメンジャンなどの中華調味料を使っているので、辛味がありますがコクも出て、おいしく食べられます。野菜は全て給食技士さんが包丁を使って細かく切ってくれました。機械ではなく、包丁を使って切ることで、見た目がきれいに、食感や味もよく仕上がりますので、手間を惜しまず、愛情たっぷり込めて作っています。

給食もスタート!

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 令和4年度最初の給食は、「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「ひよこまめとツナのサラダ」です。新しいクラスの友達や先生と楽しく給食の時間を過ごせるよう、みんなで協力して準備をしましょう!
 4月の給食目標は「食事のマナーを身に付けよう・給食について知ろう」です。給食の時間は、お箸の持ち方や食べ方などのマナーを勉強する時間にもなりますので、しっかりとマナーを守って給食を食べましょう。給食室も、皆さんにおいしく食べてもらえるよう給食作りをしていきます。「苦手な物も一口チャレンジ」して、おいしさの引き出しを増やしていってくださいね。
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