8/22(金) 宿題提出日 2・3年生![]() ![]() ![]() ![]() さすがですね。よく頑張りました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 8/22(金) 宿題提出日 1年生![]() ![]() ![]() ![]() 宿題頑張りましたね。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 3年生 梅選果場見学の様子が、JAはぐぐみ7月号に掲載されました。![]() ![]() 3年生にとっては、良い記念になりました。 まだご覧になっていない方は、ぜひご覧ください。 *掲載されている写真は、別の写真が使用されています。 8/5(火) 図書貸出日![]() ![]() 図書室の貸出日でした。 暑すぎて外に出られない日が多いですね。涼しいところで読書もいいですね。頑張っていますね。 8/4(月) 校内研修の様子です。![]() ![]() 8/5(火) グリーンカーテン![]() ![]() ![]() ![]() 7/18(金) 学活の様子 6年生・さくら![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しい思い出がたくさんできるといいですね。 7/18(金) 学活の様子 4・5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/18(金) 学活の様子 1・2・3年生![]() ![]() ![]() ![]() 1年生にとっては、初めての通知表でしたね。教室で一人一人に渡していました。 7/18(金) 夏休みの合言葉 「すいかわり」![]() ![]() 「す」・・・すすんで たくさん お手伝い 「い」・・・いっぱいやろう! 勉強・自主勉 「か」・・・かかさず毎日運動しよう 「わ」・・・忘れず守ろう メディアの時間 「り」・・・リズムが大切! 早寝・早起き・朝ごはん 健康に気を付けて、充実した夏休みになるように、取り組んでみましょう。 7/18(金) 表彰の様子![]() ![]() ![]() ![]() 7/18(金) 1学期 終業式 2![]() ![]() ![]() ![]() 安全担当からのお話の時には、児童がお面をかぶり、具体的な場面での良い例や悪い例を示してくれました。低学年にも伝わりやすかったです。 7/18(金) 1学期 終業式 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/17(木) 1年生 プール![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最後の水泳学習でした。 7/17(木) 2・3年生 プール![]() ![]() ![]() ![]() 例年以上に水泳学習を行うことができました。 7/17(木) タコライス ほか![]() ![]() 「タコライス・夏のコンソメスープ・果物のセレクト(オレンジ・バナナ・パインアップル)・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はタコライスについてです。タコライスとは具材をごはんの上にのせた沖縄料理です。メキシコのタコスをアレンジして作られました。沖縄県内では、1990年代頃から給食に取り入れられているようです。今日の給食では、トマトケチャップ、ソース、カレー粉、チリパウダー、粉チーズを入れて作りました。キャベツ、きゅうり、トマトをトッピングしてください。 そして、今日は1学期最後の給食です。夏やすみも早寝早起き、しっかり朝ご飯を食べて、飲み物は、ぜひ牛乳を取り入れて、冷たいものはほどほどにしましょう! 元気に、充実した楽しい夏休みにしてください。また、2学期に元気に会いましょう。 ■タコライスは、ごはんの上に乗っている具材と一緒に食べました。ごはんとの相性が良い味付けだったので、とってもおいしくあっという間に完食しました。夏のコンソメスープには、ズッキーニやナスが入っていて、季節を味わいました。果物のセレクトは、事前に児童にアンケートを取っていました。自分が選んだ果物が届いたと思います。 しばらく給食を食べることができませんが、2学期の給食を楽しみに夏休みを過ごしたいと思います。 校長 7/16(水) ジャージャー麺 ほか![]() ![]() 「ジャージャー麺・杏仁フルーツ・えだまめ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はジャージャー麺についてです。ジャージャー麺は、韓国で人気の麺料理の一つで、「チャジャンミョン」というそうです。韓国では、ジャージャー麺を家庭料理として食べることはもちろん出前や簡単に作れるインスタント麺としてもよく食べられているそうです。韓国ドラマでもよく登場するそうですよ。ジャージャー麺の黒いソースは、韓国の「チュンジャン」という調味料が使われていますが、今日の給食では、テンメンジャンとトウバンジャン、砂糖、しょうゆ、みそで味つけしました。麺のうえに、ソース、きゅうりともやしの野菜をのせてください。よく混ぜながら、食べてください。 ■暑い季節には、のど越しのよい麺類は人気がありますね。麺の上に味付けをしたひき肉が乗っていましたが、ひき肉と一緒に細かく切ってある大豆もたくさん入っていました。大豆が入ることによって、ボリュームが出てしかも豆の栄養価もプラスされて、一石二鳥ですね。野菜と混ぜて、いろいろな食感があり、とってもおいしかったです。麺の後には、子どもたちの好きな杏仁フルーツをいただきました。入っていたブルーベリーが大粒で見事でした。1学期の給食は明日が最後です。明日のタコライスも楽しみです。 校長 7/15(火) 2・3年生 命の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤ちゃんがお母さんのおなかの中で、どのように育っていくのかを説明していただき、最後は、一人一人が新生児と等身大のお人形を抱っこさせていただきました。 「とらうべの会」の皆様、ありがとうございました。 7/15(火) 2年生フォレストリースクール 上毛新聞掲載!![]() ![]() ![]() ![]() 2年生にとっては、良い記念になりました。 まだ上毛新聞をご覧になっていない方は、ぜひご覧ください。 *新聞の写真は、別の写真が使用されています。 7/15(火) ごはん ほか![]() ![]() 「ごはん、いわしの蒲焼き、ひじきと切干大根の煮物、大根と豆腐のみそ汁、牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はいわしについてです。 いわしは、漢字で書くとさかなへんに弱いと書きます。水からだすと弱って、すぐに死んでしまう魚(よわし)がいわしになったといわれています。そんな名前を持ついわしですが、私たちの体の中では、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたり肌や髪の健康を守ったり、口内炎の予防にも役だったりと大活躍です。 今日の給食では、片栗粉をつけて、油であげ、砂糖としょうゆで作ったタレをからめました。ごはんにもよく合います。 ■いわしの蒲焼きは、身が柔らかくて甘めのたれとよく合いました。そして、切干大根の煮物は、切干が細く、味が染みこんでいてとてもおいしかったです。みそ汁は、だしがよく出ていて風味がよかったです。今日は、全般的に「和食」という感じでしたが、よくできた給食でした。ごちそうさまでした。 教頭 |
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