〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のアーモンドがらめ」「ほうれんそうのごまあえ」「大根と油揚げの味噌汁」の和食献立です。今年度最後の給食は6年2組5班のリクエスト給食です。鶏肉のうま味とアーモンド甘味がマッチしていて、思い出深い味の「鶏肉のアーモンドがらめ」を卒業までにもう一度食べたい料理に選びました。
 今年度をしめくくる、栄養満点の給食です。苦手なものも食べられるよう考えてくれた給食ですので、最後の一口までよくかんで味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「贅酪飲むヨーグルト」「ぶりの照り焼き」「小松菜じゃこ炒め」「沢煮椀」の和食献立です。今日の主食は「ぶりの照り焼き」です。ぶりは、日本海沿岸に広く分布する回遊魚です。古くから日本人に親しまれ、成長とともに、呼び名が変わることから「縁起がよい」とされる出世魚の一つです。もうすぐ卒業、進級する皆さんをお祝いする献立となっています。ふだんの給食ではなかなか食べることのできない新鮮でおいしい「ぶり」を味わってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚肉の生姜焼き」「こんにゃくサラダ」「なめこ汁」です。今日は6年2組4班の考えたリクエスト給食です。卒業までにもう一度食べたい「こんにゃくサラダ」に合う、バランスのよい献立を考えてくれました。こんにゃくサラダは、見た目がカラフルで食欲をそそり、こんにゃくの弾力があっておいしいから選びました。全体の彩りを考え、おいしく食べられる給食です。ご飯を最後の一粒まで残さず、きれいに食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ロールパン」「牛乳」「サラダうどん」「新じゃがいもの煮付け」です。今日は6年2組8班のリクエスト給食です。一皿で栄養のバランスがとれて、すごくおいしい大好きな「サラダうどん」を卒業までに食べたい料理として選びました。この春に収穫された「新じゃがいも」の煮付けと組み合わせました。よくかんで、味わって食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「高崎丼」「スイミータン」「クリーミィフルーツ」です。デザートは、クリームチーズを使ったフルーツ和えです。クリーミィフルーツを作る時にしか登場しない大きなミキサーで、クリームチーズと缶詰のシロップをなめらかになるまで混ぜ合わせて作っています。ヨーグルト和えと一味違うおいしさを味わってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「こめっこパン」「牛乳」「おきりこみ」「ちくわの磯辺揚げ」「塩昆布和え」です。おきりこみは、群馬県の郷土料理で、群馬県産の小麦粉で作られたうどんを始め、豚肉や野菜など、地元の食材を使って作りました。ちくわの磯辺揚げはかみごたえがありますので、よくかんで、磯の香りを感じながら食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「銀ダラの西京焼き」「茎わかめきんぴら」「チゲ汁」の和食献立です。今日の主菜は「銀ダラ」です。脂がのっていて、焼いても硬くなりにくい魚です。おいしい魚を食べて、魚を少しでも好きになってもらいたい!という願いを込めて今日の魚を選びました。今日の魚は細かな骨まで取ってあるので、「魚は骨があるから嫌い!」という人も安心して食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ポークカレー」「チーズサラダ」です。今日は6年1組5班が考えたリクエスト給食です。人気目メニューのカレーに、旬の食材「ほうれんそう」を加えてさらにおいしくしました。この献立のこだわり・工夫した点は、全体の栄養バランスを考え、バランスをよくしたことです。サラダには、七区のブロッコリーを加えました。味わって食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ガーリックトースト」「牛乳」「ポトフ」「黄桃のヨーグルトソースがけ」です。今日は6年1組1班のリクエスト給食です。家でもあまり出ない「ガーリックトースト」を卒業までに食べたい料理として選びました。組み合わせは食材をたっぷりと使ったポトフにしました。ガーリックトーストや大きな桃など、食べ応えのあるメニューです。よく噛んで味わって食べてください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「すき焼き風煮」「かきたま汁」「清見オレンジ」の和食献立です。今日は「けやっきーと魔法のたまご」のお話で、おなかをすかしていたドラゴンのためにみかりんが作った「すき焼き」を作りました。食べ終わる頃には、ドラゴンさんのようにみなさんも幸せな気落ちになっていますように。。。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ペンネ・ナポリタン」「牛乳」「キャベツとウインナーのスープ」「クリームサンド」「いちご」です。クリームサンドは給食技士さんが2人1組で作ります。一人がパンを開いて、もう一人がクリームを絞ります。息を合わせてテンポ良く、全クラス分のパンにクリームを挟んでいきます。
 今のクラスで食べる給食も、今日を合わせて11回です。黙食は続いていますが、おいしい楽しい気持ちをクラスのみんなと共有してもらえたらうれしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ちらし寿司」「手巻きのり」「牛乳」「春野菜のすまし汁」「三色大福」です。3月3日はひなまつりです。給食では「ちらし寿司」と「ひしもち」と同じ三色のおもちを使った「大福」を行事食としました。ちらし寿司には、手巻きのりをつけました。のりにご飯をのせて、巻いて食べてくださいね。おいしいの笑顔がいっぱいの給食時間になりますように♪

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「黒パン」「牛乳」「クリームチーズ」「五目ラーメン」「ナムル」「ぐんまの梅ゼリー」です。今日は6年2組9班のリクエスト給食で、卒業までにもう一度食べたい給食は「ぐんまの梅ゼリー」です。梅ゼリーは群馬県産の梅を使って作られていることから、リクエストしました。今日も味わって食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「エビピラフ」「牛乳」「フラワーポテト」「白菜としめじのスープ」です。今日は6年2組6班が考えたリクエスト給食です。全員が「えび」が好きなことと、学校の皆さんに人気のある大好きな「フラワーポテト」との組み合わせにしました。今日も残さず食べましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「抹茶チョコチップ蒸しパン」「牛乳」「小松菜ときのこのスパゲティ」「チキンポトフスープ」です。今日は6年2組2班のリクエスト給食です。蒸しパンをリクエストした理由は、まだ1回しか食べていないことと、おかわりのじゃんけんで負けてしまったのでもう一度食べたいと思ったからだそうです。時間をかけて一生懸命に考えた給食です。残さず食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「ジョア」「鶏肉のアーモンドがらめ」「切り干し大根の煮付け」「里芋と冬野菜の味噌汁」です。今日は6年1組9班が考えた、1年生の頃から人気メニューの「鶏肉のアーモンドがらめ」を主食とした和食献立です。みんながおいしく食べられるよう、組み合わせを工夫して考えた給食です。味わって食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「マーボー豆腐」「春雨スープ」「甘夏ゼリー」です。今日のデザートは国産の甘夏を使って作られたゼリーです。果肉入りなので、みずみずしい甘夏の食感を楽しむことができます。※校庭の「みかん山」のみかんが「甘夏」です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「しらすがアクセントのまぜごはん」「牛乳」「大学芋」「かきたま汁」の和食献立です。今日は6年1組4班の考えたリクエスト給食で、卒業までにもう一度食べたい「大学芋」を取り入れたバランスのよい献立です。一生懸命に考えて作った給食です。残さず食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「サンドパン」「牛乳」「ハンバーグトマトソース」「ポテトマカロニサラダ」「白菜としめじのスープです。ハンバーグのソースはおろしりんごやデミグラスソースが入った特製のトマトソースです。ハンバーグを食べるときもよい姿勢を意識して食べてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ホイコーロー」「とうふとわかめのスープ」「あんにんフルーツ」です。今日もよくかんで残さず食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。