4/23(火) 高崎丼 ほか

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今日の給食の献立は、
「高崎丼・わかめスープ・あまなつ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は高崎丼のチンゲンサイについてです。
チンゲンサイは色のこい野菜に分類されるので体の調子をととのえるはたらきをします。ビタミンAという栄養素を多く含みます。私たちのからだが外からの刺激に負けないようにはたらいてくれます。給食では、毎日色のこい野菜を使っています。残さず食べるようにしましょう。

■見た目にも色鮮やかな高崎丼ででした。
高崎市のHPによると、高崎丼は学校給食から生まれた人気メニューで、チンゲンサイをたっぷり使うのが特徴だそうです。チンゲンサイは、高崎市でたくさん作られているそうです。味付けもよく、とてもおいしくいただきました。果物のあまなつもさっぱりしていておいしかったです。1年生もあまなつをよく食べていました。  校長
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