〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 5/31(水)

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「厚揚げと豚肉のみそ炒め」「にらたま汁」「アーモンド小魚」です。アーモンド小魚は、煮干しとアーモンドをオーブンでカリカリに焼いてから、甘しょっぱいタレにからめています。魚丸ごと一匹、骨まで食べることのできる煮干しは、カルシウムたっぷりです。かめばかむほどおいしく、そしてご飯にもよく合います。ゆっくりよくかんでいただきましょう。

今日の給食 5/30(火) 1年2組

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 今日は「豚肉と野菜のもりうどん」「じゃがいもと切り昆布の炒め物」「ぐんまのうめゼリー」です。うどん、汁の豚肉、チンゲンサイ、炒め物のじゃがいも、そしてゼリーの梅と、群馬県産の食材たっぷりの給食です。今日も、よい姿勢で味わっていただきましょう!
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今日の給食 5/29(月) 1年1組

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚キムチ」「こんにゃくサラダ」です。5月29日は「こんにゃくの日」です。529をこんにゃくと語呂合わせし、さらにこんにゃくの種芋の植え付けが5月に行われることから、こんにゃくの日となりました。今日は、色とりどりの刺身こんにゃくを使ったサラダを作りました。今日も残さずいただきましょう!
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今日の給食 5/26(金)

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 今日は「ビビンバ」「牛乳」「スイミータン」です。ビビンバはお隣、韓国を代表するごはん料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜ」、「バッ」は「ご飯」を意味します。スイミータンのスイミーは、中国語で「とうもろこし」を意味します。今日もよく味わっていただきましょう!

今日の給食 5/25(木) 2年2組

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 今日は「ナン」「牛乳」「キーマカレー」「いかくんサラダ」です。今日は人気メニューの一つ、キーマカレーです。キーマとは、ひき肉のことを指します。ひき肉となじむように、たまねぎ、にんじん、大豆も細かくみじん切りにしています。たくさんの食材と調味料を使って大きな釜でじっくりことこと煮込んで作っているので、コクのある味わいになります。
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今日の給食 5/24(水) 2年1組

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 今日は「ジャンバラヤ」「牛乳」「じゃがいもの豆乳スープ」「バナナ」です。ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアをもとにアメリカ南部でアレンジされたスパイシーな炊き込みご飯です。
 天気、気温の変化が激しく、体調を崩しやすいので、好き嫌いをしないで、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
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今日の給食 5/23(火) 3年1組

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「チキンとグリンピースのクリームペンネ」「ハニーマスタードサラダ」です。ペンネは今が旬の「グリンピース」を使いました。新鮮なグリンピースは甘く、風味がよく、プチッとした食感があり、とてもおいしいです。旬のおいしさを味わってくださいね。
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今日の給食 5/22(月) 3年2組

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ソースチキンカツ」「きゅうりとキャベツの塩昆布和え」「なめこ汁」の和食献立です。ソースチキンカツは群馬県産の鶏肉を給食室で1枚1枚丁寧にパン粉をつけて油で揚げました。特製のソースが食欲をそそります。ご飯と一緒に食べてくださいね。今日も感謝の気持ちをもって残さずいただきましょう!
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今日の給食 5/19(金) 4年2組

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 今日は「麦ご飯」「おかかふりかけ」「牛乳」「揚げじゃがいものそぼろ煮」「キャベツとわかめの味噌汁」の和食献立です。今が旬の「じゃがいも」は野菜やくだもののようにビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは夏の強い陽射しから肌を守ってくれる働きもしています。おいしく食べて丈夫な体をつくりましょう。
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【3年2組】国語「たからものをしょうかいしよう」(ビブリオバトル)5/19(金)

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 「おすすめの1冊」を図書室から借り、実物を見せながら、全員の前で発表しました。発表原稿をもとに、相手(聞き手)を意識して、話の中心が明確になるよう紹介するとともに、多様な本があることを知り、本に興味をもつことをねらいとしています。

今日の給食 5/18(木) 4年1組

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 今日は「サンドパン」「牛乳」「焼きハンバーグトマトソース」「チーズポテト」「ミネストローネスープ」です。副菜のチーズポテトは七区農家さんのじゃがいも「きたあかり」をたっぷり使って作りました。きたあかりは、ホクホクとしていて甘味のあるじゃがいもです。チーズと少量の塩だけで味付けをしたシンプルな料理ですので、じゃがいもそのもののおいしさを感じることができると思います。味わっていただきましょう!
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今日の給食 5/16(火) 5年2組

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 今日は「くろパン」「牛乳」「五目しょうゆラーメン」「ナムル」です。「五目」とはいろいろな材料を、味や彩り、栄養バランスを考え、組み合わせたものです。給食の五目ラーメンもたくさんの食材を使っています。七区のにら、群馬県産の豚肉、そのほかたくさんの食材がたっぷり入ったスープは、うま味たっぷりです。どんな食材が入っているかなと考えながら、味わって食べてくださいね。
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今日の給食 5/15(月) 5年1組

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鮭のみそマヨ焼き」「切り干し大根の煮付け」「豆腐とキャベツのみそ汁」の和風献立です。鮭のみそマヨ焼きは、みそとマヨネーズを合わせた調味液にすりごまを加えているため、コクのあるまろやかな味付けになっています。魚は骨があってちょっと面倒だなと感じてしまうかもしれませんが、魚の脂は頭の働きをよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりと、私たちにとってとてもよい働きをしてくれます。よい姿勢で、よくかんで味わっていただきましょう。
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今日の給食 5/12(金)

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 今日は「麦ご飯」「ジョア」「さばのごま塩焼き」「五目豆」「新玉ねぎとチンゲンサイのみそ汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左に置けていますか?「いただきます」の前に確認してみましょう。ゆっくり、よくかんで、味の変化も楽しみながらいただきましょう。

今日の給食 5/11(木) 6年1組

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 今日は「きなこ抹茶揚げパン」「牛乳」「切り干し大根ナムル」「ワンタンスープ」です。今日は新茶の季節にちなんで、きなこと抹茶をまぶした「きなこ抹茶揚げパン」を作りました。抹茶の鮮やかな緑色と苦みを楽しんで食べてください。切り干し大根ナムルは、切り干し大根ナムルとさきいかが入り、かみごたえのある和え物になっています。今日もよくかんでいただきましょう。
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今日の給食 5/10(水)【6年2組】

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚肉とたけのこのシャキシャキ丼」「生揚げの中華スープ」です。今日は今が旬の「たけのこ」を使い、たけのこのシャキシャキの食感と、新玉ねぎの甘味を感じられる肉丼を作りました。ゆっくりと春の食材を味わいながら食べてくださいね。
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今日の給食

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 今日は「コッペパン」「黒豆きなこクリーム」「牛乳」「きつねうどん」「大豆とツナのサラダ」「河内晩柑」です。黒豆きなこクリームは黒い皮の大豆から作られたきな粉のクリームで、コクがあり、甘くておいしいですよ。デザートは今が旬のみかん、河内晩柑です。給食をしっかりと食べて、5月の紫外線や疲れに負けない体を作りましょう!

今日の給食 5/2(火)「八十八夜献立」

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 今日は「抹茶チョコチップ蒸しパン」「牛乳」「春キャベツのペペロンチーノ」「新たまねぎとコーンのスープ」です。八十八夜(「立春」から数えて88日目に当たる日のこと)に摘み取られるお茶は、昔から「不老長寿の縁起物の新茶」として珍重されています。給食では、抹茶を使って蒸しパンを作りました。新茶の季節を感じながら食べてくださいね。

今日の給食 5/1(月)

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 今日は「わかめご飯」「牛乳」「そらまめ」「黄金煮」「春キャベツと新玉ねぎの味噌汁」です。5月の給食目標は「旬の食材について知ろう」です。そこで今日は、今が旬の食材の「そらまめ」を給食に出しました。そら豆は、さやから取り出してすぐに食べるのがおいしいため、1時間目に3年1組となかよし学級の皆さんにそらまめのさやむき(食育)をお願いしました。旬のおいしさを味わってくださいね。
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