2/3(月) 節分献立 いわしのかば焼き ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「いわしのかば焼き・大豆とツナのサラダ・けんちん汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
昨日の2日は節分でした。
日本の昔からの風習で節分に豆まきをするというものがあります。旧暦では、立春から1年が始まるとされていたため、立春の前の日に新年を災いなく迎えられるようにと、邪気を払う意味で豆まきをします。それから節分にいわしを食べる風習もあります。いわしには独特の臭みがあります。臭みのあるいわしを食べることによって邪気を払い、新しい年を迎えるという願いが込められています。今日は節分献立としていわしと豆を取り入れました。今日は、立春です。立春は、始まりの日のことで、暦の上では、寒い冬が終わって、あたたかい春がおとずれる日となっています。実際は、まだまだ寒い日が続きますが、少しづつ春の近づいてくる変化にも気づくことがあると思います。今月は、節分にちなみ、大豆、大豆製品を多めに献立にとりいれます。注目してみてください。今日もしっかりかんで、食べてください。
 
■いわしのかば焼きは、周りの衣がサクサクしていて歯ごたえがよく、甘じょっぱいたれがごはんと良く合って、とてもおいしかったです。大豆とツナのサラダは、ドレッシングの味付けがちょうどよく、野菜が細かく刻んであるため、スプーンを使って、パクパク食べることができました。けんちん汁には、野菜がたくさん入っていました。節分献立をしっかり食べて邪気を払い、この寒い季節を乗り越えましょう。  校長

2/3(月) アフタースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間の授業後に、希望者は「アフタースクール」に参加して算数の学習をしています。
本日は、榛名高等学校の生徒がお手伝いに来てくれました。
今年度の「アフタースクール」は、あと2回です。最後まで頑張りましょう!

2/3(月) 3年生クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブは、4年生から参加していますが、今回のクラブは3年生が見学に来ました。「4年生になったら、何クラブにはいろうかなぁ。」と、考えているようです。
体育館でのバスケットボールでは、一緒にコートに入っていました。
6年生が3年生にパスをしてあげている姿を見ることができました。優しい6年生です。

2/3(月) 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
朝礼の前に、6年生の指揮で校歌を歌います。体育館に朝から元気な歌声が響く下室田小学校です。気持ちの良い朝です。
本日は「立春」でした。昨日は「節分」でしたね。季節の話、今年度の締めくくりとなるように、2月も頑張っていきましょう、という話をしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28