〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

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 今日は「こぎつねごはん」「牛乳」「千草和え」「せんべい汁」の和食献立です。せんべい汁は青森県・秋田県の郷土料理です。冷害が多く、お米がよくとれなかった地域の貴重な保存食で、「南部せんべい」を味噌汁や鍋に入れて煮たものです。だしと、食材のうまみをたっぷり吸った、もちもちのせんべいを味わってくださいね。

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 今日は「サンドパン」「牛乳」「グリルチキン」「花野菜サラダ」「じゃがいもの豆乳スープ」です。12月の給食目標は、「冬野菜を食べて、寒さに負けない体を作ろう」です。冬野菜は体を温める働きがありますので、冬野菜をたくさん食べて体の中から温まりましょう。

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のアーモンドがらめ」「もやしと油揚げの和え物」「なめこ汁」の和食献立です。「鶏肉のアーモンドがらめ」は本校の人気メニューの一つですが、唐揚げと甘いタレ、アーモンドがよくマッチしておいしくなっています。今回は皮付きのアーモンドを大きく砕いたものを使っているので、香りも噛みごたえもアップしています。食感や香りを感じながら、よくかんで食べてみてくださいね。

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 今日は「こめっこパン」「マーシャルビーンズ」「牛乳」「すきやき風煮込みうどん」「ほうれんそうのごま和え」です。11月29日は「ぐんま・すきやきの日」です。群馬県は牛肉を始め、生産量第一位の「こんにゃく」、全国的に知名度の高い「下仁田ねぎ」、生産量の多い「しいたけ」や「はくさい」など「すきやき」に必要な食材をすべて群馬県産でそろえることができる「すきやき県」です。群馬県の豊かな恵みに感謝して、味わっていただきましょう!

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 今日は「チキンドリア」「牛乳」「トマトサラダ」「はなみかん」です。チキンドリアには牛乳をたっぷり使いました。牛乳は栄養が豊富で、体を作る「たんぱく質」や成長期に欠かせない「カルシウム」を効率よくとることができるため、給食には欠かせない食品です。また、運動との関わりも研究されています。運動の後すぐに牛乳を飲むと水分補給の他、運動後の筋肉のケアや回復に役立ちます。給食では牛乳がほぼ毎日出ます。自分の体調と相談しながら、なるべく残さずに飲んでほしいです。アレルギーなどで飲めない場合には、小魚や海藻などでカルシウムを補いましょう!

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 今日は「麦ご飯」「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼」「牛乳」「中華サラダ」「豆腐とわかめのスープ」です。ご飯におかずをかけた丼物はスプーンで早く口に運んだり、箸でかきこんだりして、あまり噛まずに飲み込んでしまいがちです。そこで、噛みごたえのある野菜の「ごぼう」をたっぷり使ったシャキシャキ丼を作りました。よく噛んで食べると歯やあごが丈夫になり、唾液がたくさん出るのでむし歯予防にもなります。また、脳の働きも活発になるなど、いいことがたくさんあります。今日もよい姿勢でよくかんで味わっていただきましょう。

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 今日は「コッペパン」「おっきりこみ」「牛乳」「かぶ入り塩昆布和え」「大豆&チップス」です。おっきりこみは群馬県の郷土料理です。煮込みうどんとの違いは麺に塩が使われていないことと、麺をゆでずにそのまま煮込むため,打ち粉が溶け出してとろみが出るのが特徴です。今日も良くかんで食べましょう!

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 今日は「麦ご飯」「ごましょうゆふりかけ」「ジョア」「鮭の塩焼き」「切り干し大根の煮付け」「豚汁」の和食献立です。主菜は鮭ですが、魚には血液をさらさらにしてくれる働きがあり、また、脳の働きをよくしてくれるDHA(ドコサヘキサエンサン)が含まれています。箸を上手に使って骨を取りながら、ご飯といっしょにいただきましょう。

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 今日は「野菜たっぷりタンメン」「牛乳」「肉まん」「杏仁フルーツ」です。持久走大会おつかれ様でした。全力を出し切れましたか?今日は土曜日の給食なので、特別メニュー、群馬県産の豚肉と国産のたけのこ・たまねぎを使用した「肉まん」をつけました。豚肉のうま味と玉ねぎの甘みをしっかり感じられる肉まんです。ワゴンを出す時間ぎりぎりに蒸し上げました。あたたかいうちに食べられますように。

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 今日は「肉丼」「牛乳」「だいこんとわかめの味噌汁」「オレンジ」です。今日の肉丼は、疲労回復に効果のある豚肉をたっぷり使った肉丼です。給食の豚肉は、群馬県産の豚肉を使用しています。豚肉はビタミンB1という疲れの解消に役立つ栄養素が入っています。明日は持久走大会ですね。豚肉パワーで疲れを吹き飛ばし、練習の成果を発揮してくださいね。

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「スパイシーチキン」「ポテトマカロニサラダ」「コンソメスープ」です。主菜のスパイシーチキンにはカレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えて鶏肉を漬け込みました。ガラムマサラは、インド発祥のスパイスでカレー作りやお肉の下味として使われます。下味にヨーグルト、ケチャップ、玉ねぎも使っているので、スパイシーさの中にもまろやかなコクを感じることができます。

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 今日は「ゆめロールパン」「牛乳」「鮭のフレーク焼き」「アーモンドサラダ」「コーンクリームスープ」「はなみかん」です。ゆめロールパンは、群馬県産の小麦粉(ゆめかおり)を使って作ったロールパンです。小麦の香りとほのかな甘さを感じられます。主菜はさけにコーンフレーク、パン粉、粉チーズを合わせた衣を付けて、オーブンで焼いたさけのフレーク焼きです。サクサク食感やこんがり焼けたチーズの香ばしさを楽しみながらおいしく食べてくださいね。

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 今日は「じゃこチャーハン」「牛乳」「フラワーポテト」「豆腐とわかめのスープ」です。「フラワーポテト」は新町の給食でおなじみ、人気メニューの一つです。フラワーポテトは、さつまいもを薄く切って油で揚げた様子が花のようなことから、この名前がつきました。さつまいもの薄さや揚げ具合で仕上がりが変わってしまうため、給食技士さんは、毎回、緊張しながら作っています。はちみつが香るタレが、パリパリのさつまいもとからんでおいしいですね。よく、かんで食べましょう!
 

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「厚揚げのそぼろ煮」「アーモンド小魚」「きのこのかきたま汁」の和食献立です。食べ物が溢れている今の日本でも「これだけ食べていれば健康でいられる」という食品は残念ながらありません。毎日3食しっかりと食事をすることが大切です。給食は、そんな食事の見本となれるように献立を考えて、愛情を込めて作っています。たくさんの人々がみなさんの「食」を支えています。
 自分の健康のために、食べ物を作ってくださる人、運んでくれる人、たくさんの人に感謝しながら、今日もよくかんで味わっていただきましょう。

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 今日は「背割りコッペパン」「牛乳」「高崎ソース焼きそば」「中華スープ」「クリーミーフルーツ」です。焼きそばは、玉ねぎとトマトを使って作られたソース「高崎ソース」で味付けをしたソース焼きそばです。コッペパンにはさんで、焼きそばパンを作り、大きな口でよくかんで味わっていただきましょう!

今日の給食

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 今日は「じゃこわかめごはん」「牛乳」「たらのもみじ焼き」「ツナだいこん」「ふるさと汁」です。主菜の魚は「たら」です。たらは漢字で魚へんに雪(鱈)と書くように、冬が旬の魚です。今日はにんじんのすりおろしをのせて、紅葉したもみじに見立てた、もみじ焼きにしました。また、今日の七区野菜は、和え物の大根と汁の里芋です。旬の食材からの栄養をたっぷりもらって、丈夫な体をつくりましょう!

今日の給食

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 今日は「秋いっぱいご飯」「牛乳」「こまつなじゃこ炒め」「白玉団子汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左、おかずは真ん中に置けていますか?「いただきます」の前に確認しましょう。今日もよい姿勢で、ゆっくりかんでいただきましょう。

今日の給食 「図書コラボ給食」

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 今日は「麦ごはん」「牛乳」「こみみさんのカレー」「スティック野菜風いかくんサラダ」「焼きリンゴ」です。今日は図書コラボ給食です。絵本「うちにかえったガラゴ」よりガラゴの近所に住んでいるこみみさんが、帰ってきたガラゴのために作った「カレー」、スティック野菜をイメージした「いかくんサラダ」、そして「焼きリンゴ」を作りました。この絵本を読んだことがある人は、みんなで囲む晩ご飯の様子を思い浮かべながら食べてくださいね。

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 今日は「アーモンドピラフ」「ジョア」「ハロウィンクリームスープ」「りんご」です。今日はハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったクリームスープを作りました。かぼちゃには体を温めたり、免疫力を高めて風邪を引きにくくする効果があると言われていますので、体調を崩しやすいこの時期にぴったりのメニューです。みんなのクラスにスープを分けているときにおばけやかぼちゃのおばけが入ってしまいました。驚かされないように、気をつけて食べてくださいね。

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 今日は「きな粉蒸しパン」「牛乳」「カレーうどん」「牛乳」「大豆とツナのサラダ」です。きな粉は「畑の肉」とも呼ばれる大豆を粉にしたもので、栄養たっぷり、香りの良い蒸しパンになります。そこに秋が旬の木の実、栗を入れました。甘くておいしい栗は体の抵抗力を高めてくれるビタミンCを多く含んでいます。サラダにはこれから旬を迎える野菜「ブロッコリー」を加えました。朝晩の寒さや、空気の乾燥で体調を崩しやすい季節です。食べ物から栄養、エネルギーをたっぷりもらって、丈夫な体を作りましょう!
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