〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 9/21(木)

画像1 画像1
【なすときのこのつけ汁うどん・牛乳・小松菜のチキンあえ・おはぎ】
 秋が旬のきのこと七区の秋なすをたっぷり使ったつけ汁うどんです。油で一度炒めたなすは、おいしいダシをたっぷり吸って、とてもやわらかくておいしいですよ。うどんと一緒に野菜やきのこもしっかりと食べましょう!
 また、秋分の日の前後3日間、9月20日〜26日までは、秋のお彼岸です。お彼岸には、ご先祖様におはぎをお供えします。あんこの材料であるあずきの赤い色には、悪いことを追い払う力があるとされていたことから、ご先祖様の幸せを願い、お供えするようになったと言われています。今日も良い姿勢で、あじわっていただきましょう!

今日の給食 9/20(水)

画像1 画像1
 【麦ごはん・牛乳・さけのごまみそ焼き・じゃがいもの煮つけ・なめこ汁】
 今日の主菜は、みそなどの調味料に、にんにくを加えて作った特製のタレに、「さけ」を漬け込んで味を付けした、さけのごまみそやきです。にんにくやごまの香りが食欲をそそります。ごはん茶碗をしっかりと持って、ごはんとおかずを交互に食べてくださいね。

今日の給食 9/19(火)

画像1 画像1
【食パン・牛乳・チキンカレーフリカッセ・りんご入りチーズサラダ】
 フリカッセとは、「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理です。生クリームで具材をやわらかく煮込んだフリカッセは、フランスのおふくろの味でもあります。シチューとよく似ていますが、違いは作り方にあります。それは、煮込む前にお肉を炒めるかどうか。フリカッセはお肉を炒めてから煮込む料理です。炒めてから煮込むことで、お肉の旨味がなかに閉じ込められ、お肉をよりおいしく味わえる、お肉が主役の料理です。
 サラダには、これから旬を迎えるくだもの「りんご」を加えました。りんごの皮の彩り、触感、そしてさわやかな甘みを感じながら、よくかんで食べてくださいね。

今日の給食 9/15(金)

画像1 画像1
 【わかめごはん・牛乳・なしとハチミツのてりやきチキン・ひじきサラダ・かぼちゃのみそ汁】
 今日は「ひじきの日」にちなみ、ひじきサラダを副菜にしました。ひじきは、カルシウムや食物繊維など体にうれしい栄養を多く含んでいて、古くから日本で食べられてきました。ひじきを食べて、健康で長生きしてほしいという願いを込めて、もともと「敬老の日」だった9月15日を、ひじきの日としたそうです。主菜は、旬の梨を下味に加えたてりやきチキンです。そのまま食べてもみずみずしくおいしい梨は、すりおろしてから肉をつけこむと、肉をやわらかくしてくれます。今の季節ならではのてりやきチキンを味わってくださいね。

今日の給食 9/14(水)

画像1 画像1
 【サラダうどん・牛乳・カムカムあげ・オレンジ】
群馬県産のキャベツやきゅうりなど、地元の野菜がたっぷりのったサラダうどんは、今年度は今日で最後です。よく噛んで味わっていただきましょう!副菜には、低温でじっくりとカリカリに揚げた大豆、秋の味覚のさつまいも、煮干しとアーモンドを合わせた、噛みごたえ抜群のカムカムあげです。今日も、運動会に向けて、あごもしっかりと鍛えていきましょう!

今日の給食 9/13(水)

画像1 画像1
 【麦ごはん・牛乳・麻婆なす・チンゲンサイとほたてのスープ】
 夏のナスは、太陽の強い日差しから実を守るために皮が厚く、実が詰まっていますが、涼しくなってきた秋に収穫するなすは、昼と夜の温度差があり、穏やかな日差しの中で育つので、皮がやわらかく、甘みやうま味が強い特徴があります。今日は、いつもの麻婆豆腐に、油を絡めて焼いたなすを加えた、麻婆なすを作りました。ナスが苦手な人も食べやすいように、皮を半分むいてから切っているので、ひき肉や野菜、とうふなどの具材とよくからんで、おいしく食べられると思います。今日もよくかんで、味わっていただきましょう!

今日の給食 9/12(火)

画像1 画像1
 【サンドパン・牛乳・スラッピージョー・こふきいも・キャベツとウインナーのスープ】
 スラッピージョーは、ALTのジェレミー先生の母国、アメリカの料理です。スラッピージョーを直訳すると「だらしないやつ」という意味です。ミートソースをパンにはさんで食べるこの料理は、食べるとぼろぼろとミートソースがこぼれてしまうことから、そう呼ばれるようになったといわれています。給食では、栄養のバランスがよくなるように、お肉のほかに、にんじんや「畑の肉」と呼ばれる大豆も加えて作りました。スラッピージョーをサンドパンにはさんで、大きな口をあけて豪快に食べてくださいね。

今日の給食 9/11(月)

画像1 画像1
 【麦ごはん・牛乳・厚揚げとぶた肉のオイスターソース炒め・とうがん汁】
 とうがんは、ラグビーボールのような形をしたとても大きな野菜です。かぼちゃやきゅうりと同じウリの仲間で、漢字では「冬瓜」と書きます。ビタミンCとカリウムを多く含んでいて、夏バテ予防に効果的です。また、水分が多いので、体の熱を下げる働きもあります。まだまだ、暑い日が続いている今の季節にピッタリの野菜です。えびや鶏肉、だしのうまみたっぷりのとうがん汁です。透き通った、大根のような野菜がとうがんです。食べながら、ぜひ見つけてくださいね。

今日の給食 9/8(金)

画像1 画像1
 【麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・きゅうりとキャベツの塩こんぶ和え・にらのかきたま汁】
 今月は、にらをはじめ、じゃがいも、なす、ねぎが七区から届きます。例年、かぼちゃも七区から届いていましたが、今年は、夏の異常な暑さにより早く終わってしまったそうです。農家のみなさんが、夏の暑さなどに負けないように工夫して、大切に育ててくださった野菜を使った給食です。感謝の気持ちを込めて、味わっていただきましょう。
 そして、大地の恵みからパワーをもらって、これからの運動会練習などを元気に頑張ってくださいね。

今日の給食 9/7(木)

画像1 画像1
 【コッペパン・マーシャルビーンズ・牛乳・冷やし中華・かぼちゃとひき肉のカレー炒め】
 冷やし中華は、給食室で特製のたれを作って、具に和えました。タレを包装しているビニールが必要ないので、少しSDGsに貢献もしています。このメニューは、夏休みに先生方に試食をしてもらって給食に出すことに決めました。
 給食当番さん、配膳はいかがだったでしょうか?食べてみての感想などをぜひ、一小みんなのクラスルームから「今日の給食どうだった?」アンケートで教えてください。新町第一小学校の給食をよりよいものにするために、みなさんの意見・感想を教えてくださいね。


今日の給食 9/6(水)

画像1 画像1
 【麦ごはん・牛乳・かしわ丼・チゲ汁・なし】
 今日は、今が旬のくだもの「なし」を出しました。高崎市では、榛名地域の里見がなしの産地として有名です。新町の近くでは藤岡市や神川町でもたくさんの梨屋さんが並んでいますね。今日は、高崎産の『豊水』という品種の梨が届きました。水分を多く含んでいる梨は、口の渇きをいやし、体のほてりを冷まします。中国では、解熱、咳止めに効果があると言われているそうです。

今日の給食 9/5(火)

画像1 画像1
【きなこ揚げパン・牛乳・切り干し大根ナムル・ワンタンスープ】
今日は、給食の人気メニューの揚げパンです。2学期も、給食技士さんと4人で力を合わせて、おいしい給食を作ります。みなさんも、苦手なものにも一口チャレンジしながら、いろいろなおいしさと出会ってほしいと思います。

今日の給食 9/4(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「麦ご飯・牛乳・チキンカレー・アーモンドサラダ」
 夏休みが終わり、2学期が始まりました。始業式の朝は時間通りに起きられましたか。余裕をもって食事をとることができたでしょうか。夏休みの間は家にいるので、朝寝坊しても食べたい時にいろいろな物をつまむことができます。けれど、学校生活ではそんなわけにはいきません。給食の時間は12時20分からです。朝食を食べずに登校すると、前の日に夕食を7時頃食べたとして、給食まで18時間も栄養が補給されない状態が続くことになります。夜、眠るということは、前の日の疲れやストレスをリセットする働きがあります。せっかくリセットされた体でも、エネルギーがなくては動けません。「早寝、早起き、朝ご飯」で生活リズムを整えましょう。給食室前に「みんなの朝ご飯は何点?チェックしてみよう!」という掲示物を作りました。休み時間に是非、確認しに来てくださいね。

今日の給食 7/19(水)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・さばのみそ煮・ゴーヤの佃煮・ふるさと汁・オレンジ」
 「ゴーヤの佃煮」は夏野菜を使った新メニューで、七区野菜を使用しています。ゴーヤは苦みがある野菜ですが、この苦みが食欲を増してくれます。給食では、苦みの強い白い綿の部分をしっかり取り除き、塩もみをして、苦みをとりました。昆布のうま味と生姜の香りでおいしい佃煮になっています。ゴーヤが苦手という人もぜひ一口食べてみてくださいね。
 夏休み中も「1日3回の食事」をしっかりとって、元気に過ごしてください。

今日の給食 7/18(火)

画像1 画像1
 「サラダうどん・牛乳・かぼちゃとひきにくのカレー炒め・ソフール元気ヨーグルト」
 今日も七区の夏野菜をたくさん使った給食です。サラダうどんには「きゅうり」、副菜のカレー炒めには「かぼちゃ」を使っています。栄養たっぷり、新鮮で甘味がある地場産の野菜をよくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食 7/14(金)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・ビビンバの具・豆腐とわかめのスープ・枝豆」
 枝豆は枝からさやを取らずに枝ごと茹でたことからこの名前がつきました。枝豆は熟す前の大豆なので、大豆と同じように体によい食べ物です。七区の農家の皆さんが大切に育て、届けてくださった夏野菜は、栄養たっぷり、そして新鮮で甘みもあります。感謝の気持ちを忘れず、味わっていただきましょう。

今日の給食 7/13(木)

画像1 画像1
 「黒パン・牛乳・スパゲティナポリタン・イタリアンスープ」
 スパゲティナポリタンは、トマト味の日本発祥のスパゲティです。給食では、ひき肉と一緒に、栄養価アップのために、みじん切りにした大豆が入っています。また、野菜やきのこがトマトとよくなじんで、おいしいソースになっています。スープは、ふわふわたまごのイタリアンスープです。今日も、よい姿勢で味わっていただきましょう。

今日の給食 7/12(水)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・いかとわかめのサラダ・とうもろこし」
 今日の「七区野菜」はカレーのかぼちゃ、なす、じゃがいも、サラダのきゅうり」です。また、今日は夏野菜の風物詩とも言える「とうもろこし」をつけました。2年生の皆さんが1時間目に皮をむいて給食室に届けてくれました。甘くてぷりぷりの実がつまったとうもろこしを、夏のおいしさを味わいながら食べてくださいね。

今日の給食 7/11(火)

画像1 画像1
 「コッペパン・牛乳・梅ジャムてりやきチキン・チーズサラダ・じゃがいもの豆乳スープ」
 群馬県は古くから梅の産地で、和歌山に次いで全国第2位の梅の収穫量を誇ります。今日は高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを使い、さっぱりとした照り焼きチキンを作りました。梅の酸味は、エネルギー代謝を進め、疲労回復や老化を防止し、食欲増進効果も期待できます。今日も給食をしっかりと食べて暑さに負けない体を作りましょう。

今日の給食 7/10(月)

画像1 画像1
 「麦ご飯・牛乳・あじのスタミナ焼き・五目豆・夏野菜のみそ汁」
 主菜の「あじのスタミナ焼き」は味付けにんにくを使っているので、暑い季節にも食欲をそそる味付けになっています。みそ汁には、夏野菜のかぼちゃ、なす、そして「みょうが」を加えました。みょうがは、香味野菜の一つで,爽やかな香りが食欲をそそり、消化を助けてくれます。ご飯をしっかりと食べて、今週も元気に過ごしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書