4月7日(火)入学式・新任式・始業式について

4月7日(火)入学式について

卒業式と同様に、新型コロナウイルスの感染の広がりを防ぐため、限られた参加者のみで行います。また、有熱やせき等の症状がある児童、保護者は自宅で休んでいただきます。
○日 程  受付9:00、式開始10:00、交通指導・写真撮影終了11:00予定
○参加者  新1年生・保護者(1家庭2名まで)・職員(管理職、教務主任、1年担任等)
○場 所  体育館
○備 考
・体育館入場の際には、手指の消毒をしていただきます。また、保護者・新1年生ともに、マスクの着用をお願いします。
・席と席との間はいつもより間隔を広くしてあります。また、換気のため体育館の窓は開けますので、寒くない服装をお願いします。
・下校は11:30頃となります。



4月7日(火)新任式・始業式について

新型コロナウイルスの感染の広がりを防ぐため、PC映像を用いた校内放送で行います。
○登 校 通常どおり8:15までに登校です。新学年の教室へ行きます。
○日 程  
・ 8:30〜 8:55 新任式・始業式(各教室で校内放送)
・ 9:00〜11:10 新学期の学級活動等(2〜6年生は入学式には参加しません)
・11:40頃      2〜6年生一斉下校
○備 考 
・マスクを着用させてください。

4月3日(金)新6年生新年度準備作業について

4月3日(金)新6年生新年度準備作業

新6年生には、学校の新年度の準備を下記のように手伝ってもらいますので、安全に留意して登校させてください。
○時 間  9:00〜11:00(8:50登校)
○作 業  入学式準備 校舎内物品運搬
○備 考 
・有熱やせき等の症状がある場合には、無理に登校させず、学校へ連絡して休ませてください。
・マスクを着用させてください。

緊急 春休み中の生活について

 春休み中の生活について

○健康観察カード(体温、だるさ・せき・息苦しさ、行動歴)
・万が一感染者や濃厚接触者となった場合には、行動歴や健康状態の把握が必要となりますので、毎日記録をしてください。
○生活上の留意点
・夏休みや冬休みと同様に、交通事故や犯罪に巻き込まれない生活をさせてください。
・手洗い・うがい、咳エチケット、食事も含めた規則正しい生活をさせてください。
・軽い風邪症状(のどの痛み、せき、発熱)でも外出は控えさせてください。やむを得ず外出する場合には、マスクを着用させてください。
・風通しの悪い空間で人と人とが至近距離で会話したり、声を出したりする場所やイベントは要注意です。できるだけ避けてください。
○体育館・校庭の開放
・平日9:00〜11:30、13:00〜15:30体育館の南半分と校庭を開放しています。ただし、4月2日・3日・6日の午前中は学校の都合により開放できません。
・子供だけでも親子でも結構です。希望がある場合には、職員室まで申し出てください。
【重要】未指導部分のある現学年の教科書等は廃棄せず、新年度の担任の指示で活用してください。

2月28日(金)

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【献立】
くろパン カレーうどん かむかむあげ 牛乳
【一口メモ】
今日はうどんについてです。
うどんは、小麦粉で作られています。ですから、ごはんやパンと同じように黄色の仲間の食品になります。私たちの手や足はあたたかいですね。お友達と手をつないでみるとやはりあたたかいです。これは、きいろの仲間の食品のはたらきです。とても大切な栄養です。
今日もよく噛んで残さず食べましょう。

2月27日(木)

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【献立】
ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め チンゲンサイの卵スープ 牛乳
【一口メモ】
今日は、大豆についてです。
今月は、節分にちなんで豆をたくさん取り入れています。今日の『厚揚げとぶたにくの味噌炒め』の厚揚げも大豆の加工品です。厚揚げや油揚げは、お豆腐を揚げて作っています。他にもみそ、納豆、しょうゆ、豆腐、きなこ、ゆばなどが大豆から作られています。大豆は、私たちの血や肉になる働きがあります。3色分けの赤の仲間になります。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月26日(水)

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【献立】
食パン いちごジャム ポークビーンズ スパゲティサラダ 牛乳
【一口メモ】
今日は朝ごはんについてです。
私たちの体は眠っている間に体温が1度くらい低くなります。だから朝起きたときには、体はとても寒い状態になっています。朝ごはんは、低くなった体温を上げ、体をあたためる役目をします。もし、朝ごはんを食べないとお昼まで体温が低く、寒いまま過ごすことになります。体温が上がらないということは体がずっと冬眠中のような状態で勉強や運動をしても元気がなくてぼんやりと過ごすことになります。特にたんぱく質には、体温を上げる働きがたくさんあります。朝ごはんには、たんぱく質の多い卵や牛乳、納豆、焼き魚みそ汁などを食べると良いでしょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月25日(月)

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【献立】
ソースかつ丼 漬け物 こしね汁 牛乳
【一口メモ】
今日はこしね汁についてです。
こしね汁は群馬県富岡市の郷土料理です。富岡市、甘楽郡地域の名産物である『こ=こんにゃく』『し=しいたけ』『ね=ねぎ』の頭文字をとって名付けられた食べ物です。3つの特産品以外にも野菜をたくさん取り入れています。
今日もよく噛んで残さず食べましょう。

2月21日(金)

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【献立】
きなこ揚げパン ごまツナサラダ ミネストローネ 牛乳
【一口メモ】
今日は揚げパンについてです。
毎年リクエストの定番メニューです。昭和20年代の後半から給食に登場しています。今日は大豆を粉にしたきな粉をまぶした揚げパンです。きな粉は、体を作るもとになるたんぱく質が豊富です。また血液を作る鉄分も多く含みます。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月20日(木)

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【献立】
きんぴら肉丼 呉汁 スイートスプリング 牛乳
【一口メモ】
今日は呉汁についてです。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁あるいは、枝豆呉汁といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は、栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
今日もよく噛んで残さず食べましょう。

2月19日(水)

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【献立】
ごはん さばの塩焼き コーンの磯煮 大平椀 牛乳
【一口メモ】
今日は大平椀についてです。
ちょっと珍しい名前は、漆塗りの平椀(おひら)に盛るためです。お正月や冠婚葬祭によく登場する郷土料理です。山口県や長野県でよく食べられているようです。具材は、根菜類が中心ですが、作り方は家庭によってもさまざまです。お祝いの時に食べられたことから、具材を末広がりに切る習慣もあるようです。
よく味わって食べましょう。

2月18日(火)

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【献立】
麦ごはん マーボー豆腐 春雨スープ 牛乳
【一口メモ】
今日ははるさめについてです。
はるさめは、いものでんぷんや、もやしの原料である緑豆などを原料にした乾麺のことです。はるさめは、約700年前ほど前に中国から伝わりました。中華料理の春巻きの中の具として使われたり、マーボー春雨のような炒め物に使われたりしています。今の季節には、鍋物に入れられたり、サラダになったりします。はるさめは、黄色の仲間になります。はたらきは、熱や力になるはたらきです。パンやごはんのはたらきと同じになります。はるさめは、歯ごたえがあっておいしいですね。
よく噛んで食べましょう。

2月17日(月)

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【献立】
肉入りワンタンスープ 玉子ドーナッツ チーズサラダ 牛乳
【一口メモ】
今日はサラダとスープに入っている玉ねぎについてです。
みなさんは玉ねぎを切ったことはありますか?玉ねぎを切ると涙が出てきます。なぜかというと、玉ねぎを切ると細胞が壊れて中の物質が出てきます。その物質が化学反応を起こし、硫黄化合物の硫化アリルという刺激の強い物質に変わります。この硫化アリルが原因で涙が出ます。しかし玉ねぎの刺激物質は温度が低いと発生しにくくなります。涙が出ないようにするためには、玉ねぎを切る直前に冷蔵庫で冷やすと効果的です。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月14日(金)

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【献立】
チョコクリームサンド コーンサラダ たまごスープ 牛乳
【一口メモ】
今日はバレンタインデーについてです。
日本では、女の子が好きな男の子に愛の告白として本命チョコを贈る習慣があります。本命以外にも恋人までは行かないが友人として贈る『義理チョコ』女の子同士で贈り合ったりする『友チョコ』、男の子から女の子に贈る『逆チョコ』、自分で買って食べる『自己チョコ』、男の子同士で贈り合う『ともチョコ』というのも見られます。今日はバレンタインデーにちなんでチョコクリームサンドにしました。
よく味わって食べましょう。

2月13日(木)

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【献立】
麦ごはん 大豆入りドライカレー こんにゃくサラダ 牛乳
【一口メモ】
今日はカレーライスに入っているにんじんについてです。
カレーライスの具の定番といえば、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんです。野菜には、色の濃いものと薄いものがありますが、にんじんは色の濃い野菜です。にんじんは、緑黄色野菜という色の濃い野菜になります。色が濃いのは、カロテンという色素をたくさん含んでいるからです。人間の体に入ったカロテンは、ビタミンAの働きをします。たとえば、のどや鼻の内側を守ってくれるので、かぜをひきにくくしてくれます。皮膚も外側から守ってくれるので、肌荒れしにくくなります。今の季節にとってとても大切な栄養素です。今日もよく噛んで残さず食べましょう。

2月12日(水)

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【献立】
背割りコッペパン チリコンカン マカロニサラダ コンソメスープ 牛乳
【一口メモ】
今日はチリコンカンについてです。
チリコンカンは19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考案されたと言われています。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、水煮したインゲン豆か金時豆、赤インゲン豆などの豆を加えて煮込んだものがよく知られています。バーベキューソースで味付けをしたり、シナモン、コーヒー、チョコレートなどを隠し味に入れることもあります。今日はチリパウダーというスパイスを入れてよく煮込んで作りました。コッペパンに挟んでチリドッグにして食べてみましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月10日(月)

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【献立】
ごはん ふりかけ ししゃもの天ぷら 梅マヨサラダ たぬき汁 牛乳
【一口メモ】
今日は、ししゃもについてです。
ししやもは、頭からまるごと食べられるので、カルシウム補給に有効です。内臓には、ビタミンDが多く、これはカルシウムの吸収を助けます。ビタミンB2やEも含まれているため、口内炎や老化防止にもビタミンB2やEも含まれているため、口内炎や老化防止にも効果的です。ビタミンB群は、精神を安定させ、脳の働きを活性化させます。カルシウムは、脳細胞にビタミンB群をため込む働きがあるので両方がそろったししゃもは、脳にとってとても良い食べ物と言えます。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月10日(月)の朝礼にて

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 新学期がスタートしてから早一ヶ月が過ぎました。
今年度のまとめの学期として、どの学年も勉強に運動に頑張っています。

 朝礼では「思春期における悩み」と、「健康な生活を送るために」の2つのお話がありました。

 子供たちが心身共に健康に過ごせるよう、地域一丸となって取り組んでいけたらと思います。

2月7日(金)

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【献立】
ロールパン ソースやきそば フルーツヨーグルト 牛乳
【一口メモ】
今日はソースやきそばのソースについてです。
ソースといえば、辛くてさらりとしたウスターソースを指すことが多いでしょう。ウスターソースは、イギリスのウスター州でる主婦が野菜や果物の切れ端、香辛料などを壺に入れて貯蔵したところ、偶然できたのが始まりといわれています。独特の風味と黒っぽい色は、野菜や果物を酢や塩などの調味料と香辛料などを共に成熟させることによって生まれます。とんかつソースや中濃ソースは戦後に生まれた日本独自のものです。どろりと粘度があり、ウスターソースよりも甘口で、より日本人好みなものになっています。さらにはお好み焼きやたこ焼き向けなど、各調理に合ったソースも作られています。今日は、ウスターソースとやきそばソースを使って作ってみました。
今日もよく噛んで食べましょう.

2月6日(木)

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【献立】
麦ごはん ツナカレー コールスローサラダ 牛乳
【一口メモ】
今日は、コールスローサラダについてです。
コールスローとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことです。にんじん、赤キャベツ、パインやりんごを入れることもあります。今日のコールスローにはりんごが入っています。ドレッシングには、かつてサラダ油と酢またはヴィネグレットが使われていましたが、現在では地域によって差はあるもののマヨネーズを使うことが多いです。アメリカ南部ではよくなまずのフライとともに食べられます。この地方では、またコールスローがサンドイッチの具材になることが多く、ハンバーガーやホットドッグにも使われていますスウェーデンでは、ピザの付け合わせにはほとんど必ず。コールスローが出されます。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月5日(水)

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【献立】
こめっこぱん ペンネのクリーム煮 小松菜サラダ 牛乳
【一口メモ】
今日はペンネについてです。
ペンネはイタリア語でペンを表します。両端を斜めにカットしてあり、その名のとおり形状がペン先に似ていることからそう呼ばれるようになりました。日本ではマカロニの1つとして扱われていますが、パスタの本場イタリアでは、マカロニもペンネも数あるショートパスタの1つでペンネはマカロニに含まれません。ペンネとマカロニは別物として扱われています。ペンネとマカロニの関係はスパゲッティとパスタの関係によく似ています。スパゲッテイとパスタは同じようで違っています。パスタは広い意味をもっていて、グラタンやラザニア、もちろんスパゲッティも含みます。ペンネとマカロニの原料は同じです。デュラム小麦という小麦の品種を使って、セモリナと呼ばれる挽き方で粗く挽いた小麦粉を使用してるという事です。
今日もよく噛んで食べましょう。
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学校行事
4/1 学年始休業日〜6日
4/3 新6年作業(午前)

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