〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 4/12(水)

画像1 画像1
 今日は「じゃこチャーハン」「牛乳」「豚肉と大根のスープ」「大豆とツナのサラダ」です。チャーハンは、じゃこの噛みごたえがポイントのじゃこチャーハンです。じゃこは、一度オーブンで焼いてから他の具材と炒めるので、臭みが消え、うま味が出ます。小魚の栄養たっぷりですので、よく噛んで味わって食べましょう。新年度が始まり、疲れやすくなっていますので、早寝早起き、食事をしっかりとって、毎日元気に過ごしましょう。

今日の給食 4/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、豆腐とわかめのスープ、フルーツヨーグルトです。今日は高崎産のトマトと玉ねぎを使って作られたソースをベースに、3種類のソースをブレンドして味付けしています。焼きそばの具材のキャベツ、玉ねぎは新町産、豚肉は群馬県産のものと、今年度も地元の食材をたっぷりと使用して給食を作っています。今月の給食ではたくさん新玉ねぎを使って給食を作りますので、楽しみにしていてくださいね。

給食スタート!4/10(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「肉丼」「味噌汁」です。今日から新年度の給食がスタートしました。新しいクラスのお友達や先生と楽しく給食の時間を過ごせるよう、みんなで協力して準備をしましょう。
 4月の給食目標は「食事のマナーを身に付けよう・給食について知ろう」です。給食の時間は、お箸の持ち方や食べ方などのマナーを勉強する時間にもなりますので、しっかりとマナーを守って給食を食べましょう。給食室も皆さんにおいしく食べてもらえる給食作りをしていきます。「苦手な物も一口チャレンジ」して、おいしさのひきだしを増やしていってくださいね。
 写真は6年生の様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書