〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 5/15(月) 5年1組

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鮭のみそマヨ焼き」「切り干し大根の煮付け」「豆腐とキャベツのみそ汁」の和風献立です。鮭のみそマヨ焼きは、みそとマヨネーズを合わせた調味液にすりごまを加えているため、コクのあるまろやかな味付けになっています。魚は骨があってちょっと面倒だなと感じてしまうかもしれませんが、魚の脂は頭の働きをよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりと、私たちにとってとてもよい働きをしてくれます。よい姿勢で、よくかんで味わっていただきましょう。
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今日の給食 5/12(金)

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 今日は「麦ご飯」「ジョア」「さばのごま塩焼き」「五目豆」「新玉ねぎとチンゲンサイのみそ汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左に置けていますか?「いただきます」の前に確認してみましょう。ゆっくり、よくかんで、味の変化も楽しみながらいただきましょう。

今日の給食 5/11(木) 6年1組

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 今日は「きなこ抹茶揚げパン」「牛乳」「切り干し大根ナムル」「ワンタンスープ」です。今日は新茶の季節にちなんで、きなこと抹茶をまぶした「きなこ抹茶揚げパン」を作りました。抹茶の鮮やかな緑色と苦みを楽しんで食べてください。切り干し大根ナムルは、切り干し大根ナムルとさきいかが入り、かみごたえのある和え物になっています。今日もよくかんでいただきましょう。
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今日の給食 5/10(水)【6年2組】

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚肉とたけのこのシャキシャキ丼」「生揚げの中華スープ」です。今日は今が旬の「たけのこ」を使い、たけのこのシャキシャキの食感と、新玉ねぎの甘味を感じられる肉丼を作りました。ゆっくりと春の食材を味わいながら食べてくださいね。
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今日の給食

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 今日は「コッペパン」「黒豆きなこクリーム」「牛乳」「きつねうどん」「大豆とツナのサラダ」「河内晩柑」です。黒豆きなこクリームは黒い皮の大豆から作られたきな粉のクリームで、コクがあり、甘くておいしいですよ。デザートは今が旬のみかん、河内晩柑です。給食をしっかりと食べて、5月の紫外線や疲れに負けない体を作りましょう!

今日の給食 5/2(火)「八十八夜献立」

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 今日は「抹茶チョコチップ蒸しパン」「牛乳」「春キャベツのペペロンチーノ」「新たまねぎとコーンのスープ」です。八十八夜(「立春」から数えて88日目に当たる日のこと)に摘み取られるお茶は、昔から「不老長寿の縁起物の新茶」として珍重されています。給食では、抹茶を使って蒸しパンを作りました。新茶の季節を感じながら食べてくださいね。

今日の給食 5/1(月)

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 今日は「わかめご飯」「牛乳」「そらまめ」「黄金煮」「春キャベツと新玉ねぎの味噌汁」です。5月の給食目標は「旬の食材について知ろう」です。そこで今日は、今が旬の食材の「そらまめ」を給食に出しました。そら豆は、さやから取り出してすぐに食べるのがおいしいため、1時間目に3年1組となかよし学級の皆さんにそらまめのさやむき(食育)をお願いしました。旬のおいしさを味わってくださいね。

今日の給食 4/28(金)

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 今日は「わかめじゃこご飯」「牛乳」「肉じゃが」「かきたま汁」です。5月の終わり頃から新町七区の農家さんから「新じゃがいも」が届く予定です。今、なかよし学級の畑でも、じゃがいもの葉っぱが元気いっぱいに育っていますよ。ぜひ、観察してみてくださいね。

今日の給食 4/27(木)

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 今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「中華サラダ」「ワンタンスープ」です。人気メニューのきなこ揚げパンの「きなこ」は大豆を粉にしたものなので、香ばしい風味があります。黄色い大豆を粉にしているので、「黄なる粉」から「きなこ」と呼ばれるようになりました。給食では、同じ食材でも調理の仕方を変えたり、季節を変えたりしながら、毎日皆さんにおいしく食べてもらえるように工夫しています。給食を通じて、おいしさの引き出しが増えますように。。。

今日の給食

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 今日は「麦ご飯」「ジョア」「さばのみそ煮」「もやしと油揚げの和え物」「ふるさと汁」です。今日は給食の定番である鯖のみそ煮を主菜とした和食献立です。和食は食器の置き方が決まっています。汁は右、ご飯は左、おかずの皿は真ん中奥に置きます。「いただきます。」の前に食器の置き方を確認してみましょう。

今日の給食 4/25(火)

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 今日は「丸パン」「牛乳」「スパイシーチキン」「ポテトマカロニサラダ」「チンゲンサイと玉ねぎのコンソメスープ」です。主菜のスパイシーチキンにはカレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えて鶏肉を漬け込みました。サラダには、じゃがいもとマカロニが入っているので、じゃがいものなめらかさと、マカロニのぷりっとした2種類の食感を味わうことができます。自然の恵みに感謝して、いただきましょう。

今日の給食 4/24(月)

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 今日は「麦ご飯」「高崎丼」「肉だんごスープ」「グレープフルーツ」です。高崎丼とは、高崎市で1年を通して生産されている野菜の「チンゲンサイ」をたっぷり使って作った中華丼のことです。スープは鶏肉と豚肉の2種類のお肉をこねて作った、肉だんご入りのスープです。肉だんごを学校で手作りしているので、ふっくらとした仕上がりで、とてもおいしいですよ。皆さん好きなスープの一つになってくれるとうれしいです。

今日の給食「入学・進級お祝い献立」4/21(金)

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 今日は「菜の花ちらし寿司」「牛乳」「はるの白玉団子汁」「りんごゼリー入りフルーツポンチ」です。今日は「晴れの日」のお祝いメニューのちらし寿司を作りました。給食では、旬の食材や願いを込めた食材・料理で1年の行事をお祝いしたいと考えています。見た目や香りも楽しみながら味わっていただきましょう。

今日の給食 4/20(木)

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 今日は「こめっこパン」「マーシャルビーンズ」「牛乳」「おきりこみ」「のりずあえ」です。「おきりこみ」は、群馬県の郷土料理で、麺に塩が使われていないことと、麺を茹でずにそのまま煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出るのが特徴です。「こめっこパン」は、小麦粉とお米の粉(米粉)とブレンドして作られています。もちもちしていて、おいしいですよ。

今日の給食 4/19(水)

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「シルバーの照り焼き」「切り干し大根の煮付け」「呉汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左に置けていますか?「いただきます!」の前に確認してみましょう。
 今日の主菜は「シルバー」です。シルバーは日本名で「銀ひらす」と呼び、骨が少なく、クセのない味わいなので、食べやすいですよ。ご飯がすすむ味付けとなっていますので、ご飯と一緒に味わって食べてくださいね。

今日の給食 4/18(火)

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「スパゲティミートソース」「しめじとキャベツのスープ」です。給食のミートソースの中には細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています。大豆は植物の中で唯一「肉」に匹敵するだけのたんぱく質を含んでいます。日本では「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」とも言われています。給食では高崎産の大豆を使っています。
 スープには七区の「春キャベツ」と「新たまねぎ」、高崎産の「しめじ」が入っています。地元の食材から栄養と大地のパワーをもらって、丈夫な体を作りましょう!

今日の給食 4/17(月)

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「イタリアンサラダ」です。野菜がたっぷり入ったハヤシシチューの具材はカレーと同じですが、カレーのような刺激のあるスパイスは使っておらず、豚肉と玉ねぎの甘さが強調された煮込み料理になっています。ご飯にかけて食べてくださいね。イタリアンサラダには、サラミやパプリカが入っており、いつものサラダと違う味わいになっています。かむほどに、いろんなおいしさが味わえる一品ですので、しっかりとよくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食 4/14(金)

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「カリカリサラダ」です。今日は人気メニューの一つであるカレーで、鶏肉が入ったチキンカレーです。給食のカレーは4種類のルウをブレンドして作っています。
 そして、給食技士さんたちが、大きな釜で野菜をよく炒めてから、「おいしくなあれ♪」の魔法と一緒にコトコト煮込むので、おいしいカレーに仕上がります。皆さんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。サラダは、カリカリに焼いたしらす、アーモンド、大きく切ったきゅうりなど、食感を楽しんでもらえるように工夫したカリカリサラダです。よく噛んで、食べることで食材のうまみや甘味を感じることができます。

今日の給食 4/13(木)

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 今日は「ゆめロールパン」「牛乳」「ペンネのクリーム煮」「チーズサラダ」です。今日から1年生の給食が始まりました。1年生にも小学校の給食を気に入ってもらえるとうれしいです。今日は群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使って作られたロールパンです。小麦の豊かな香りとほんのり甘味を感じることができます。主菜は、シチューにペンの形をしたマカロニスパゲティのペンネを入れた、ペンネのクリーム煮を作りました。給食のシチューは市販のルーではなく、バターと小麦粉、牛乳で「ホワイトソース」を作っているので、なめらかでおいしく仕上がります。今日もよい姿勢で、味わって食べてくださいね。

今日の給食 4/12(水)

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 今日は「じゃこチャーハン」「牛乳」「豚肉と大根のスープ」「大豆とツナのサラダ」です。チャーハンは、じゃこの噛みごたえがポイントのじゃこチャーハンです。じゃこは、一度オーブンで焼いてから他の具材と炒めるので、臭みが消え、うま味が出ます。小魚の栄養たっぷりですので、よく噛んで味わって食べましょう。新年度が始まり、疲れやすくなっていますので、早寝早起き、食事をしっかりとって、毎日元気に過ごしましょう。
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