2/20(火) 暖かい朝でしたね!1 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いや〜、季節外れの暖かな朝でした。
 これならボランティア・保護者の方々も少し楽だったろうなあと思いました。
 ボーナスをもらったような気分でした。(校長)

2/19(月)【今日の給食】チリコンカン ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「背割りコッペパン・チリコンカン・マカロニサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はチリコンカンについてです。
チリコンカンは、19世紀半ばにメキシコから独立し、アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考案されたと言われています。
ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、水煮したインゲン豆か金時豆、赤インゲン豆などの豆を加えて煮込んだものがよく知られています。
バーベキューソースで味付けをしたり、シナモン、コーヒー、チョコレートなどを隠し味に入れることもあります。
今日はチリパウダーというスパイスを入れてよく煮込んで作りました。
コッペパンに挟んでチリドッグにして食べてみましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■濃厚なチリソースにひき肉と豆がたっぷりと入ったチリソースは、パンにぴったりでした。一口メモのように、チリドッグにして食べました。とても美味しかったです。モチモチのマカロニサラダも最高でした。ご馳走様でした。(校長)

2/19(月) きれいな形ができました 〜3年生【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三角形を使って、敷き詰める学習をしていました。
 今日は紙ではなく、タブレットを使いました。
 きれいに敷き詰められると、気持ちがいいですね。(校長)

2/19(月) 堂々と発表できますね! 〜2年生【学活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会の準備をしていました。
 それぞれの担当も決まり、練習が始まりました。
 各担当の子どもたちが、とても大きな声で発表できていて感心しました。
 楽しみですね。(校長)

2/19(月) できるようになったこと 〜1年生【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、この一年間でできるようになったことを振り返り、発表する練習をしていました。
 学級閉鎖のために発表できなかったので、今週の授業参観で発表する予定です。
 楽しみですね。(校長)

2/19(月) いい贈り物ができますね 〜ふれあい班活動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も、たてわり班で6年生に感謝の気持ちを込めた贈り物の準備でした。
 5年生がリーダーシップを発揮しながらよくやってくれています。
 次期6年生、頼もしいですね!(校長)

2/19(月) 曇り空で暖かい朝ですね 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 曇り空ですが、暖かい週の始まりです。
 2月ももう後半です。
 あっと言う間に逃げられないように、一日一日を大切にしていきたいものです。

 今朝は3名の方にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

2/16(金) 研修集団、面目躍如! 〜OJT研修〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後に今年度最後のOJT研修を行いました。
 テーマは、「『学級経営で大切にしてきたこと』をシェアし合おう」です。
 管理職は、「学校経営」に置き換える感じでした。
 今日も多くの学びがありました。

 「校内研修」と「OJT研修」が両輪として機能し、手応えのある一年となりました。
 担当の先生を始め、先生方といい研修ができた一年でした。
 (まだ終わっていませんが…)
 「楽しい研修集団、高崎下室田小」、いいですね!(校長)

2/16(金)【今日の給食】ソースやきそば ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ソースやきそば・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はブルーベリーヨーグルトのブルーベリーについてです。
ブルーベリーの中に含まれるアントシアニンが目の疲労をやわらげ視力低下を防ぐ働きがあります。
アントシアニンは、ポリフェノールの一種で、ガンや様々な生活習慣病の原因にもなっている活性酸素を抑制する効果もあります。
今日は高崎市箕郷産のブルーベリーを材料にした無添加のブルーベリージャムをヨーグルトに混ぜました。
ブルーベリーヨーグルトは6年生からたくさんのリクエストをいただきました。
今日もよく噛んで食べましょう。

■やきそばは、子どもたちに人気の献立です。もちろん大人にも人気がありますね。世代を超えた人気献立ですね。ソースの味がよく効いていて、コクもあり、大変美味しくいただきました。縁日やキャンプが思い出されます。焼きそばの季節も、そう遠くはありませんね。ご馳走様でした。今週も美味しい給食をありがとうございました。(校長)

2/16(金) 盛り上がっています! 〜6年生【学活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会での、お返しの出し物の準備でした。
 寸劇をしてくれるのでしょうか、セリフについて議論していました。
 ずいぶんと盛り上がっている雰囲気でした。
 互いに自分の意見を出し合って、よりよいものにしていこうという様子に感心しました。
 本番が楽しみです。(校長)

2/16(金) 人気の秘密を調べよう 〜5年生【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 標題の学習に取り組んでいました。
 見て回ると、ディズニーランド、ドラえもん、YouTube等々…。
 長く人気が続いているアイテムばかりです。
 なるほど、興味がわいてきますね。(校長)

2/16(金) 穏やかな週の最終日2 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は6名の方々にご挨拶ができました。
 来月に予定されている「感謝の会」についてのお問い合わせや出欠連絡もいただきました。
 地域の方々とのつながりが再び強くなってきている印象を受けます。
 ありがたいことです。(校長)

2/16(金) 穏やかな週の最終日1 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 穏やかな朝ですね。
 少し雨も降ったようで、しっとりとしています。

 今週は火曜日から始まったせいか、もう金曜日か、と早く感じました。(校長)

2/15(木) 大道具の製作中でした! 〜4年生【学活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会の準備でした。
 いよいよ大道具の製作に取りかかったようですね。
 ますます楽しみです!

 内容はまだ秘密のため、今回もモザイク加工です。(校長)

2/15(木) 集中して頑張っています 〜さくら【授業参観】〜

画像1 画像1
 算数の分数の学習でした。
 集中して取り組んでいて立派でした。(校長)

2/15(木) 多くの気づきがあったね 〜3年生【授業参観】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、算数の学習でした。
 三角形と二等辺三角形の形を切り取って、友達同士で気づきを共有していました。
 これからいろいろと学んでいきましょう。(校長)

2/15(木) できるようになったこと 〜2年生【授業参観】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1〜3年生の授業参観でした。
 ですが、1年生は学級閉鎖中ですので、来週の4〜6年生と同じ日に実施をします。

 2年生は、「できるようになったこと」を発表しました。
 作文を発表しながら、担任の先生が撮影した動画も一緒に投影していました。
 たくさんの成長の姿が見られました。(校長)
 

2/15(木)【今日の給食】豚汁 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ごはん・牛肉コロッケ・ごまあえ・豚汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は和食についてです。
和食は、お米などの炭水化物が中心で、脂肪が少なめです。
たんぱく質は、肉などの動物性の他にも大豆などの植物性のものも多く、野菜もたっぷり食べて全体的に栄養のバランスが良いことです。
日本の食事には『主食、主菜、副菜、汁物』があります。
ごはんやパン、うどんは主食といいます。
肉や魚、卵などのおかずを主菜といいます。その他の野菜などでできたおかずを副菜といいます。
このように日本の食事では、色々なおかずを毎日食べることができます。
今日もよく噛んで食べましょう。

■コロッケをおかずにしてごはんを食べるなんて、何だか久し振りのような気がします。子供の頃や学生時代にはよくありましたが…。ごはんとコロッケを頬ばり、ごまあえを一口、そして豚汁…。しみじみといただきました。美味しかったです。ご馳走様でした。(校長)

2/15(木) 楽しいクイズができるね 〜3年生【英語活動】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「What's this?」の学習の中で、漢字クイズを考えていました。
 「海星」や「海月」を何と読むかなどについて、英語でクイズを出し合いました。
 その他にも、子どもたちは面白い漢字をタブレットで探していました。
 「ジュゴン」の漢字を私は初めて知りました。(校長)

2/15(木) 描写力が高まりますね! 〜2年生【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ようすを表す言葉」(擬音語)の学習です。
 プールに飛び込む音やバットでボールを打つ音などを表現していました。
 作文や日記などで、描写力がますます高まりますね!(校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31