今日の給食 10/26(木)今日の給食 10/23(月)明日10月24日は、学校給食ぐんまの日です。給食に群馬県内産の農産物をたっぷり使用し、ふるさと群馬のすばらしさを再認識するきっかけとなるようにこの日が制定されました。明日から5年生が林間学校へ行くため、1日早いですが今日、群馬県の魅力を伝えたいと思います。今日の給食は、群馬県産の食材をたっぷり使用しているので紹介します。汁物のこしね汁は、群馬県を代表する食材のこんにゃくのこ、しいたけのし、ねぎのねの頭文字から名づけられた汁ものです。その他に、七区のさといも、高崎産の大八木ごぼう、群馬県産のほうれんそう、豆腐、豚肉、十石みそと、こしね汁に使われている食材全てが群馬県産です。 今日の給食 10/20(金)今日は、創立150周年記念式典が行われる日なので、日本の食文化でお祝いすべく、給食はお赤飯にしました。デザートは、今日の日のために給食室で、みんなに喜こんでもらえるような特別なケーキを作りたいと考え、何度も試作をして完成させた「150周年お祝いチョコチップケーキ」です。心を込めて作りました。食事をしっかりと食べてから、ケーキを食べてくださいね。 今日の給食 10/19(木)秋になり、くだものがおいしい季節になりました。これからは、いろいろな品種のりんごが旬の時期を迎えます。昔から、「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、身体によい果物とされています。りんごの歴史は古く、「人が食べた最古のくだもの」と言われていて、約4000年前から食べられていたそうです。デザートのりんごまで、よく噛んで味わっていただきましょう。 今日の給食 10/18(水)今日は、新町の給食でおなじみ、人気メニューのフラワーポテトです。フラワーポテトは、さつまいもを薄く切って油で揚げた様子が、花のようなことからこの名前がつきました。さつまいもの薄さや、揚げ具合いで仕上がりが変わってしまうため、給食技士さんは毎回、緊張しながら作っています。はちみつが香るタレが、パリパリのさつまいもとからんでおいしいですね。よくかんで食べましょう。 朝夕と日中の寒暖差さが大きく、空気が乾燥しています。風邪などを引きやすい季節ですので、食事の前の手洗いをしっかりしましょう。そして、好ききらいをしないでしっかりと食べて、丈夫な体をつくりましょう! 今日の給食 10/16(月)今日の群馬県産の食材は、麦ご飯、牛乳、豚肉、キャベツ、なめこ、大根、ねぎ、十石(じっこく)みそです。群馬県で作られた食材をたっぷりと使って作った給食です。よい姿勢で味わっていただきましょう。 今日の給食 10/12(木)今月の給食目標は、地場産物について知ろう!です。10月は、食欲の秋。実りの秋です。みなさんの地元、群馬でもたくさんの食べ物が作られています。そこで群馬県の食材をたくさん使用して給食をつくり、紹介したいと思います。今日の群馬県産の食材は、高崎産の小麦粉絹の波を使って作られた高崎うどん、牛乳、うどんつゆの具である豚肉、しめじ、まいたけ、チンゲンサイ、七区のなす、和え物のこまつな、キャベツです。今日もたくさんの群馬県産の食材が届きました。今日も、大地の恵みに感謝して、よくかんで味わっていただきましょう。 今日の給食 10/10(火)パン屋さんから届いたソフトフランスパンに給食室全員でガーリックマーガリンを塗って、オーブンで香ばしく焼きました。かむことを意識できるメニューです。ゆっくり、よくかんで食べてくださいね。 今日の給食 10/5(木)今日は、コッペパンできなこ揚げパンを作りました。きなこは、炒った大豆を粉にしたものなので、香ばしい風味があります。副菜のサラダは、春雨や海藻のひじきなどが入った、食材のうま味たっぷりのちゅうかサラダです。煮物のひじきはちょっと苦手という人も、中華ドレッシングと和えたサラダのひじきはおいしく食べられる!という人も多いのではないでしょうか?今日も、よい姿勢でよく噛んでいただきましょう。 今日の給食 9/29(金)今日は、十五夜です。秋は、空がすみわたり月が美しく見えることから、十五夜と十三夜にお月見をします。お月見は、美しい月を眺めながら、無事に作物を収穫できたことへの感謝の気持ちをこめて月見だんごをかざります。また、この時期に収穫されるさといもをお供えすることが多いことからいも名月とも言われています。 明日は、いよいよ運動会ですね。そこで、運動会応援献立としてソースカツを作りました。ソース勝ツでゲン担ぎをしたメニューになっています。おいしいカツと一緒にごはんやおかずもしっかり食べてくださいね。明日、みなさんが全力を出せるよう、給食室みんなで応援しています。今日は早く寝て、明日はしっかりと朝ごはんを食べてから登校してくださいね。 今日の給食 9/28(木)チリコンカンは豆が入ったトマト味の煮こみ料理で、スペイン語で肉入りとうがらしという意味をもち、ピリ辛な味つけが特徴です。使っている金時豆は別名赤いんげん豆とも呼ばれています。大粒の金時豆は、煮豆や、甘納豆につかわれることが多く、豆がやわらかく、味がよくしみこみます。豆が苦手な人にも、食べやすい食感、味つけになっています。豆類には不足しがちな鉄分や食物繊維が豊富に含まれています。パンと一緒に、よくかんで、味わってたべてくださいね。 今日の給食 9/27(水)今日は、就学時健康診断のため、いつもより早い給食ですね。ちょっと忙しい気持ちになってしまいますが、そんな時でもよく噛むことを意識して食べてほしいと思います。急いでよく噛まずに食べてしまうと、あとでおなかが痛くなってしまうことがあります。また、早食いが習慣になると、生活習慣病などの病気にもつながります。給食の時間は、みんなで協力して早く準備をする、集中して食べることで、しっかりと噛んで食べることができると思います。自分の健康のために、よく噛むことをいつも意識してくださいね。 今日の給食 9/26(火)新メニューのみかりん蒸しパンは、みかりんをイメージして、みかりんのモチーフとなっているみかん『甘夏』のマーマレードジャムを加えて作りました。さわやかな甘みがあるこの蒸しパンは、みかりんもけやっきーも大好きです。みなさんはどうですか? 今日の給食 9/25(月)今日は、疲労回復効果のあるクエン酸をたっぷりと含む梅を使ったメニューとしました。マヨネーズに梅を混ぜ、たらにからめて焼き上げました。マヨネーズと和えているので、梅の酸味が苦手な人にも食べやすい味付けになっています。 今日の給食 9/21(木)秋が旬のきのこと七区の秋なすをたっぷり使ったつけ汁うどんです。油で一度炒めたなすは、おいしいダシをたっぷり吸って、とてもやわらかくておいしいですよ。うどんと一緒に野菜やきのこもしっかりと食べましょう! また、秋分の日の前後3日間、9月20日〜26日までは、秋のお彼岸です。お彼岸には、ご先祖様におはぎをお供えします。あんこの材料であるあずきの赤い色には、悪いことを追い払う力があるとされていたことから、ご先祖様の幸せを願い、お供えするようになったと言われています。今日も良い姿勢で、あじわっていただきましょう! 今日の給食 9/20(水)今日の主菜は、みそなどの調味料に、にんにくを加えて作った特製のタレに、「さけ」を漬け込んで味を付けした、さけのごまみそやきです。にんにくやごまの香りが食欲をそそります。ごはん茶碗をしっかりと持って、ごはんとおかずを交互に食べてくださいね。 今日の給食 9/19(火)フリカッセとは、「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理です。生クリームで具材をやわらかく煮込んだフリカッセは、フランスのおふくろの味でもあります。シチューとよく似ていますが、違いは作り方にあります。それは、煮込む前にお肉を炒めるかどうか。フリカッセはお肉を炒めてから煮込む料理です。炒めてから煮込むことで、お肉の旨味がなかに閉じ込められ、お肉をよりおいしく味わえる、お肉が主役の料理です。 サラダには、これから旬を迎えるくだもの「りんご」を加えました。りんごの皮の彩り、触感、そしてさわやかな甘みを感じながら、よくかんで食べてくださいね。 今日の給食 9/15(金)今日は「ひじきの日」にちなみ、ひじきサラダを副菜にしました。ひじきは、カルシウムや食物繊維など体にうれしい栄養を多く含んでいて、古くから日本で食べられてきました。ひじきを食べて、健康で長生きしてほしいという願いを込めて、もともと「敬老の日」だった9月15日を、ひじきの日としたそうです。主菜は、旬の梨を下味に加えたてりやきチキンです。そのまま食べてもみずみずしくおいしい梨は、すりおろしてから肉をつけこむと、肉をやわらかくしてくれます。今の季節ならではのてりやきチキンを味わってくださいね。 今日の給食 9/14(水)群馬県産のキャベツやきゅうりなど、地元の野菜がたっぷりのったサラダうどんは、今年度は今日で最後です。よく噛んで味わっていただきましょう!副菜には、低温でじっくりとカリカリに揚げた大豆、秋の味覚のさつまいも、煮干しとアーモンドを合わせた、噛みごたえ抜群のカムカムあげです。今日も、運動会に向けて、あごもしっかりと鍛えていきましょう! 今日の給食 9/13(水)夏のナスは、太陽の強い日差しから実を守るために皮が厚く、実が詰まっていますが、涼しくなってきた秋に収穫するなすは、昼と夜の温度差があり、穏やかな日差しの中で育つので、皮がやわらかく、甘みやうま味が強い特徴があります。今日は、いつもの麻婆豆腐に、油を絡めて焼いたなすを加えた、麻婆なすを作りました。ナスが苦手な人も食べやすいように、皮を半分むいてから切っているので、ひき肉や野菜、とうふなどの具材とよくからんで、おいしく食べられると思います。今日もよくかんで、味わっていただきましょう! |
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