〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ナン」「牛乳」「キーマカレー」「れんこんとブロッコリーのサラダ」です。今日は給食週間企画「給食委員によるリクエスト給食」第3位に輝いた「ナンとキーマカレー」です。ここ数年で初めて上位にランクインしました。きれいに洗った手で、ナンにカレーをたっぷりつけながら、食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「なめし」「牛乳」「かんとだき」「野菜のごまマヨネーズ和え」です。主菜のかんとだきは関東風の「おでん」のことです。だしのうま味がしみこんだ、あつあつのおでんは、心も体もほかほかになりますね。今日も、最後の一粒までご飯を残さずきれいに食べましょう!

今日の給食〜6年1組6班リクエスト献立〜

画像1 画像1
 今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「はるさめサラダ」「こまつなとコーンのスープ」です。「きなこ揚げパン」は給食週間企画「給食委員によるリクエスト給食」第1位に輝きました。今日の献立は五大栄養素が全て入っていて、その中でも野菜がたくさん入っている栄養バランスのよい献立です。味わって食べてくださいね。

今日の給食〜6年2組10班リクエスト献立〜

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「たらのもみじ焼き」「ツナ大根」「豚汁」の和食献立です。今週は新町第一小学校の「給食週間」です。そして、今日は6年2組10班によるリクエストで、卒業までにもう一度食べたい「たらのもみじ焼き」を取り入れた献立です。味わっていただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ごはん」「牛乳」「松風焼き」「小松菜じゃこ炒め」「白玉団子汁」の和食献立です。主菜の「松風焼き」はおせち料理の1つで、おめでたい松の木にちなんでいます。表にはごまをまぶしてありますが、裏にはありません。「裏がない。」つまり「隠し事をせず、正直に暮らしましょう。」という意味が込められています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「金時豆のチリコンカン」「ABCマカロニスープ」です。本校のチリコンカンは、大きくて柔らかい金時豆と、みじん切りにした大豆2種類を使っています。豆は世界中で昔から食べられていて、食物繊維や栄養をバランスよく含んでいます。今日も残さず食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日から給食がスタートです。3学期最初の給食は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「チーズサラダ」です。人気メニューのカレーは、おいしくて、ついつい早食いになってしまいますが、ゆっくりよくかんで食べると、カレーに入っている食材を知ることができ、早く食べるときよりも、さらにおいしく感じることができます。
 1月の給食目標は「いろいろな食材や人に感謝して、給食を食べよう」です。

今年最後の給食

画像1 画像1
 今日は「ココアパン」「牛乳」「おかめうどん」「かぼちゃのそぼろ炒め」「みかん」です。
 今日は「冬至」です。冬至は一年で一番太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。冬至が過ぎれば少しずつ日が延びていきます。しかし、寒さはこれからが本番。そして明後日からは皆さんが楽しみにしている冬休みですね。楽しい冬休みにするためにも、食事前の手洗いを忘れず、1日3食バランスのよい食事を心がけましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は皆さんが楽しみにしていた「ジャンバラヤ」「牛乳」「お星様ハンバーグ」「ABCマカロニスープ」「クリスマスセレクトケーキ」のクリスマス献立です。混ぜご飯に星形のハンバーグを添えて、お子様ランチをイメージしました。しっかりと給食を食べてから、自分の選んだケーキを味わってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「ジョア」「マカロニグラタン」「白菜のコンソメスープ」です。グラタンはフランス語で「おこげ」を意味する言葉です。日本のグラタンもなめらかなホワイトソースに、たっぷりのチーズをかけてから、こんがり焼いていますね。冬の定番料理の一つです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「さばのみそ煮」「白菜と厚揚げの味噌汁」です。冬の野菜が甘みを感じるのは、寒さで凍ってしまわないように、野菜が自分の中に「糖分」を作り出しているからです。寒い冬を生き延びる、冬野菜のパワーをもらって、今週も元気に過ごしましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「さばの塩焼き」「大豆の磯煮」「チゲ汁」の和食献立です。チゲ汁はキムチの入った味噌汁で、キムチやしょうがは体の中から温めてくれます。寒い季節は、温かい汁物がうれしいですね。2学期もあと1週間になりました。栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、元気に終業式を迎えましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「はちみつレモンパン」「牛乳」「ペンネのトマト煮」「フルーツヨーグルト」です。はちみつパンは、バターに「はちみつ」と「レモン果汁」を混ぜて作ったオリジナルのバターを、いつものコッペパンに塗ってオーブンで焼きました。
 寒い日が続き、空気も乾燥しています。そんなときは、体調を崩しやすいので、早寝早起きをして、朝ご飯をしっかり食べてから登校してください。給食は栄養も愛情もたっぷりです。好き嫌いせず、よくかんでいただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「高崎丼」「牛乳」「レタスとたまごのスープ」です。高崎丼には、高崎で1年を通して生産されている野菜「チンゲンサイ」をたっぷり使いました。地元で作られている野菜を「地場産野菜」といい、新鮮でおいしく、栄養たっぷりです。また、遠くから運ぶ必要がないので、環境にやさしいなど、いいことがたくさんあります。農家の皆さんに感謝して、味わっていただきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「おきりこみ」「かぶ入り塩昆布和え」です。おきりこみは群馬県の郷土料理で、昔から作り継がれている料理です。うまみたっぷりのつゆと、具材、うどんが一体となったおきりこみで、体の中から温まってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「シーフードサラダ」です。ハヤシシチューは具材はカレーと同じですが、カレーのような刺激のあるスパイスは使っておらず、豚肉と玉ねぎの甘さが強調されたまろやかなおいしさです。ごはんと一緒においしく食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「マーボーどうふ」「もずくスープ」「花みかん」です。
 今日の七区野菜はマーボー豆腐とスープに入っている「ねぎ」です。よい姿勢でよくかんで味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ナン」「牛乳」「ごぼう入りドライカレー」「ハニーマスタードサラダ」です。サラダには七区野菜のキャベツ、カリフラワーが入っています。今日も新鮮で甘みのあるおいしい野菜を届けていただきました。自然の恵みに感謝して、今日もよくかんでいただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「しっとりふりかけ」「牛乳」「すきやき風煮」「さつまいもの味噌汁」です。主菜はすき焼き風に味付けした煮物です。群馬県産の豚肉、群馬県が全国第一位生産量の「こんにゃく」七区の「白菜」「ねぎ」を使って作りました。群馬県の豊かな恵みを味わって心も体も温まりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「切り干し大根ナムル」「ワンタンスープ」です。
 副菜のナムルは、大根を干して作る「切り干し大根」と「さきいか」が入っているのでかみごたえがあります。かめばかむほど、うま味が感じられ、よくかむことで歯やあごが丈夫になります。今日もよくかんで、味わっていただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。