〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 4/17(月)

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「イタリアンサラダ」です。野菜がたっぷり入ったハヤシシチューの具材はカレーと同じですが、カレーのような刺激のあるスパイスは使っておらず、豚肉と玉ねぎの甘さが強調された煮込み料理になっています。ご飯にかけて食べてくださいね。イタリアンサラダには、サラミやパプリカが入っており、いつものサラダと違う味わいになっています。かむほどに、いろんなおいしさが味わえる一品ですので、しっかりとよくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食 4/14(金)

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「カリカリサラダ」です。今日は人気メニューの一つであるカレーで、鶏肉が入ったチキンカレーです。給食のカレーは4種類のルウをブレンドして作っています。
 そして、給食技士さんたちが、大きな釜で野菜をよく炒めてから、「おいしくなあれ♪」の魔法と一緒にコトコト煮込むので、おいしいカレーに仕上がります。皆さんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。サラダは、カリカリに焼いたしらす、アーモンド、大きく切ったきゅうりなど、食感を楽しんでもらえるように工夫したカリカリサラダです。よく噛んで、食べることで食材のうまみや甘味を感じることができます。

今日の給食 4/13(木)

画像1 画像1
 今日は「ゆめロールパン」「牛乳」「ペンネのクリーム煮」「チーズサラダ」です。今日から1年生の給食が始まりました。1年生にも小学校の給食を気に入ってもらえるとうれしいです。今日は群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使って作られたロールパンです。小麦の豊かな香りとほんのり甘味を感じることができます。主菜は、シチューにペンの形をしたマカロニスパゲティのペンネを入れた、ペンネのクリーム煮を作りました。給食のシチューは市販のルーではなく、バターと小麦粉、牛乳で「ホワイトソース」を作っているので、なめらかでおいしく仕上がります。今日もよい姿勢で、味わって食べてくださいね。

今日の給食 4/12(水)

画像1 画像1
 今日は「じゃこチャーハン」「牛乳」「豚肉と大根のスープ」「大豆とツナのサラダ」です。チャーハンは、じゃこの噛みごたえがポイントのじゃこチャーハンです。じゃこは、一度オーブンで焼いてから他の具材と炒めるので、臭みが消え、うま味が出ます。小魚の栄養たっぷりですので、よく噛んで味わって食べましょう。新年度が始まり、疲れやすくなっていますので、早寝早起き、食事をしっかりとって、毎日元気に過ごしましょう。

今日の給食 4/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、豆腐とわかめのスープ、フルーツヨーグルトです。今日は高崎産のトマトと玉ねぎを使って作られたソースをベースに、3種類のソースをブレンドして味付けしています。焼きそばの具材のキャベツ、玉ねぎは新町産、豚肉は群馬県産のものと、今年度も地元の食材をたっぷりと使用して給食を作っています。今月の給食ではたくさん新玉ねぎを使って給食を作りますので、楽しみにしていてくださいね。

給食スタート!4/10(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「肉丼」「味噌汁」です。今日から新年度の給食がスタートしました。新しいクラスのお友達や先生と楽しく給食の時間を過ごせるよう、みんなで協力して準備をしましょう。
 4月の給食目標は「食事のマナーを身に付けよう・給食について知ろう」です。給食の時間は、お箸の持ち方や食べ方などのマナーを勉強する時間にもなりますので、しっかりとマナーを守って給食を食べましょう。給食室も皆さんにおいしく食べてもらえる給食作りをしていきます。「苦手な物も一口チャレンジ」して、おいしさのひきだしを増やしていってくださいね。
 写真は6年生の様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書