4/25(金) 五目ごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「五目ごはん・厚焼き卵・田舎汁・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は『和食の良さ』についてです。
和食の良いところは、お米などの炭水化物が中心で、脂肪が少ないところです。またたんぱく質は肉などの動物性の他にも大豆などの植物性のものも多く、野菜もたっぷり食べ、全体的に栄養のバランスがよいことも和食の良さです。和食には、『主食、主菜、副菜、汁物』があります。ごはんやパン、うどんは『主食』です。肉や魚、卵などのおかずは『主菜』といい、その他の野菜などでできたおかずを『副菜』といいます。栄養バランスを考えて、食べるようにしていきましょう。

■本日の五目ごはんは、ひじきがたっぷり入ったごはんでした。そのほか、鶏肉、油揚げ、しいたけにもしっかり味がしみこんでいて、とっても美味しかったです。ごはんの上に枝豆が乗っていて、見た目も鮮やかでした。田舎汁も野菜が具だくさんで人参の赤、インゲンの緑があり、彩りがよく、おいしくいただきました。  校長
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