5/7(火)ハンバーグケチャップソース ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「コッペパン・イチゴジャム・ハンバーグケチャップソース・キャベツスープ・ビーンズサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、キャベツについてです。
今の時期は、「春キャベツ」が出回っています。冬キャベツは楕円形で葉がしっかり巻いているのに比べ、春キャベツは巻きがゆるく、ふんわりしていて少し小さめの可愛らしい形で、中の方は黄色い色をしています。
シャキシャキしていて甘みがあるので、生で千切りキャベツとして食べるとおいしいです。今日の給食では、「キャベツスープ」と「ビーンズサラダ」の両方に春キャベツを使いました。キャベツの歯ごたえや味わいを食べ比べてみてください。キャベツには、「ビタミンU」という栄養が入っていて、胃腸の働きを助けてくれます。連休で疲れた胃腸を回復させましょう。

■連休明けの久し振りの給食は、子どもたちが大好きなハンバーグでした。おいしいケチャップソースがかかっていました。スープとサラダ、春キャベツがたくさん使用されていて、おいしかったです。本日のパンもフワフワしていて、イチゴジャムをはさんでおいしくいただきました。   校長
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31