9/5(金) 4年生 書写

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5時間目の書写は、指示された書写ノートを仕上げ、残りの時間は読書でした。
誰一人おしゃべりをせず、黙々と取り組んでいました。さすがですね。感心しました。
夏休みが終わり、久しぶりに会った子どもたちは心身ともにひとまわり大きく成長していました。

9/5(金)こぎつねごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「こぎつねごはん・とうがん汁・枝豆サラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】
今日は冬瓜汁の冬瓜についてです。ウリ科の夏野菜でカモウリとも呼び、富山県ではカモリ、沖縄県ではシブイと呼びます。7月から9月に収穫しますが、貯蔵性に優れ、丸のままなら冬まで日持ちすることから冬瓜と呼ばれました。成分的には95%以上が水分で栄養価は低いです。100gあたり16kcalと低カロリーとなっていて、ダイエットにはむいている食べ物です。味は控えめでクセがないので、煮物、汁物、漬け物、酢の物、和え物、あんかけなど様々な具に使用されます。今日の給食では汁に入れました。

■こぎつねごはんは、細かく刻んだ油あげと鳥そぼろと混ぜ合わせたほんのり甘い味付けのごはんです。箸が進みます。とうがん汁は、とうがん独特の食感が汁を引き立てているので、こぎつねごはんとの相性はばっちりでした。  教頭

9/4(木) ラタトゥイユ ほか

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今日の給食の献立は、
「ラタトゥイユ・シーザーサラダ・ロールパン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はピーマンとパプリカの話です。
ピーマンは、ナスの仲間で、緑色のまだ未熟なうちに収穫した実です。パプリカもピーマンと同じなすの仲間ですが、ピーマンとパプリカは、形や原産国に違いがあります。ピーマンは、細長く、パプリカはベルのような丸い形をしていて、肉厚です。パプリカは生のまま食べてもみずみずしく食べられます。その違いとしては、赤や黄色、オレンジの色に完熟してから収穫するため、おいしく生で食べられるのです。ピーマンは、中南米の暑い地域、パプリカはハンガリーが原産国と、だいぶ違う国で栽培が始まりました。また、ピーマンは、ほぼ日本で作られたものでまかなわれていますが、パプリカは、韓国やオランダなどからの輸入が多くなっています。今日のラタトゥイユには、ピーマン、赤いパプリカと黄色のパプリカも入りました。どちらも、ビタミンC、カロテンなどを多くふくんでいます。ビタミンCは、シミやそばかすの予防に役立ちます。カロテンは、免疫力をアップし、体の疲れを改善してくれる働きがあります。トマト味でおいしくなっています。どちらも味わって食べてください。

■子どもたちが苦手なピーマンですが、トマト味で煮込んであるため食べやすかったです。ラタトゥイユには、このほかにナスやズッキーニも入っていました。たくさんの野菜が採れますね。シーザーサラダも味付けがちょうどよく、小さなチーズが入っていて、上にはサクサクのクルトンが乗っていました。下校時に子どもたちが、「今日のシーザーサラダがおいしかった!」と言っていました。  校長

9/4(木) 放送委員 読み聞かせ

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給食の時間に放送委員の児童が、絵本の読み聞かせをしてくれました。
声の表情を変え、一生懸命に読んでいました。
読み聞かせの後には、地域の方からほめていただいたことを全校児童に紹介しました。
それは、朝の登校時に信号を渡った児童が、左右の運転手さんに対して、深々とお礼のお辞儀をしたことでした。運転手さんは、感心しとっても嬉しい気持ちになったそうです。わざわざ校長宛に伝えてくださいました。すばらしいですね。私もうれしくなりました。

運動会練習

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低学年、高学年、それぞれで運動会練習が始まりました。
低学年は、振付を一生懸命に覚えています。とてもかわいらしいです。
高学年は、「ソーラン節」。4年生は初めてのソーラン節です。真剣に覚えようとしています。5・6年生は昨年よりももっともっとかっこよく踊りたいという気持ちが伝わってきました。
運動会は9月27日土曜日です。お楽しみに!

9/4(木) 2年生 英語

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ALTと楽しく英語を学習しています。
前に貼ってある動物の中から、ALTが英語でクイズを出し、どの動物かを当てていました。                                                                                                                                                                                                                                     
よく頑張っていました。

9/4(木) 1年生 算数

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教科書のグラフを見て、グラフの見方を学習していました。
自分が考えたことをしっかりと発表することができました。

9/3(水) 夏野菜のチキンカレー ほか

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今日の給食の献立は、
「夏野菜のチキンカレー・麦ごはん・コーンサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日のカレーには夏野菜がたくさん入っています。たまねぎ、じゃがいも、トマト、なす、かぼちゃが入っています。暑さで体調を崩しがちな時期ですが、夏野菜をしっかり食べることで、夏バテ予防になります。たっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。1年を通して食べられる食材は多くありますが、野菜の味が最も美味しい時期を旬といいます。旬の食べ物はおいしく食べられると同時に必要な栄養素を多く含んでいます。夏野菜のカレーをおいしく食べて、午後も元気にがんばりましょう。

■夏野菜のチキンカレーには枝豆も入っていて、緑色が鮮やかでした。学校のカレーはいつも特別においしい気がします。本日もとってもおいしかったです。コーンサラダにも、多くの野菜が入っていました。ドレッシングの味付けがちょうどよく、低学年の児童にも食べやすかったと思います。たくさん食べて残暑を乗り切りたいですね。  校長

9/3(水) さくら

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1学期に植えたさつまいもの畑の草取りをしていました。
その後、さつまいもの「つる返し」をしました。

9/3(水) 6年生 算数

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6年生の算数では、「拡大図と縮図」の学習をしていました。
6年生となると、少しずつ内容が難しくなっていますね。

9/3(水) 5年生 音楽

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ソプラノとアルトに分かれて、合唱曲の音取りをしていました。
11月5日(水)に連合音楽祭が予定されています。頑張ってください。

9/3(水) 4年生 理科

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4年生の理科では、「月や星の見え方」をこれから学習していきます。
今年(2025年)の中秋の名月は10月6日だそうです。まだまだ暑いですが、秋の夜長に月や星空を見るのもいいですね。

9/3(水) 3年生 学級活動

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一人一人が「2学期しんぶん」を作っていました。
目標を立てたり、みんなへのメッセージを書いたりしていました。
その中で、「お寿司屋さんで食べるランキング」を紹介していた児童がいました。
「校長先生、わかりますか?」と聞かれました。答えたもののハズレでした。かわいらしい新聞の一部を紹介します。

9/3(水) 2年生 国語

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漢字ドリルに取り組んでいました。
一人一人が丁寧に文字を書いていたので、うれしかったです。文字の形が整っていて、きれいに書いていました。みな、真剣に頑張っていました。

9/3(水) 1年生 国語

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色々なひらがなが並んでいる表の中から、縦・横・斜めのひらがなを組み合わせて言葉探しをしていました。
問題文を読んで、何をするのかをはっきりさせてから、取り組んでいました。

9/3(水) 運動会 結団式

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今朝の体育集会は、運動会の結団式でした。
運動会のスローガンが発表された後、赤城団、榛名団に分かれて応援の練習をしました。
タオルを振ったり、円陣を組んだり、手拍子で掛け声をだしたり、6年生が中心となって盛り上げていました。

9/2(火) 冷やし中華 ほか

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今日の給食の献立は、
「冷やし中華・アセロラポンチ・とうもろこし・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
長かった夏休みも終わり、今日から2学期の給食もスタートしました。夏休み中に夏バテになった人はいませんでしたか?2学期が始まってもまだまだ、暑い日が続きそうです。体調を整えて、2学期も元気にがんばっていきましょう。
今日のとうもろこしは、東吾妻の中野さんが作られたとうもろこしを使わせていただきました。昨日、収穫したものなので、とっても新鮮で、あまさも強くおいしいと思うので、味わってよくかんで、食べてください。
とうもろこしの皮は下室田小の1年生がむいてくれました。お手伝いありがとうございました。1年生は、むいてみてどうでしたか?上手にむけましたか?とうもろこしのひげととうもろこしの実はつながっているので、ひげの数だけ、実があります。とうもろこしを買う機会があったらひげの数が多そうなものを選んでみてくださいね。
しっかり食べて、よい2学期のスタートにしましょう。

■9月とは言え、毎日とっても暑いですね。のど越しのよい麺類が、食べやすいです。本日の冷やし中華は、野菜がたっぷりと乗っていて、添付のスープがさっぱりとした味付けでしたので、食べやすかったです。アセロラポンチには、バナナも入っていました。おいしかったです。1年生がむいてくれたとうもろこしは、粒が大きく甘みもありとってもおいしかったです。  校長

9/2(火) 給食室の様子 2

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丁寧に洗ったとうもろこしを切っています。きれいに並べ、スチームコンベクションで蒸しました。
おいしいとうもろこしができあがりました。

9/2(火) 給食室の様子

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1年生が皮むきをしたとうもろこしが、届きました。立派なとうもろこしが全部で36本です。一本一本丁寧に洗いました。

9/2(火) 1年生 とうもろこしの皮むきに挑戦!

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本日の給食にとうもろこしが出ますが、食育の1つとして、1年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。一人3本ずつむきました。最初はそおっとむいていた子も慣れてくると「おもしろい!」と言ってどんどんむいていました。「ひげがたくさんあるね。」「おいしそう!」「手がべたべたする。」「初めてだけど上手にむけたよ。」「食べるのが楽しみだね。」
あちこちから声が聞こえてきました。最後はむいた皮を新聞紙に包んで捨て、放棄できれいに掃いてお掃除も頑張りました。
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