6/30(木) 【今日の給食】肉じゃが ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「枝豆ごはん・肉じゃが・たぬき汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はたぬき汁についてです。
古くはタヌキの肉を入れたみそ汁でしたが、獣肉食が禁止されていた仏僧によって、タヌキの代わりに凍りこんにゃくをちぎってごま油で炒り、そこによく擦ったおからを加えみそ汁にすると、味がそっくりになることから、これが精進料理として広まりました。
タヌキの臭い消しのために、酒やショウガ、ニンニクなどを入れることもありました。
今日のたぬき汁には、こんにゃくと臭い消しとして使用していた根ショウガをたっぷり使って作りました。
今日もよく噛んで食べましょう。

■一日出張でしたので、6月最後の給食が食べられずに残念でした。特に今日の和食献立は、私の好物でしたので余計に…。明日の給食を楽しみにしましょう!そうそう、今日の献立の中の「肉じゃが」ですが、「家庭の肉じゃがを食べて育った子に悪い子はいない」が私の持論です。7月も美味しい給食をよろしくお願いします。検食・写真は、教頭先生です。(校長)

6/29(水) 「冷たい水、おいしいねー」 〜うさぎのココア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連日の酷暑で、ココアが心配です。
 ですので、1日に3回くらい小屋の中に水をまいています。
 そうすると、ココアが土を掘って寝そべり、暑さをしのいでいます。
 水も替えてあげると、おいしそうに飲んでいる姿が可愛いです。
 暑くても、ぴゅーっと駆け寄ってきてくれるので、一安心。
 来週くらいから、暑さも少し落ち着くみたいだよ、ココア。
 以下、ココアより。

 「冷たい水、おいしいねー。この緑のから出るのー?」(校長代筆)

6/29(水) お世話になりました! 〜第2回授業参観日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5校時に、第2回の授業参観を行いました。
 今回は、全学級「道徳」の授業を参観していただきました。
 暑い中にもかかわらず、大勢の保護者の方々に来校いただき感謝いたします。
 大変お世話になりました。(校長)

6/29(水) ナイスネーミング! 〜5・6年生・「自学1グランプリ」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3階の廊下で開催されている「M−1」や「R−1」ならぬ、「自学1(じがくわん)グランプリ」。
 5・6年生の自主学習ノートの頑張りを表彰するイベントです。
 5・6年生が互いに投票し合ったり、担任の先生が選んだりするそうです。
 展示されていたノートは、いやいやそれは素晴らしい内容のものばかりでした。
 本日の授業参観でも、多くの保護者の皆さんが感心したことでしょう!(校長)
(男子の皆さんも頑張れー!)

6/29(水) 今日ノ暑サニモマケズ 〜下室田プロジェクト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休み前の集中した時間です。
 皆真剣に課題に向かっていました。
 本来ならば、この後は楽しい昼休みのはずでしたが、気温が38度を超えたので、教室で静かに過ごしました。
 それでも、子どもたちは不満そうな顔を見せることもなく、えらいですね!(校長)
※写真は、上から4年生→5年生→6年生です。

6/29(水) 【今日の給食】ハンバーグのラタトゥユソース ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「横切り丸パン・ハンバーグのラタトゥユソース・ツナサラダ・白いんげん豆のポタージュ・みかんジュース」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はラタトゥユについてです。
ラタトゥユとは、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした南フランスの料理のことです。
今日もよく噛んで食べましょう。

■もちろん、おいしいハンバーガーができました。そして、あっと言う間に食べ終わってしまいました。暑いときでも、こういう献立だとぺろっと食べられます。いろいろと工夫をしていただき、ありがとうございます。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

6/29(水) まとめをきちんとしています 〜6年生・理科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が理科の環境の学習について、単元のまとめをしていました。
 取り組む流れが、黒板にもきちんと提示されていました。
 ワークシートが出来た子には、先生がタブレットで解答を送信してくれるようです。
 効率のよい学習ですね。(校長)

6/29(水) タブレットでポスター作り 〜5年生・国語〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、国語で「ポスターで伝えよう」という学習をしています。
 見て回ると、タブレットの中にきれいな、センスあるポスターが出来つつありました。
 レイアウトや色、文字の大きさ等の修正も簡単にできますし、タブレットならではですね。
 完成が楽しみです。(校長)

6/29(水) わくわく夜空 〜4年生・理科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、理科で「夏の星」の学習をしています。
 タブレットも活用しながら、北極星や北斗七星の位置を確認していました。
 見上げるといつもわくわくする「夏の夜空」を楽しみましょう。(校長)

6/29(水) 花の移植をありがとう! 〜2年生・生活〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時に、2年生がミニトマトの観察の後、マリーゴールドを花壇に移植してくれました。
 他の学年も初めてくれています。
 花壇も夏の装いへと変身です。(校長)
 

6/28(火)一緒に入りたい! 〜3・4年生・水泳学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6校時は、中学年の水泳学習です。
 いろいろな水慣れのあと、ビート板を使ってのラッコやバタ足の練習もありました。
 どんどん水に慣れて、体力を高めていけるといいですね。
 一緒に入りたい!(校長)

6/28(火)頼りになりますねー 〜下室田レンジャー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オレンジマントを翻し、今日も行く行くレンジャー隊。
 頼りになりますねー。
 ご苦労様!(校長)

6/28(火)もう夏休みだっけ? 〜下室田プロジェクト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日の昼休み前は、下室田プロジェクトの時間です。
 どの階もしーんと静まり返っています。
 あれ、もう夏休みだっけ?と錯覚してしまうほどです。
 集中して頑張りました。(校長)
※写真は、上から1年生→2年生→3年生です。

6/28(火)【今日の給食】レバーの南蛮漬け ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ごはん・レバーの南蛮漬け・おかかあえ・かき玉汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は、『レバーの南蛮漬け』についてです。
レバーは、肉の肝臓の部位を指します。
栄養価は、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸などを多く含みます。
葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、貧血予防や妊娠中など多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物です。
主な調理法は、焼き鳥や焼き肉、レバニラ炒めなどがあります。
日本の郷土料理では、沖縄料理に『チムシンジ』という汁物や山梨県の甲府鳥もつ煮も有名です。
貧血予防にしっかり残さず食べましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■普段はレバーが苦手でほとんど食べないのですが、カリッと揚がっていて、南蛮漬けになっていたので、おいしくいただけました。いろいろと工夫をしていただき、ありがたいです。栄養を補給して、午後も頑張りましょう!(校長)

6/28(火)いよいよ本格的に! 〜5・6年生・水泳学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生の水泳学習の様子です。
 だいぶ水泳学習に慣れてきたようです。
 今日は、一部の子たちが50mのタイムを計測しました。
 いよいよ本格的になってきました。
 頑張れ!(校長)

6/28(火)「日陰になったよ!」 〜うさぎのココア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校務員さんが、ココアの小屋に日よけ用のシェードを張ってくださいました。
 ココア、よかったね!
 以下、ココアより。

 「日陰になったよ!嬉しいよ!」(校長代筆)

6/28(火)きびきびと! 〜体育集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝行事は、体育集会でした。
 学年ブロックごとに、それぞれの種目に取り組んでいます。
 暑い中ですが、短時間できびきびと取り組むことができました。(校長)
 

6/27(月)「男前が台無しじゃない!」 〜うさぎのココア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いやー、今日は暑かったですねー!
 人間は、クーラーの効いた部屋に移動できますが、動物はそうもいきません。
 ココアも、小屋の中の比較的温度の低そうな場所で伸びています。
 そこで、小屋の外や中に水をまいてあげました。
 泥のはねがちょっと飛んじゃった、ごめんね、ココア。
 以下、ココアより。

 「ちょっと涼しくなったよ!」
 「でも、男前が台無しじゃない!」(校長代筆)

6/27(月)あれ?いつの間に! 〜おふろ池のカエル〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おふろ池の縁に、いつものカエルが座っていました。
 「暑いねえ」と話しかけながらふと目を移すと、何ともう一匹小さいのがいるのです。
 びっくり!
 親子か、きょうだいか、はたまた居候か!?
 真相は謎ですが、とにもかくにも大歓迎です。
 一時夕立が来たときに、元気に鳴いていました。(校長)

6/27(月)【今日の給食】キーマカレー ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ナン・キーマカレー・フルーツポンチ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はフルーツポンチについてです。
フルーツポンチは、果汁などを混ぜたアルコール飲料に切ったフルーツを入れたデザートのことです。
現在は酒を含まないことが多く、果汁、水、スパイス、シロップ、炭酸水、清涼飲料水などを入れて子どものパーティーなどで食べられることが多いです。
フルーツポンチに入れる果物の種類は問わないですが、柑橘類、りんご、桃、チェリー、キウイフルーツ、パイナップルや缶詰の果物、コンポートなどが使用されることが多いです。
よく噛んで食べましょう。

■モチモチのナンとひき肉ごろごろのキーマカレーの組み合わせは、絶妙ですね!暑さが少し吹き飛びました!しっかりと食べて、暑さに負けないようにしましょう!大変おいしかったです。ご馳走様でした。(校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31