2/28(金) 麻婆豆腐 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麻婆豆腐・麦ごはん・チンゲン菜の卵スープ・ナムル・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、麻婆豆腐の話です。
麻婆豆腐が誕生したのは、今からおよそ150年前の四川省の成都という町です。ここに陳さんが営む料理屋さんがありました。夫婦で、お店をしていましたが、だんなさんがなくなってしまい奥さんのチャオチャオさんが考えた料理が「麻婆豆腐」です。奥さんのお顔には、あばたがあったので、あばたを意味する「麻」、奥さんという意味を持つ「お婆さんのぼう」から「麻婆豆腐」になったようです。チャオチャオさんが住んでいた長屋に豆腐屋さんとお肉屋さんがあり、豆腐や肉が手に入りやすかったのも作られた理由の1つだそうです。日本では、陳健民氏が、日本人の口に合うように本場よりも辛さを控えた、まろやかな味で作った麻婆豆腐が、おいしくて評判になり、テレビにも出たりして、日本中に広まり、家庭で愛される料理になったと言われています。今日の給食では、トウバンジャン、テンメンジャン、みそ、しょうゆ、さとう、中華だしで味付けしました。ごはんと一緒においしく食べてください。

■本日の麻婆豆腐は、いつもより香辛料が少し多めに入っていたようですが、それが功を奏し、とってもおいしかったです。ナムルには、シャキシャキのもやしが多く使われていて、味付けもよく、おいしくいただきました。本日は6年生の保護者の皆様にも給食を食べていただきました。感想を教えていただき、さらにおいしくなるように努めていきたいと考えています。  校長

2/28(金) 6年生 親子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は卒業が近づくにつれ、本校で給食を食べるのも、残り1か月になりました。
そこで、6年生の保護者の方々にもおいしい給食を味わっていただこうと、「親子給食」を企画しました。
6年生の保護者の方々には、「6年生を送る会」「コサージュ作り」「親子給食」と半日お世話になりました。ありがとうございました。
栄養教諭から本日の給食レシピをお配りしましたので、ご家庭でも再現してみてください。

2/28(金) 6年生 親子コサージュ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会の後、6年生と保護者で、卒業式の時につけるコサージュを作りました。
細かい作業でしたが、素敵な作品に仕上がりました。

2/28(金) 6年生を送る会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生による、『劇場版 ドラえもん のび太と3つの伝統』の様子です。
卒業する6年生から、1〜5年生に伝えたい本校の伝統を劇にして披露してくれました。

2/28(金) 6年生を送る会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生による『6年生への挑戦状』の様子です。
6年生に前に出てきてもらい、ゲームに参加してもらいました。
やはり6年生にはかなわず、「まいった まいった」という場面が多かったです。

2/28(金) 6年生を送る会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生による『4年生からのプレゼント』の様子です。
4月からの6年生の様子をたくさんの写真で振り返り、歌を歌ってくれました。

2/28(金) 6年生を送る会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生による『がんばれ りっぱな6年生』の様子です。
合奏やおみこしで盛り上げてくれました。

2/28(金) 6年生を送る会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生による『心(しん)たろう』の様子です。
楽しい劇を披露してくれました。

2/28(金) 6年生を送る会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2月28日 「6年生を送る会」を行いました。
多くの保護者や地域の方々が来場してくれました。
1〜5年生は、お世話になった6年生のために、6年生は下級生のために、保護者や地域の方々は子どもたちのために、と多くの『思いやり』にあふれた会になりました。ありがとうございました。
1年生による『ありがとう!6年生!!』の様子です。
歌とメッセージの発表でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31